lunes, 6 de abril de 2015

Hosteleria, especialidad cocina, rangos y demás.







Cuando uno estudia, o trabaja, o ambas, lo hace para cocinero, por eso estudia lo que se denomina Hosteleria y Turismo especialidad en Cocina.

A lo largo de los años, por distintos motivos va ascendiendo en la "jerarquia" y de ahi pasa de puesto a puesto, consiguiendo ser el Jefe de cocina, Chef en francés. Uno no puede estudiar para chef, ya que es un rango el cual se obtiene por experiencia, capacidad de liderazgo, altos conocimientos en todos los ámbitos ( cocina fria, cocina caliente, carniceria, pescaderia, pasteleria, etc etc etc)

Se denomina vicios idiomáticos a cualquier deficiencia o alteración que puedan presentar las palabras u oraciones. Las deficiencia idiomáticas que puedan tener tanto el emisor como el receptor, impide muchas veces establecer la comunicación apropiada entre ellos y, a fin de poder solucionar este problema, es preciso conocer cuales son, es que consisten, como reconocerlos y como solucionar el error.

Se denomina cocinero a la persona que cocina por oficio y profesión. Según sus conocimientos y funciones se establece la siguiente jerarquía, de menor a mayor responsabilidad:Ayudante o pinche de cocinaCocineroChef (con diferentes niveles, de menor a mayor: de partie, sous, ejecutivo,...)Chef es todo aquel que aparte de aprender el oficio, tiene estudios culinarios, este no solamente cocina, también crea platos convirtiéndolos en arteEn un restaurante u hotel chef se utiliza para designar al jefe (en francés chef) de la cocina.

Un maestro de cocina es el cocinero mayor que dirige a los dependientes en su ramo. Todos los restaurantes de gran tamaño tienen un maestro de cocina que se encarga de coordinar la elaboración de los platos.


Chef es un término que procede del francés y que hace referencia al jefe de cocina.Se utiliza, en el lenguaje cotidiano, para nombrar a la persona cuya profesión u oficio consiste en cocinar.


. En una actividad tan sofisticada y especializada como es la gastronomía hay gran cantidad de éstos. Algunos de ellos, aunque siendo muy familiares y conocidos, pueden llegar a ser confusos e incluso mal interpretados. Un ejemplo muy peculiar se refiere al gran protagonista de la cocina, que no es otro que el "cocinero".

Como en cualquier otra industria, en la hostelería, el cocinero dependiendo de su mayor o menor grado de experiencia, habilidad e inteligencia adquiere diferente protagonismo y responsabilidades. Por esta razón, el cocinero puede ser catalogado con diferente rango profesional. Sobre estos rangos os escribo hoy.

Si miramos un diccionario español, podremos leer que el cocinero es la persona que cocina o que tiene por oficio guisar y aderezar los alimentos.

En un diccionario francés, el cuisinier es la persona que prepara y cocina alimentos y comidas en restaurantes, casas privadas, hoteles, etc.

En un diccionario inglés, el chef es la persona que cocina profesionalmente en una cocina profesional.

Si aceptamos estas definiciones, todo es bastante fácil de entender. Y nos ahorraríamos una de las más estériles polémicas que se dan en nuestro mundo gastronómico. Y es la siguiente:

Hay bastante gente que al traducir de un idioma a otro lo hace literalmente y al hablar del término chef, que significa jefe en español o chief en inglés, demuestra una gran disconformidad por el significado del término cuando éste se aplica a profesionales jóvenes. Aunque el error no está en el término de chef sino en su incorrecta interpretación.
- See more at: http://www.afuegolento.com/noticias/280/firmas/lobato/8222/cocinero-cuisinier-cook-o-chef--%7C-cocina-y-cocineros#sthash.SK3YGFZ4.dpuf





. En una actividad tan sofisticada y especializada como es la gastronomía hay gran cantidad de éstos. Algunos de ellos, aunque siendo muy familiares y conocidos, pueden llegar a ser confusos e incluso mal interpretados. Un ejemplo muy peculiar se refiere al gran protagonista de la cocina, que no es otro que el "cocinero".

Como en cualquier otra industria, en la hostelería, el cocinero dependiendo de su mayor o menor grado de experiencia, habilidad e inteligencia adquiere diferente protagonismo y responsabilidades. Por esta razón, el cocinero puede ser catalogado con diferente rango profesional. Sobre estos rangos os escribo hoy.

Si miramos un diccionario español, podremos leer que el cocinero es la persona que cocina o que tiene por oficio guisar y aderezar los alimentos.

En un diccionario francés, el cuisinier es la persona que prepara y cocina alimentos y comidas en restaurantes, casas privadas, hoteles, etc.

En un diccionario inglés, el chef es la persona que cocina profesionalmente en una cocina profesional.

Si aceptamos estas definiciones, todo es bastante fácil de entender. Y nos ahorraríamos una de las más estériles polémicas que se dan en nuestro mundo gastronómico. Y es la siguiente:

Hay bastante gente que al traducir de un idioma a otro lo hace literalmente y al hablar del término chef, que significa jefe en español o chief en inglés, demuestra una gran disconformidad por el significado del término cuando éste se aplica a profesionales jóvenes. Aunque el error no está en el término de chef sino en su incorrecta interpretación.
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El chef es una persona que cuenta con altos estudios gastronómicos que incluyen conocimientos sobre gran parte de las áreas de la cocina, también se pueden dar casos de renombrados chefs que no poseen estudios académicos y que han llegado a tal posición luego de años de desenvolverse en cocinas como trabajadores o cocineros.





JEFE DE COCINA O CHEF.

El chef de cocina, es aquella persona que se ocupa de supervisar la operativa diaria, de mantener un estrecho control sobre las directrices marcadas por el executive chef.Debe apoyarse en sus mandos intermedios para lograr llevar a buen puerto todas las iniciativas y servicios diarios, a la vez que debe mantener un trato cordial y directo con sus cocineros y empleados de base.La figura del chef de cocina en una cocina de gran brigada es bastante diferente a la figura de un chef en un restaurante, dado que en este tipo de organizaciones es una figura de relevancia, pero está lejos de ser la máxima autoridad de la empresa mas allá del capitalista o propietario del negocio. En una cocina de gran brigada el chef de cocina siendo importante, es un empleado que debe respetar las ordenes de por lo menos dos personas más en la cocina.Persona con mucha experiencia en el ámbito profesional, deberá ser capaz de organizar a sus colaboradores y denegarles diferentes actividades, tomando siempre en cuenta su experiencia y capacidad. El representa el punto central de la organización; todas las actividades serán organizadas y supervisadas por él. Sus tareas específicas son: impartir instrucciones orales y prácticas; organizar los menús con base en el tipo de establecimiento o en el tipo de actividad que redesarrolla en el mismo; organizar compras de materias primas distribuir el trabajo entre sus colaboradores deforma equitativa respetando sus contratos y turnos preestablecidos; controlar la preparación de los alimentos antes de su distribución; al momento de servicio, controlar todos los platillos que se sirvan, para asegurarse de que el producto salga conforme a su decisión y colaborar estrechamente con los departamentos para así poder tener un enfoque más amplio acerca de las necesidades de la clientela, y así poseer una base de datos que sea su guía par desarrollar una calidad de trbajo cada vez mejor.

SEGUNDO JEFE O SUBCHEF (SOUS CHEF)

Esta figura profesional deberá tener experiencia en todas las áreas de cocina; es el estrecho colaborador del chef, y será su sustituto en caso de ausencia. Su tarea principal es supervisar toda la operación de diferentes áreas, desde el almacenamiento de materia prima hasta el servicio cuando sea necesario, se hará cargo de alguna de ellas; tendrá a su cargo todo el personal encargado de la limpieza y la manutención de la cocina, coordinará también actividades menores relacionadas con el servicio.




Definición de cocina.


Del latín coquina, la cocina es el sitio en el cual se prepara la comida. Puede ser el ambiente dedicado a esa tarea en un hogar o el espacio específico en un restaurante, por ejemplo. En la cocina, por lo general, pueden lavarse, cortarse, hervirse, asarse, fritarse o guisarse los alimentos.






Puesto

Funciones








Executive Chef

Supervisión de roles
Representación en eventos
Marcar política de empresa
Administración de recursos
Tareas de gestión administrativas
Cocinar en pocas ocasiones








Jefe de Cocina (Chef)

Supervisar
Dirigir mandos intermedios
Mantener ratios de calidad
Informes de rendimiento








Sous-chef o segundo de cocina

Distribuir responsabilidades y obligaciones
Gestión de la producción
Substitución del chef de cocina
Logística








Jefe de partida

Distribuir trabajos
Formar al personal
Asumir responsabilidades
Asumir tareas de un segundo de cocina








Cocinero

Ejecutar ordenes del jefe de partida
Delegar trabajos elementales








Correturnos

Ocupar partidas








Ayudantes

Realizar los trabajos básicos
Recibir ordenes








Chef Steward

Limpieza y aprovisionamiento
Distribuir turnos y vajillas
Comanda de materiales
Gestionar operativa diaria








Fregaplatos o marmitones

Limpiar y subministrar el material






































































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