Siempre he considerado que sin la historia no vamos a ningún lado, hoy en dia existen muchos estilos de cocina, y yo siempre respetaré la tradicional, no entiendo aún asi la he trabajado, la cocina molecular, respeto a quien la haga pero no la comparto puesto que considero no tiene raices detras. Mi estilo de cocina,es lo que se conoce como cocina fusión, mas adelante explico cuando el boom literal de este estilo, pero en este momento daré mi opinión, la cocina fusión comienza cuando Marco Polo trae la pasta de China a Italia, o cuando los españoles, franceses, ingleses, portugueses y demás empiezan sus conquistas, o cuando los romanos gastaban sandalia en sus conquistas, a ecepción de una pequeña aldea gala...., eso es otra cosa,cuando la tele era en blanco y negro un genio literario llamado Alvaro Cunqueiro, ya dijo que los melocotones nacieron en Persia, se lo presentaron a Europa y estos lo llevaron a America, eso es la mejor definición que he oido de lo que es cocina fusión. Pero aqui les hablaré de historia, de tradición, sin esto ninguna y repito ninguna cocina no tendria sentido. Pongamonos serios y empecemos.
¿Cómo separar cultura, historia y gastronomía?. Imposible.
Así empezó todo.El descubrimiento de la cocción, así como la posibilidad de conservar
los alimentos con la sal o con el hielo, abrió un mundo de posibilidades
culinarias, así como también el descubrimiento del fuego y de la
agricultura permitieron a los primitivos pobladores humanos establecer
sus comunidades lejos de las zonas de caza a que estaban reducidos.Con los siglos, el descubrimiento de nuevos territorios permitió
incorporar, lentamente, nuevos alimentos, como el caso del maíz, el
tomate, el chocolate, la vainilla o el aguacate, muchos de los cuales,
vistos con desconfianza, lograron internacionalizarse con el paso del
tiempo. El placer de la comida
aunado a la necesidad biológica de alimentarse, llevó a la humanidad a
combinar, mezclar, aderezar, inventar nuevas recetas.
Tan es así que cada región del mundo tiene sus platos típicos y sus específicas maneras de prepararlos.
Tan es así que cada región del mundo tiene sus platos típicos y sus específicas maneras de prepararlos.
La historia de la cocina es muy diversa y ha cambiado en cada siglo con
nuevas creaciones e ideas, siempre con la mentalidad de mejorar y
satisfacer más a los paladares. Para entender la cocina debemos
comprender la razón de cocinar, que es alimentarse, y eso nos remonta a
los inicios del hombre.
La cocina tradicional, es la base en gran parte de la cocina moderna actual. El
recetario tradicional español es riquísimo y cualquiera conoce las
diferencias importantísimas que existen entre la cocina catalana,
la vasca o la andaluza, por citar solo algunas. Una riqueza adquirida
tras muchos años de saber popular y la influencia de múltiples culturas
que dejaran su huella en este país.Debiera
ser obligatorio, que cualquier cocinero antes de ejercer su profesión,
tuviera primero un profundo conocimiento de esta cocina.
Esta
cocina, este saber popular no debe ser algo cerrado, algo inmóvil, los
recetarios populares crecen y se enriquecen, ¿alguien puede cuestionar
ahora que creaciones como la salsa mahonesa o más recientemente el
pastel de cabrarroca no forma parte ya del recetario tradicional, este
último del vasco?
Nuestras abuelas dirían que las cosas han cambiado mucho en las cocinas,
en los últimos años y algo de razón tienen si comparamos algunas
innovaciones introducidas desde el campo de la ciencia y la tecnología.Sencillamente la cocina es un arte capaz de funcionar como necesidad
alimenticia además de emocionar y sorprender a las personas.
Partamos de esta base la
cocina se encarga de cubrir una necesidad básica desde que el hombre es
hombre, la necesidad de alimentarse. Seguramente gran parte del
desarrollo de la humanidad se debe a la urgencia de cubrir esta cuestión
básica.
Como herencia, la gastronomía de un pueblo es un testimonio de mestizaje
y sabores que identifican a una región y ofrecen el reconocimiento de
un pasado en común;las cocinas tradicionales nos puede
permitir conocer las características de la vida social, económica y
productiva de los grupos sociales o de las comunidades en las cuales se
desarrolla; así como aquellos cambios que han ocurrido en su estilo de
vida y cómo éstos se reflejan en la alimentación y, en especial, en la
desaparición o adaptación de saberes y prácticas culinarias.
las cocinas tradicionales regionales
constituyen parte del patrimonio intangible de las sociedades y las
comunidades, que son a su vez un elemento de identidad y una pieza
fundamental de las economías regionales y locales y para ello se expone
el caso de una comunidad rural inserta en un proceso de urbanización.
la cocina tradicional siempre ha ido acompañada de ingredientes de gran calidad, típicos de la gastronomía de cada región resaltando la materia prima por encima de cualquier cuestión de diseño y apariencia. Las técnicas se depuran y se renuevan.
Los romanos no solo pueden presumir del Coliseo o sus calzadas romanas
si no también de grandes tratados de cocina como los de Apicius o
Columela, a los que los cocineros acudimos constantemente,en el año 90 a.c hubo una persona bajo el nombre de Apicius
que fue considerado como el primer gourmet, ya que escribía libros
detallando la buena vida y la buena comida. Exigía a los cocineros de la
época preparaciones sofisticadas y mesas decoradas con animales, frutas
y plantas.Siempre fomentaba la búsqueda de nuevas sazones para sus alimentos, fue cuando crearon el Garum, un condimento salado a base de tripas de pescado fermentado que también era usado como salsa. A Apicius se le atribuye la creación del primer libro de cocina llamado “de re coquinaria” donde detallaba los estilos de comer y varias recetas. De la
civilización china o de los Incas, nos quedan importantes vestigios
arquitectónicos y el reconocimiento mundial de la cocina china y de la
peruana como la mejor del continente latinoamericano.
los restaurants no serian lo que son hoy gracias a la revolución
francesa del siglo XVIII, ya que el pueblo luchaba en contra del abuso
social por parte de reyes, ya que les quitaban sus alimentos y cosechas
para quedarse con los restos, y ellos querían comer lo que ellos comían.
Después de años de batallas los cocineros reales abandonaron los
palacios y llegaron a los restaurant.Cuando nació el primer establecimiento en el que se puede reconocer el concepto de restaurante fue abierto en la Rue du Poulies, en París, en 1765. Se coloco una frase a modo de anuncio que decía "Venid a mí, hombre de estómago cansado, y yo os restauraré".
Gracias a Auguste Escoffier se elevo el status de los cocineros y adquirió el respeto de ser una
profesión además de disciplinar el trabajo al interior de una cocina.No
obstante los cocineros somos conscientes de estar viviendo un momento
histórico maravilloso, lleno de creatividad y de pasión, que sin duda
marcara un antes y un después en el devenir de nuestra profesión.
Personalmente me considero ciudadano del mundo, y creo en una cocina sin fronteras,y la cocina que practico es fusión, que es un estilo culinario que incorpora, mezcla o
“fusiona” ingredientes o métodos culinarios de por lo menos dos
diferentes estilos regionales o étnicos distintos.
Asimismo se
pretende atribuir su nacimiento a este país debido a la gran mezcla de culturas
y etnias que lo conforman y que le dio origen: cada uno de sus inmigrantes,
tratando de recrear su propia gastronomía natal con ingredientes locales, a
veces muy distintos. Mezcla de la comida asiática y la occidental, donde la búsqueda principal es conseguir sabores exóticos y diferentes.
- Esta cocina requiere obviamente de un conocimiento profundo de varias cocinas regionales.Es una cocina abierta a las distintas propuestas culinarias del mundo, simpatizante del exotismo gastronómico, que, sin desvalorizar la cocina aborigen, se abre sin reservas a todas las cocinas del mundo. El Nuevo Mundo cuando llegaron los españoles e intentaron reproducir la cuenca mediterránea en tierra americana en tiempo de la conquista y la colonización. Eso es lo que está pasando con los actuales procesos de globalización alimentaria, que ha difundido ingredientes, productos y técnicas culinarias en todo el mundo. La cocina fusión, en el fondo, es la consecuencia de la búsqueda de una cocina que integrara la cocina asiática (con sus técnicas, utensilios, ingredientes y filosofía gastronómica) con el esquema formal y técnico de la muy esquemática cocina europea. Lo importante es juntar sabores que no se perjudiquen entre sí, sino que se complementen, que sean acordes y se enriquezcan.
El concepto de comida étnica es aquel que se aplica a la comida particular y específica de una región o comunidad del planeta.
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