Los indígenas costarricenses, estratégicamente situados en una
zona de paso entre las civilizaciones Inca, Maya y Azteca,
complementaron los productos alimenticios
autóctonos con un intercambio que fue dando forma a
una tradición culinaria propia, apoyada en la cultura del maíz, el
cacao, el frijol y el pejibaye, las grandes civilizaciones que florecieron en América, mantenían relaciones comerciales entre sí. Los indígenas se habituaron a criar gallinas, comer huevos, criar
ganado y consumir leche, natilla y mantequilla de origen español. Entre
indígenas y españoles desarrollaron quesos mestizos, como el queso
Turrialba y el queso Palmito. La costa Caribe posee su propia cocina, distintiva del resto del país.Hay una presencia muy fuerte y mismo una tradición relacionada con el
chocolate. Del mismo modo Costa Rica tuvo el monopolio de producción de
aguardiente, por lo que existe una tradición muy fuerte de producción de
licores en el país,Del café destaca la excelente calidad de este grano dominó le mercado mundial durante el siglo XIX.
Los platos generalmente incluyen la leche de coco y especias como el
jengibre y el curry. El coco rallado se usa en muchos postres y tortas.
El "patí" es un pastelillo picante de carne que se asemeja a una
empanada. El "rondón" es una sopa de pescado con plátanos, fruta de pan,
pimientos y especias.
Costa Rica, es producto del complejo
mestizaje culinario que nunca termina, herencia de nuestros indígenas e
influencia de los colonizadores. Luego intervenida por culturas que
están de paso y otras que decidieron quedarse. Los ingredientes más
habituales de esta cocina son el arroz y los frijoles que aparecen
frecuentemente mezclados con diversos platos de verduras.La Gastronomía de Costa Rica es producto del mestizaje que nunca termina.El aporte de Jamaica ha sido importante para la cultura de Limón y el
Valle Central, pues ha enriquecido la vida con su comida afrocaribeña,
donde usan coco, chile panameño, plátanos, frutas tropicales, pollo y
pescado.
Rica y variada, la cocina tradicional costarricense emplea
con profusión las frutas y verduras tropicales, preparadas en recetas
que combinan influencia europea y nativa.
Los mayas y los aztecas utilizaron el cacao
como alimento, bebida ceremonial e incluso moneda. En el libro sagrado
de los mayas se hace referencia al cacao: palabra maya que
significa “alimento de los dioses”.
Los granos de Xocolatl fueron usados como dinero para pagar tributo o impuestos a los emperadores aztecas y para comprar esclavos o alimentos. Con 100 granos se podía comprar un pavo o un esclavo. Cuentan que el Emperador azteca, Montezuma (a quién se le atribuye haber dicho que el Xocolatl era una bebida divina que fortalecía la resistencia, combatía la fatiga y podía utilizarse para tener acceso a las mujeres), tomaba xocolatl varias veces al día, en sólidas copas de oro. |
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