En Alemania la gastronomía es muy variada, basándose la misma en una mezcla de todas las artes culinarias La comida alemana se caracteriza por
su contundencia y contenido calórico. Algunos platos ineludibles son
las chuletas de cerdo ahumadas, hojas de col rellenas de carne picada, y
unos pequeños filetes de carne picada llamados frikadellen.Es uno de los principales distintivos de la cultura de este país en el
resto del mundo, destacando por su variedad y exquisitez de preparados
con sus diversos aromas, texturas y sabores. La cocina alemana
se constituye a base de influencias recibidas por los países vecinos
como Holanda, Suiza, Francia, Austria, teniendo así notables variantes
en las distintas zonas del país.Se caracteriza por
la gran variedad regional, siendo la carne, especialmente las
salchichas, de las cuales existen más de 1500 tipos distintos, las que
mayormente se consumen. Las salchichas que más se destacan son: las de
Frankfurt por ser las más suaves, las de Nuremberg que son asadas y las
de Baviera que tienen la particularidad de ser de color blanco,puede variar mucho
de una región a otra del territorio, ya que cada región del país cuenta
con sus propios platos típicos y gustos definidos, estando muy
influenciada por el entorno cultural y social, por ejemplo, las regiones
del sur de Baviera y Suabia comparten mucho estilos y platos con los
vecinos suizos y austriacos; mientras que en el oeste las influencias
con la cocina francesa son bastante más pronunciado.Es en las zonas costeras del norte donde su cocina está hecha a base de
pescados, donde los platos típicos son el escabeche, ahumados, inmersos
en salsas o en salazón, entre los mariscos sobresalen el Bogavante y el
Krabben, que es muy parecido al camarón, la mayoría de éstos se
acompañan con nabos espinacas, zanahorias, tomates, cebollas y rábanos
picantes,ofrece además diferentes tipos de panes, que son ricos en proteínas,
sustancias minerales y vitaminas, entre estos tenemos al pan dulce de
Kassel, que están hechos con harina blanca de trigo o harina de centeno,
aunque existen también los panes amargos como en Berlín
Brezel:
Son unos tipos de panes horneados mundialmente conocidos como pretzel,
que tienen una peculiar forma de lazo, su nombre justamente hace
referencia a “brazo pequeño”, pues parece un par de brazos entrelazados,
de lo cuales existen dos tipos, los duros que son de galleta y se
espolvorean de sal granulada, y los suaves que son hechos de pan y
pueden tener muchos sabores. Así también los hay dulces y salados y
estos últimos pueden ser de distintos sabores, por ejemplo de ajo,
orégano, etc.
Salchichas:
Producto llamado también Wurst, siendo uno de los más importantes
alimentos de la gastronomía, que cuenta con diversas variantes y
sabores, además pueden ser de diferentes tipos de carne. Las salchichas
se pueden servir asadas o cocidas, solas o compañadas y pueden formar
parte de un platillo, o como comidas al paso, habiendo rojas, ahumadas,
blancas y muchas más.
Kasseler o Kassler: (filetes
de Sajonia) Es un filete de carne de cerdo ahumado y salado (carne bajo
proceso de salazón). La carne comúnmente usada es la costilla. Es muy
parecido a la chuleta de cerdo. Este plato también es conocido como
Kasseler Rippenspeer, Kasseler Kotelett o Kasseler Lachsfleisch, pero
dependiendo del corte de la carne usada el nombre variará, por ejemplo
de la paletilla se llama Kasseler Blatt, del codillo de cerdo se llama
Kasseler Kamm. Esta preparación a menudo se sirve con chucrut y puré de
papas.
Brötchen: Es un tipo de panecillo también conocido como Semmel en algunas partes de Alemania. El origen de este nombre viene de Brot que significa pan y chen
que es el diminutivo de la palabra. Estos panes son salados, los venden
solos o con algún relleno (por ejemplo carne, salchicha, etc.) en común
servirlos en el desayuno o también se pueden encontrar en panadería o
en puestos callejeros. Este panecillo se hace de harina de trigo o de
centeno, tienen una forma circular de aproximadamente 8 cm y su
superficie está cubierta por distintas semilla formando una delgada capa
crujiente.
Frikadellen o Buletten:
Esta es una preparación muy popular. Las frikadellen son fritos de
carne picada (cerdo, res o ternero), cebolla o cebollín picado, huevo,
pan rallado, sal y pimienta. Tiene una forma redonda y un poco aplanada.
Dependiendo del gusto se puede servir con salsa tártara, salsa blanca,
fría o caliente.
Strüdel:
Es un tipo de masa enrollada que contiene diferentes frutas como
relleno, especialmente manzana. Existen diferentes tipos de strudel,
pero el más popular es el strudel de manzana.
Kasseler: Es
muy parecido a la chuleta de cerdo y también se le denomina chuleta de
Sajonia, proviene de la carne de las costillas y se emplea en platos
estofados también acompañado de col.
Currywurst: Es una peculiar variante de la salchicha o
wurst que se sirve de salsa de tomate y curry espolvoreado, puede ser
acompañado con patatas fritas o trozos de pan.
Bockwurst: Es un tipo de salchicha gruesa, hecha de
carne finamente picada, sal, pimentón, y pimienta blanca. La carne puede
ser de vacuno, cerdo, caballo, oveja o ave.
El contenido de la salchicha es cocido y luego embutido, una vez hecho
esto la salchicha es ahumada por varias semanas, lo que la hace obtener
un color cobrizo muy característico del proceso.
Los
alemanes son amantes de la cerveza, puede encontrarse en todas partes
(en las denominadas Bierstuben o en las Biergarten y cada región tiene
sus propias especialidades y recetas de elaboración, no obstante es más
una costumbre del sur (y sobre todo de Baviera y Franconia. En Alemania
se toma con mucha frecuencia la cerveza de tipo pils aunque hay tipos
regionales como por ejemplo: Kölsch (procedente de Colonia), Altbier
(cerveza oscura muy madurada), Weißbier (cerveza blanca), Berliner Weiße
(cerveza de Berlín) y la Gose (cerveza ligada a la comarca del Harz),
la Rauchbier (cerveza ahumada típica de Franconia) entre otras. Una de
las marcas de cerveza más antiguas de Europa radica en la ciudad de
Braunschweig y es Braunschweiger Mumme.
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