miércoles, 29 de abril de 2015

El jengibre, la mejor creación de dios.



El jengibre o Kion (Zingiber officinale) es una planta que pertenece a la familia de las Zingiberáceas El nombre original sringavera es un vocablo sánscrito, que significa «en forma de cuerno»; luego pasa al persa como dzungebir y al griego como dziggibris; en latín se convirtió en zingiber, y ya en español se le conoce como jengibre. Tubérculo articulado, en forma de mano, a los cuales se les da el nombre de rizomas comp. Parte esencial de la planta, de un olor fuerte aromático; sabor agrio, picante. Los rizomas son de color cenizo por fuera y blanco amarillento por dentro. Las hojas son alargadas como las de maíz cuando apenas brotan de la tierra y envuelven con su vaina el tallo. Las flores son vistosas, están dispuestas en espigas cónicas y soportadas por escamas empizarradas. Planta herbácea, perenne, rizomatosa. Los investigadores han encontrado que el extracto de jengibre efectos anti-tumores en la piel cuando se coloca directo en la piel de los ratones. Además, se ha encontrado que el aceite de jengibre inhibe el promotor activante de tumores Epstein-Barr


Las culturas Hindúes y Chinas lo han utilizado por milenios como un aliviante digestivo.Cálido, incisivo y exótico, el aroma del jengibre impregnó muchas de las creaciones gastronómicas ideadas por los cocineros de la Antigua Roma. Esta preciosa planta venía de Oriente, al igual que valiosas mercancías como la seda, que llegaban a la civilización después de haber recorrido miles de kilómetros a lomos de camello.


Tiene propiedades estimulantes y carminativas para el tratamiento de dispepsias y flatulencias. Es especialmente útil en las gastritis provocadas por el alcohol y también protege del estómago de las lesiones originadas por los fármacos anti-inflamatorios previniendo la formación úlceras. Algunos autores partidarios de la Medicina alternativa recomienda la ingestión de jengibre con los alimentos como preventivo de los vómitos inducidos por la quimioterapia. También recomiendan la infusión de jengibre para tratar los vómitos y las náuseas de los primeros meses del embarazo. No se debe prolongar este tratamiento más de 2 meses. Se ha utilizado en jengibre en el tratamiento de algunas afecciones cardiovasculares: al lado de un cierto efecto antiagregante plaquetario que ayudaría a prevenir la formación de trombos y para mejorar la circulación en general. Sin embargo, puede interferir con algunos fármacos que también se utilizan en estas afecciones. Tónico y digestivo: en casos de gastritis subácida, dispepsias e inapetencia.


Esta planta tuberosa se produce cada año posee un tallo redondo de 60-90 cm, aproximadamente, y con hojas lanceoladas muy delgadas. Su flor es semejante a la de la mariposa, y la parte más utilizada son sus rizomas. La presencia del gingerol (sustancia relacionada estructuralmente con la capsaicina y la piperina), le confiere un fuerte aroma.


El jengibre tiene un sabor picante, similar al del ajo, pero a diferencia del ajo, el jengibre nunca se repite. El jengibre es una raíz milagrosa, originaria del sudoeste asiático más concretamente de china y parte de india crece en casi cualquier clima tropical por ello es que en la actualidad se le haya tan disperso, el jengibre no fue solo exclusivo del Asia sino una vez traído hacia Europa fue usado por Griegos y romanos, y ya en la caída del imperio, fueron los árabes lo que se encargaron de su comercialización.


Libera el exterior en síndrome de Viento-Frío, casos de resfriados en sus primeros estadíos, cuando no hay fiebre ni dolor de garganta. Transforma la flema fría, mucosidades debidos al Viento-Frío, tos, frío en Estómago. Calma los vómitos, debidos a Frío en el sistema digestivo. Detiene la tos causado por Viento-Frío externo


El emperador Shennong también conocido como el emperador Yang, es uno de los principales personajes de la mitología china se considera que vivió hace unos 5000 años, él fue uno de los primeros en trasmitir la práctica de la agricultura y el uso de miles de plantas para beneficio de la salud. Se sabe que él solía cultivar y al mismo tiempo probar cientos de plantas tanto medicinales como las venenosas, fue uno de los primeros en plantear el uso del té y también redacto la primera compilación del Clásico de las raíces y hierbas del Divino Granjero en dondese ordenan las hierbas descubiertas por el según su tipo y su rareza, es en este texto que se ve destacado por primera vez al jengibre.Los chinos consideran el jengibre como el yang, o comida picante, el cual equilibra la comida fría ying para crear armonía


Su principal uso es el culinario, En la cocina el jengibre puede emplearse en estado natural o seco. Por su pronunciado sabor se emplea como condimento para carnes, pescados, mariscos, encurtidos, salsas, confituras y algunos platos exóticos; en la época medieval, este solía ser usado como un potenciador del sabor. Por otro lado ya conocido sus propiedades y beneficios la industria farmacéutica y natural, lo ha tomado y ya sea la raíz seca y molida. Para la fabricación de capsulas y o la utilización de aceite del mismo.En la cocina medieval europea, el jengibre ocupó un lugar de gran importancia en el conjunto de especias empleadas. En Francia su uso fue abundante en relación a otros países, debido fundamentalmente a que, en la cocina medieval francesa.


Un proverbio indio dice que todas las buenas cualidades están contenidas en el jengibre. Y no falta razón. Cuando se estudian los verdaderos atributos de esta planta aromática se descubren muchas propiedades que avalan sus virtudes culinarias y medicinales. La ciencia moderna ha argumentado algunos de los usos más tradicionales de esta especia.Los principales países productores del jengibre son India, China, Australia (Norte), Hawai, Jamaica, Venezuela y Perú. El jengibre cultivado en Jamaica se considera el de mejor calidad, ya que exhibe un cálido aroma con una nota fresca a madera y un fondo dulce, con sabor picante y ligeramente amargo.Los antiguos indios usaron el jengibre nativo para cocinar, conservar alimentos y en el tratamiento de problemas digestivos. Asimismo lo consideraban un purificador físico y espiritual, por su ponderado aroma que, luego de su consumo, tornaba a las personas «presentables ante los dioses».Un estudio danés ha encontrado que el consumo de jengibre significativamente alivia el dolor asociado a la artritis reumática,


El cultivo del jengibre se reporta desde hace 3 000 años en Asia tropical. Algunas referencias lo ubican en el período del reinado de Darío, rey persa del siglo v a.n.e., cuyas embajadas comerciales lo trajeron desde la India. Confucio (551-479 a.n.e.) lo menciona, y en esa época ya se conocía en Egipto, Grecia y Roma. En el siglo II, el jengibre aparece en una relación de importaciones realizadas en Alejandría, y procedentes del Mar Rojo, las cuales estaban sujetas a derechos de aduana por Roma. El jengibre llegó a Francia y Alemania durante el siglo IX, y un poco más tarde a Inglaterra, donde en el siglo XI era bien conocido. En Inglaterra, en la Edad Media, se ponía un recipiente con jengibre en la mesa, de la misma manera que se hace en la actualidad con la sal y la pimienta; de forma similar fue asumido en Francia. Enrique VIII estimaba mucho el jengibre, y en calidad de remedio contra la peste le envió una receta asociada a esta planta al alcalde de Londres. Los portugueses lo introdujeron en África y los españoles lo llevaron a las Antillas.En Inglaterra y sus colonias americanas fue incorporado en una bebida para calmar el estómago: la famosa cerveza de jengibre, precursora del actual ginger-ale. Los chinos lo clasifican como un antídoto para la intoxicación por mariscos, por ello en la cocina china los platos con productos del mar generalmente son condimentados con esta hierba.Parece ser que sus primeros cultivos aparecieron en el sudeste asiático y fue llevado para su comercialización hasta el Asía Central por el rey persa Dario en el Siglo V antes de Cristo.

Confucio relata en sus escritos como los fenicios llevaron el Jengibre hasta el mediterráneo. Más tarde se extendió por toda la costa hasta llegar al Mar Rojo y más allá. En el correr de los años será Marco Polo quien lo exporte en uno de sus largos viajes a las Américas.

Todavía hoy están agradecidos los caribeños al aventurero comerciante Marco Polo, pues aunque los mayores productores de Jengibre estan en Asia, (India y China principalmente), los mejores cultivos de la planta se encuentran en el Caribe, concretamente en Jamaica.


Los antiguos griegos después del consumo de abundantes comidas, ingerían el jengibre envuelto en pan para facilitar la digestión. Es conocido el pan de jengibre del cuento «Hansel y Gretel», de los hermanos Grimm. Cuenta esta historia que después de haber sido sacados de su hogar y luego de dos días perdidos en el bosque, los dos niños se detienen a escuchar el canto de un pájaro blanco, y llegan a una casita hecha de pan de jengibre, pastel y azúcar moreno, donde les esperaba la bruja.


En la cocina el jengibre puede emplearse en estado natural o seco. Por su pronunciado sabor se emplea como condimento para carnes, pescados, mariscos, encurtidos, salsas, confituras y algunos platos exóticos. En la Inglaterra medieval se utilizaba como confitura y como potenciador del sabor. Se suele apreciar su presencia en los platos por su aroma cálido y tónico, que sirve para realzar los sabores de las carnes blancas y el pescado, así como de numerosos sorbetes y helados. El jengibre hay que utilizarlo con cuidado ya que es muy fuerte de sabor, algo picante y muy aromático, lo que significa que al utilizarlo debemos ir probando hasta lograr el sabor deseado, tiene como particularidad que a medida que lo cocinamos se torna agradable, perdiendo su sabor picante, pero nunca su aroma. En muchos casos el aceite de esencia de jengibre se emplea en la fabricación de cervezas y bebidas gaseosas, (Ginger Ale).





No hay comentarios:

Publicar un comentario