miércoles, 22 de abril de 2015

Cocina jordana, su historia.

En Malela hacemos muchos platos tanto jordanos como libaneses, y esta es la historia de la cocina jordana.
  La gastronomía jordana combina, en formas sencillas pero muy sabrosas, las materias primas habituales del país. Degustar alguno de sus platos típicos supone entrar en una nueva dimensión de sabores muy diferentes a los occidentales,es uno de los países más desarrollados deOriente Medio y una tierra de bella arquitectura . Es similar a la de sus vecinos egipcios, libaneses y turcos.Así, tiene sabores de la cocina griega, árabe, persa, inglesa, entre otras. Las caravanas que durante miles de años han atravesado y cruzado las tierras de Jordania, unían Asia, África y el mundo mediterráneo, han coformado el caracter de sus gentes y su gastronomía,es  un  pequeño  país  pero cargado de historia. Muchas  civilizaciones han dejado  sus  huellas  en  estas tierras: egipcios, hititas, asirios, griegos, romanos, bizantinos, árabes, cruzados, etc. Sus habitantes de hoy son una  mezcla de todas estas culturas, razas y religiones.  La gastronomía ocupa un lugar destacado, el alimento y el comer bien representan  parte importante de  la tradición jordana y su  cultura. Servir ciertos platos en ciertas ocasiones sociales ha sido una vieja tradición heredada en Jordania. Se trata de un país musulmán y por lo tanto los ingredientes seven regulados por las normas del Islam.
 El ‘khubez’ es el pan jordano, alimento básico en el país y parte principal de la dieta tradicional. Existe una enorme variedad de texturas y sabores, desde las evocadoras y antiguas estepas de Wadi Rum hasta el bullicioso centro de Amán (Una de las ciudades más antiguas del mundo, es la actual capital del Reino Hachemita de Jordania.), y desde las majestuosas ruinas de antiguas civilizaciones hasta el esplendor atemporal del Mar Muerto. Las especias son ingrediente importante en cualquier plato jordano, se puede encontrar tiendas especiales que venden todas las variedades de especias árabes famosas en Amman, especialmente en el mercado Souk. Los jordanos son un pueblo amistoso con el que el visitante se encuentra a gusto donde quiera que vaya, desenvolviéndose el día a día en Jordania en torno a la vida familiar y vecinal,  se caracteriza por su hospitalidad.
 Jordania es un país multicultural pero, si hay algo que une a toda la gente, es el mansaf. Se trata de un plato que consiste en una mezcla de arroz, cordero y yogur seco. Tal es su relevancia y popularidad que se considera el plato nacional. Tiene origen en la cultura beduina y es un símbolo de supervivencia y hospitalidad. Tradicionalmente los beduinos comen mansaf con la mano derecha y mantienen la izquierda en la espalda.
  • Mezze: diferentes preparaciones servidas frías o calientes en cuencos o copas
  • khobez”, un tipo de pan plano y de gran tamaño que se vende en las panaderias alrededor del país.
  • Hummus: puré de garbanzos con aceite de oliva
  • Baba ghanouj: caviar de berenjenas
  •  beureks ,hojaldres de queso con hierbas o de carne
  • ka’ik’. pan redondo recubierto de sésamo.
  • Labneh: crema espesa
  • Kubé: albóndigas de carne
  •  ‘fol’, una crema que también lleva ajo y limón,
  • mlukhiyyeh’, muy parecida a las espinacas, que se cocina en una sopa con pollo o ternera y se sirve con arroz
  • Falafels: croquetas de garbanzos con especias y fritas, adentro del pan (khobz o pita) a modo de sándwich y servido con ensalada (para muchos esta entrada es un plato completo)
  •  ‘tahineh’ (pasta de semillas de sésamo), ajo y limón
  •  mahshi’, verduras estofadas con arroz y carne. 
  •  kalawat al-jibneh’ es un delicioso pastelito suave relleno con crema de queso y cubierto por almibar y helado
  • arak, un licor aromático de anís
  • zaatar, una mezcla de varias especias
En materia de carne la variedad se resume en cordero o pollo preparado, por lo general, en pinchos o brochetas. También sus postres son espectaculares.Los jordanos son realmente golosos y sería muy raro finalizar una comida sin algún tipo de postre dulce. Forma parte de la cultura jordana, hay cientos de variedades de dulces tradicionales, pero en Jordania no les basta con eso. También puedes encontrar pasteles franceses, postres italianos.
  Degustar alguno de sus platos típicos supone entrar en una nueva dimensión de sabores muy diferentes a los occidentales.Esto es un resumen de los mas habituales.
  • Chich Kebabs: brocheta de cordero
  • bazelleh’ está hecho con guisantes con una base de tomate y servido  con arroz. 
  • Chich Taouk: brocheta de pollo
  •  Fasoliyeh’ es un estofado de habichuelas con una base de tomate y servido con arroz
  • Chawarma: pan relleno de carne de cordero o de pollo, con cebollas y tomates, asado y cubierto de una salsa blanca...es el sándwich nacional.
  • Kefta: carne de cordero o ternera molida, mezclada con cebollas y perejil. Se le agrega tomates y patatas y se hornea.
  • Gallayeh: pollo, tomates, cebollas, ajo, pimientos.
  • Magluba: se cocina en una cacerola especial pollo, legumbres y arroz y luego se da vuelta para servir.
  •  ‘kubbeh’,  albóndigas fritas hechas de carne y trigo con carne picada y cebolla, 
  •  jaaj mashwee’, una especie de pollo asado que se acompaña con pan, ensalada y hummus.
  • Mensaf: es el plato típico de las celebraciones y originariamente de los Beduinos. Arroz, carne, salsa de leche de cabra y grasa (una especie de estofado muy sabroso).
  •  mansaf’, un plato nacional cuya preparación procede de la tradicional gastronomía beduina y que se sirve siempre en las ocasiones más especiales. Es un plato de cordero sazonado con hierbas aromáticas
  • Mulukhiyé: una verdura de hoja verde, parecida a las espinacas, cocidas con carne.
  • Musakhan: galleta de pan cubierta de pollo y cebollas cocidos con aceite de oliva y cubiertos de especias.
  • Zahtar (pasteles de Falafel, junto con los medames de Hummus
  • kebab’, preparado con cordero con especias cocinado en una brocheta sobre carbón
  •  mazzeh’, una mezcla típica de aperitivos o 'tapas' jordanas que normalmente se toman antes de la comida principal o que pueden constituir una comida por sí solos.
  • Sayadiya: pescado entero con arroz, acompañado de una salsa de cebollas y aceite de oliva.
  • Mahshi wara-q'inab: hojas de vid rellenas de arroz, carne molida y especias.
  • Mujaddara: lentejas, arroz y cebollas asadas acompañado con ensalada de tomates.
  •  sadiya’ pescado y se acompaña con limón.
  •  knafeh’ son los cereales con queso de cabra cocinado con almíbar
  • mushabbak’, la masa en forma de lazo cubierta con miel
  • mahlabiyyeh’, como se conoce el pudin de leche
  •  booza, helado jordano
 Los cocineros del palacio de Topkapi en Estambul descubrieron formas ingeniosas de combinar la pasta filo, almíbar, frutos secos y fruta seca para hacer baklavas. Los dulces se distribuían por todo el imperio, pero cada región tenía su propia forma. Ya que hoy en día Jordania es una mezcla de culturas, la variedad de dulces disponibles es absolutamente increíble.Jordania se revela como un destino único de lugares imponentes y misteriosos. De sus fogones salen platos tradicionales elaborados al horno y sobre todo postres caseros que harán las delicias de los más golosos.Sahtain we Afiyah es la expresión que usan los jordanos cuando se sirve un plato. Literalmente significa “te deseo salud y bienestar”. Para comer algo rápido, tienen un sándwich oriental, el famoso shawarma (pan relleno de trozos de cordero o pollo a la brasa, con tomate, cebolla y salsas). El té, una de las costumbres mas arraigadas en el mundo árabe y se consume mucho el café turco, un café con poso de sabor fuerte y exótico.A fin de cuentas es una cocina con mucha influencia de gastronomías cercanas como la turca y la siria pero con su propia personalidad,aunque Jordania no sea bañada por el Mediterráneo, su cercanía se siente. Aceite de oliva, yogurt, arroz, frutos secos, verduras, frutas, pan, dando como resultado una gastronomía rica con gran variedad de recetas.
La hora de la comida en Jordania no es una mera función biológica, es un evento social. Los jordanos se reúnen generalmente durante las comidas y disfrutan compartiéndola.
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La hora de la comida en Jordania no es una mera función biológica, es un evento social. Los jordanos se reúnen generalmente durante las comidas y disfrutan compartiéndola.
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