Leí un articulo que catalogaba así la cocina panameña "la cocina panameña como la mezcla perfecta de culturas y sabores",y me dije, te toca investigar sobre esta cocina, una de mis conclusiones fué que a dia de hoy está en auge,crece dia a dia en una evolución constante,esto se debe al Canal de Panamá,continúa atrayendo a los
inmigrantes de diferentes etnias cuyos alimentos dominan la escena
culinaria de la ciudad de Panamá, una nueva cocina panameña está
surgiendo, esperemos que siga así y en breve arrase en el mundo, ya saben mi creencia de una cocina sin fronteras.Un resumen rápido sería este: Se caracteriza por el alto consumo de arroz de diversas formas y
preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho la mas popular.
Otros ingredientes comunes son el maíz, plátanos, gallina, vacuno,
pescados y mariscos, con los que se preparan diversos platos y frituras.Las recetas de platos panameños además de ser muy sabrosas son también
muy saludables ya que se basan mayormente en el arroz, porotos y
verduras y generalmente no son muy picantes. Y la leche de coco es muy
usada en sus platos.
Antes de comenzar nuestra aventura de la historia gastronómica de este país les dejo esta frase de una cocinera panameña Elena Hernández "Panamá históricamente ha sido un país de tránsito en el que han
convergido todo tipo de culturas y nuestra cocina es el resultado de esa
mezcla de culturas,nuestra cocina proviene del Caribe, cuya influencia es muy fuerte, de
raíces aborígenes y españolas, y los platos que tenemos aquí en la feria
(gastronómica) son una prueba de esa mezcla".
La historia de la gastronomía en Panamá está matizada por la influencia
histórica de varias culturas y tiene gran variedad de platos típicos. Hubo colonia española, que trajeron productos como el arroz proveniente
de la India; chinos, que nos dejaron la cultura de las salsas, guisos,
técnicas de cocción y frituras; y los afroantillanos, quienes dejaron platos típicos como el saus, arroz con coco y pescado frito Una
historia que se sirve sobre la mesa y se de
gusta, que se discute, que crece, y donde
cada uno de los panameños puede ver
reflejada su idiosincrasia.La cocina panameña, caracterizada
por su excelente calidad, variedad y originalidad. Su heterogeneidad
y la diversidad y calidad de sus materias primas, la
gastronomía se ha convertido en otro de los grandes
atractivos de la República de Panamá.Panamá es conocida por
su gente, costumbres, amistad. La dieta de
los panameños no es complicada y aunque
tradicionalmente ha incluido mucho aceite
vegetal o de oliva, ha variado mucho a través
de los años luego de influencia española,
caribeña, americana, china, israelita,
india, francesa y hasta alemana.Empezó cuando los españoles llegaron a Panamá en 1501. Con
ellos trajeron sus comidas de España. Los españoles gobernaron en Panamá hasta
1821. Como resultado de esto muchas comidas en Panamá influyeron de España. Más
tarde muchos chinos llegaron a Panamá como mano de obra para la construcción
del ferrocarril en 1850.el
Canal de Panamá ha atraido y arraigado
a personas de todas partes del mundo a vivir en este pais. Es asi que los descendientes jamaiquinos
incluyeron sus comidas fritas, los franceses
la comida delicada y extravagante, los americanos
con sus hamburguesas, y los chinos-asiaticos
con la comida china entre otros. Luego cuando el ferrocarril fue terminado los chinos
se quedaron para vivir en Panamá dejando sus comidas y sus costumbres en
Panamá.En 1880
cuando los franceses llegaron para
trabajar en la construcción de un canal inter-oceánico, llegaron con
ellos como mano de obra muchas personas
del Caribe. Muchos de ellos permanecieron en Panamá. La mayoría viven en la
costa norte. Esta población tiene una gran influencia hoy en la comida de
Panamá. Los americanos son las próximas
personas en llegar a Panamá para lograr finalizar la Construcción del Canal la
cual tuvo que abandonar los franceses por distintas razones. Ellos llegaron en
1900.
Cuando comenzó la construcción del canal por los franceses comenzaron
a llegar los afroantillanos e introdujeron sus ingredientes, como
curry, jengibre, canela y clavito de olor, los cuales le dan un aroma y
sabor muy particular a los platos de su región.las variaciones de ingredientes pueden ser diferentes, pero existe algo tan familiar en la comida colombiana.
A partir de ese
momento se mezclaron con los productos panameños, que también se han ido
modificando a través de los años bajo la influencia de otras costumbres
y las nuevas técnicas de la cocina.Esta comida destaca por su sencillez y autenticidad; puede ser escasa a la hora de introducir muchos elementos en una misma receta pero muy rica en sabores locales.
restaurantes de los Estados Unidos. Esta cocina está repleta de sabores claramente tropicales,
muchos de ellos compartidos con sus vecinos centroamericanos y de las
islas del Caribe. Esta cocina es también el resultado de la influencia
histórica en el país.
Todo este influjo extranjero ha enriquecido la historia gastronómica de
Panamá y a su vez los panameños conservan todas sus tradiciones
culinarias Contiene muchas hierbas, frutas y verduras que crecen en forma
autóctona y se añaden a la dieta panameña. El plátano es un alimento
básico, como el pescado, ya que ambos son muy abundantes debido a la
geografía y a la ubicación del país. La comida panameña es picante y tiene un estilo muy internacional. Una cocina de muchos colores y sabores que se distingue de las demás de la región por el uso del culantro.El ingrediente principal de la mayoría de las comidas, sin embargo, es una especie de arroz,es comida caribena y sus platos se pueden encontrar en versiones diferentes por todo las islas caribeñas,es diversa y su comida expresa su diversidad.
hay ciertos platos obligados a probar para conocer el alma caribeña de su cocina: el patacón, plátano macho frito en rodajas; la carimañola, una empanada de carne cuya diferencia con la nuestra es que la masa que emplean es de maíz o; alguno de sus variados ceviches como el de pulpo o el de camarón y un filete de corvina a la criolla.
Leer más: Un viaje gastronómico por Ciudad de Panamá . Noticias de Gastronomía http://bit.ly/1GkZz7O
Leer más: Un viaje gastronómico por Ciudad de Panamá . Noticias de Gastronomía http://bit.ly/1GkZz7O
El plato nacional por excelencia de Panamá es el sancocho de Gallina, una
especie de cocido realizado con diversos tipos de carnes y tubérculos como el
ñame, yuca y maíz; es un plato que admite de todo y se toma muy caliente,el tamal
de olla y el tamal envuelto en hojas de platanos.
Este tamal es distinto a los tamales cocinados
por los mexicanos en que la masa es de maíz
y en que en el centro del tamal se encuentran
pedazos de pollo o carne.El pixvae es un fruto que
nace de una palmera del trópico, muy
apreciado por los nativos por su sabor y textura,
y luego por los criollos, quienes aprendieron
a cocinarlo y prepararlo.El cangrejo y
el langostino acompañado de la corvina,
la trucha, ostiones, conchas, langostas, cambombia,
tuna, atún y es muy facil encontrar, el fu-fu, en Cuba hacen uno muy bueno,
una sabrosa sopa de coco, plátano y pescado a
la que se añade una pizca de ají chombo,
un condimento picante típico del país.El Gallo pinto o Guacho de Rabito, plato nacional de Panamá, lleva arroz y frijoles y es ideal para ocasiones de trabajos en el campo. Pargo rojo frito: El pescado entero se sazona y se fríe para ser acompañado por patacones, arroz con coco y vegetales.Pollo sudado: Un plato sencillo, sabroso y delicioso. Una mezcla entre los vegetales y el jugo del pollo.Ropa vieja con patacones: La ropa vieja es un plato
popular hecho con carne deshilachada, específicamente de la falda.
Cocido a base de tomate, cebolla y ajo. Se sirve, como la mayoría de los
platos, con una porción de arroz blanco. Un plato muy popular en Cuba hacen una buenísima y en Canarias se hace algo similar pero lleva garbanzos como la cubana.. El arroz con guandú (El guandú o frijol de palo es una leguminosa arbustiva de hojas alternas
trifolioladas. En Panamá se realiza un plato tradicional con este
grano),es un acompañamiento muy común en Panamá. Este es básicamente arroz cocido con frijoles y otras especias. Bienmesabe: Dulce emblemático en nuestro país. Sus
orígenes vienen de tradiciones árabes que los españoles con el tiempo
fueron aceptando como propias, en Canarias hacemos uno muy rico, sobre todo el palmero, como ven la cocina va y viene, muchos paises tienen cosas en común.
A día de hoy, todos esos platos marcan la identidad gastronómica de Panamá, que también recibió la influencia directa de la cultura norteamericana.Gracias a todas esas influencias, los panameños han ido cambiado su forma de comer y diversificando la gastronomía. La comida típica panameña es tan variada que se presta para realizar algo divertido, y siendo así yo me apunto a la fiesta.Espero que mis amigos panameños no se enfaden y haya sido lo mas acertado posible este blog.
A día de hoy, todos esos platos marcan la identidad gastronómica de Panamá, que también recibió la influencia directa de la cultura norteamericana.Gracias a todas esas influencias, los panameños han ido cambiado su forma de comer y diversificando la gastronomía. La comida típica panameña es tan variada que se presta para realizar algo divertido, y siendo así yo me apunto a la fiesta.Espero que mis amigos panameños no se enfaden y haya sido lo mas acertado posible este blog.
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