Entre
algunos de los alimentos curiosos que se tiene noticia que fueron
consumidos por los egipcios, figuran chufas, lotos y otros tipos de
flores acuáticas. - See more at:
http://www.afuegolento.com/noticias/177/firmas/ptapias/6419/egipto-historia-y-gastronomia#sthash.UG2ypdHm.dpuf
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algunos de los alimentos curiosos que se tiene noticia que fueron
consumidos por los egipcios, figuran chufas, lotos y otros tipos de
flores acuáticas. - See more at:
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Su relación con la muerte y el más allá, su historia, su significado
mitológico-religioso y sus detalles y
la cantidad de trabajo que suponían los grabados de los interiores,
tanto los que se refieren a jeroglíficos como a escenas de la vida
cotidiana o extractos de sus creencias mitológicas Las fuentes de información están principalmente en los relieves y en las
pinturas murales de las tumbas, así como en las maquetas de madera que
reproducen escenas de la vida cotidiana, y también en las estatuillas de
piedra que representan a sirvientes en diversas fases de la preparación
de los alimentos,a los textos religiosos, a las listas de ofrendas y a los registros de
los templos, que, aunque más prosaicos, también resultan muy
útiles. Igualmente, en algunos asentamientos y tumbas se han
descubierto cerámicas, herramientas y demás elementos usados en la
preparación de la comida.Se conservan restos de verdadera comida egipcia en muchos museos
(Ashmolean, British, Louvre, etc. Aunque algunos de ellos se encontraron
en yacimientos como el de Amarna o Malkatta, la mayoría provienen de
contextos funerarios. .Herodoto de Halicarnaso o Diodoro de
Sicilia, completan la base de la información que nos permite esbozar
cómo y qué se comía en el Antiguo Egipto.Es probable que las clases dirigentes, incluyendo el faraón,
comieran dos, o quizás tres veces al día. Tomando como referencia
el Himno Caníbal, así como los rituales del templo, parece que los ricos
tomaban una comida ligera al amanecer, y luego una gran comida y cena.
Es probable que los grandes banquetes que nos muestran las tumbas no
comenzaran por la noche, sino que lo hicieran por la tarde temprano,
prolongándose hasta entrada la noche.Los egipcios comían sentados solos o entre dos, al menos tres veces al
día y los más adinerados pasaron de comer en el suelo a sillones y mesas
altas.Hay muchas
discrepancias acerca de quien comía qué, ya que la dieta egipcia variaba
sensiblemente dependiendo de la clase social de los individuos.Tanto los ricos como los
pobres consumían gran cantidad de panes y pasteles, elaborados con harina
de semillas y rellenos de higos o dátiles, aunque es probable que las
clases bajas solo tuvieran acceso a este tipo de pasteles en los días de
fiesta y ocasiones especiales. La mayor parte de la población
sobrevivía con una dieta de panes y cerveza, alimentación que se
enriquecía con los productos que ellos mismos podían cultivar, o cazar,
siendo el consumo de carne muy raro. Dependían de crecida del Río Nilo para la fertilización de sus tierras. Uno de los aspectos más importantes de la
vida cotidiana que transcurría dentro de los hogares Egipcios, era la
preparación de los alimentos y a pesar de que las casas eran pequeñas,
contaban con una especie de sótano para conservarlos.La
carne de buey, aves, pescado, ajo, lechuga, legumbres y algunas frutas
que se cosechaban en las huertas particulares, eran algunos de los
elementos primarios de los que se componía la comida egipcia. Sin
embargo, la carne sólo estaba reservada para los pudientes por su alto
costo, así que el pescado era el principal aporte de proteínas del
pueblo.Entre los frutos más exóticos se encontraban la algarroba, el coco o la
persea. Es curioso el hecho de que no conociesen los
cítricos ni los plátanos y que la manzana probablemente tampoco llegara a
formar parte de sus frutas habituales. En las pinturas murales y los grabados se ven scenas como cebar a un pato para
obtener el foie, la pesca en aguas del Nilo o los descomunales banquetes, curioso el tema, sacaban foie, siempre se ha atribuido a Francia. A pesar de su enorme riqueza gastronómica y agrícola que le valió ser la gran primer potencia en la historia, el egipcio promedio vivía muy limitado con pan, algunas legumbres, cerveza, lentejas y cebollas cosechadas en su gran mayoría en el Delta del Rio Nilo, aunado a esto son famosos los largos periodos de hambre donde se restringían aun mas los alimentos.Domesticaron animales como palomas, perdices, codornices, gansos, cerdos, bueyes, terneras, cabras y ovejas aunque la carne pocas veces se consumía pues era considerada alimento de fiesta. Hubo poco consumo de leche y sus productos derivados.
En el papiro Harris se hace mención a los alimentos casi tantas veces como al oro, los metales preciosos o los cosméticos. En el cuento de Sinuhé, el protagonista nos menciona que en el país de Iaa, en Siria, encontró un lugar donde había, y cito textualmente: "más vino que agua, miel y aceite, toda clase de frutas, cebada, almidoneros y rebaños sin fin", es decir que podía disfrutar de los mismos recursos que en una buena región de Egipto. Dice también que "había dulces, vino en todas las comidas, carne y aves asadas además de los animales salvajes que cazaban con trampas y luego presentaban en mi honor".Conviene recordar que los egipcios equipaban sus tumbas con todo lo necesario para el Más Allá, y esto incluía la comida.
El náufrago también tuvo mucha suerte, ya que encontró una isla en la que había; "higos y uvas, toda clase de verduras, magníficos puerros, pepinos, sandías y melones, aves y peces. No existe nada que no se pudiera encontrar allí".
Los testimonios también nos dan a entender que para los egipcios la alimentación no era una mera necesidad biológica. Y para ello no hay más que observar la cantidad de ofrendas y escenas de banquetes funerarios que aparecen en sus tumbas, en las que los comensales se representan sentados ante mesas repletas de provisiones. Los faraones daban mucha importancia a la gastronomía y, por ello, una gran parte de los trabajadores cualificados de sus palacios eran maestros panaderos, cocineros, reposteros o cerveceros. Con ocasión de las grandes celebraciones, como puede leerse en papiros del Imperio Nuevo (1550 al 1070 a.C.) los cestos de carne seca o fresca, los de verduras y frutas, se cuentan por cientos, además de una ingente cantidad de sacos de pasas y granadas.Las recetas no solo pasaban de generación en generación, sino que al igual que hoy en día estaban sujetas a modas y a tendencias llegadas del extranjero.
La carne podía secarse, salarse o confitarse para su conservación, siguiendo métodos antiquísimos.Normalmente, estas carnes se cocinaban asadas, a la parrilla, aunque también sabemos que utilizaban ollas y cacerolas para guisar estas carnes junto con otros ingredientes. El consumo de carne de hiena, al que recurrentemente se alude en algunos estudios, está muy poco documentado y, a pesar de que hay alguna referencia a ofrenda de hienas, de consumirse, al ser un animal que se alimenta de carroña, es presumible que fuese carne de hienas mantenidas en cautividad, cebadas como en la época predinástica se hizo con otras especies animales, otra de las carnes cuyo consumo está en tela de juicio es la del cerdo ya que Herodoto cuenta que era tabú.
Entre los vegetales hay que resaltar las lechugas, de las que conocían diferentes variedades, puesto que, además de su uso gastronómico, se les daba una utilidad religiosa puesto que la savia que desprendía la planta al ser cortada, recordaba al semen humano por lo que, estos vegetales, servían como ofrenda a Min, dios de la fertilidad. En lo que respecta a las legumbres, lentejas, judías, guisantes, garbanzos y habas, estas últimas formaban parte del salario de los obreros, eran las más consumidas. Las especias más utilizadas eran la alholva, la mejorana el perejil, el tomillo, el eneldo, el cilantro, el perifollo, el comino blanco y el hinojo eran las más utilizadas. Algunos autores añaden la hierbabuena a esta lista.
En la actualidad,la cocina egipcia satisface a todo tipo de paladares,también existe un contraste muy marcado por la religión del Islam y la cultura musulmana que rige sus costumbres. Se trata de una comida muy sana y simple, desde los carnívoros más entusiastas hasta los vegetarianos y veganos. Posiblemente su cocina no sea tan variada como las de otros países de Oriente Medio, pero es sencilla y sabrosa,exótica y tradicional, compuesta principalmente de verduras, hierbas, cordero y pollo.La generosidad abunda por doquier, no sólo cuenta con amplia tradición histórica, sino que su situación geográfica genera la mixtura y las influencias propias de distintas culturas,tienen influencias árabes, africanas, griegas y sirias, no espere que le sirvan raciones pequeñas y esté siempre preparado para recibir algunos extras inesperados, es una cocina peculiar y única, utilizan muchas hierbas frescas y es muy especiada.
Los ingredientes principales que se utilizan en la cocina egipcia, son la harina de trigo, las especias y las carnes, tanto de pollo como de cordero. El Shwarma, el Fatta y el Ta`amiyya, son algunos de los platos tradicionales de Egipto.Waraq el enab vegetariano: Es un delicioso arroz cocinado en hojas de parra que se caracteriza por estar exquisitamente condimentado. Es un plato típico de la gastronomía egipcia.
El Fuul y el Aish, también son comidas típicas, al igual que los Mezze, el Mashi, el Tabbouleh, el Koshari y el Hummus. En estas comidas se combinan tipos de carne, tanto de aves, de vaca y de cordero, las salsas, el arroz, y gran variedad de hortalizas.
TABBOULEH Ensalada de perejil y sémola de trigo de sabor ácido
KOBEIBA Carne, pescado y nueces
GAMBARI, gambas gigantes con salsa de ajo, son la especialidad de Alejandría
KOSHARI, a base de macarrones, lentejas y arroz acompañado de salsa de tomate, vinagre, yogurt y pasas BABA GHANNOUSH Puré de berenjenas con ajo
FOUL, es el nombre del plato nacional egipcio, y está basado en habas guisadas con cebolla, comino y limón, se ofrece en cada comida. Es un alimento típico en los periodos de abstinencia del Ramadán
KIBBEH Albóndigas de carne de cordero frita y sémola de trigo
BASTERMA Cecina ahumada
SAMBOUSEK Empanadas de verdura
HANAN, que es el plato hecho de pichones con relleno de trigo o arroz.
MAARI, que son los calamares,
HUMMUS BI TAHINA Garbanzos en puré con pasta de sésamo
WARA ANNAB Hojas de parra rellenas de distintos ingredientes
BETINGAN Rodajas de berenjena adobadas
KOSHARI Capas superpuestas de macarrones, arroz y lentejas con salsa de tomate
FULL, que es un plato a base de judías cortadas en trozos pequeños acompañados de pura y aceite de oliva más un aderezo FATTAHF Capas de pan seco empapado en caldo, arroz y carne aliñado con ajo y vinagre y cubierto con yogurt, nueces y pasas
FASIEEKH, que consta de pescado seco en sal
FATTA, que es el palto de cordero o pollo acompañado de arroz y pan remojado en salsa vinagreta. MOULOUHIYA Sopa de espinacas
MEZZE, que son una amplia variedad de entradas frías cuya preparación es de influencia del oriente.
MOLOKHEYA es una sopa preparada con diversas hiervas, ajos, pimienta que se sirve con arroz y trozos de pollo. HANAN Pichones rellenos de granos de trigo verde o arroz
MASHI, hecho a base de arroz, carne y verduras como la berenjena, el tomate y el pimiento verde SHISH KEBAB Brocheta de carne de cordero
KUFLA Rollos de carne picada de cordero a la brasa
GAMBARI Gambas gigantes con salsa de ajo de Alejandría
MASHI Arroz con carne que se acompaña con hojas de parra, tomates, berenjenas o pimientos verdes
Todos estos platos se sirven acompañados de arroz con verduras
El TA'AMIYYA, que es un plato hecho de puré y especias acompañado de "Shammy", que es un panecillo tradicional
OM ALI, que es una mezcla de pan, leche, nue y coco caliente.
BAKLAVA son planchas de hojaldre con relleno de frutas secas y pistachos, embadurnados de almíbar
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