La ciudad de Guatemala es la capital y centro del país, con más de 2.5
millones de residentes. Aunque el idioma oficial de Guatemala es el
español, solamente lo habla la mitad de la población, la que está
formada por más de 23 grupos étnicos y sociolingüísticos del tronco
maya. Por lo que muchos indígenas tienden a hablar distintas lenguas
-incluyendo los que viven en la costa del Caribe, que hablan "Garífuna",
una mezcla de dialectos africanos,caribeños y europeos. El resultado es una increíble fusión culinaria que pondrá a prueba tus sentidos y te dejará fascinado.
Es un país bello y lleno de colorido que ofrece una gran diversidad con
su combinación de antiquísimas ciudades coloniales, sitios arqueológicos
precolombinos y una naturaleza bellísima, con volcanes todavía activos y
tierras muy verdes y fértiles. Su cocina es también una fascinante
mezcla de lo español con lo europeo y lo indígena -¡además de ciertos
platos de origen africano que la hacen aún más interesante!
Guatemala, sin duda otro país muy interesante en muchos sentidos y especialmente en el culinario uno de los lugares más mágicos de América y probablemente del mundo, se le conoce como “El país de la eterna primavera”. posee una de las principales selvas tropicales de Centro
América, concretamente en la zona de El Petén, el departamento más
extenso de Guatemala. En Petén existe una inmensa variedad de especies
animales y en ella aún se conservan reliquias arqueológicas.Guatemala en lengua Náuhalt (la lengua prehispánica) significa “tierra de muchos árboles”.La llegada de los españoles a Guatemala en el siglo XVI marcó el
nacimiento de una centenaria tradición culinaria mestiza, producto de la
mezcla de la costumbre alimenticia de los indígenas descendientes de
las diferentes etnias mayas y la gastronomía de España. Esta mezcla hace
que algunos platos de la gastronomía guatemalteca se asemejen en cierta
medida a algunos de la gastronomía Mexicana. De la tradición Mediterránea destaca el uso del vinagre y laurel.
Además, la cocina guatemalteca incorporó ingredientes nativos, como el
ejote.Guatemala es un lugar en donde se produce una importante variedad de frutas, vegetales y especias usadas en todo el mundo.
La cocina maya ha aportado sus elementos así como
la cocina española que en su momento trajo la influencia de la cocina
árabe. Es un país en el que la mayoría de sus pobladores son indígenas, y
muchos de ellos descienden de diferentes etnias mayas. Las influencias
de los mayas y de los colonos españoles aún se pueden apreciar por todo
el país, incluso muchas de sus ropas se confeccionan siguiendo los
cánones de la cultura mayaGuatemala se ha enriquecido con una cocina prehispánica, criolla,
mestiza y con elementos asiáticos, europeos, africanos y caribeños,
capaz de satisfacer el más alto paladar de los exigentes gustos como las
cocinas francesas, italianas, españolas y asiáticas.Los
españoles aportaron distintas carnes y los mayas el chocolate. A partir
de 1821, se comienza a notar lainfluencia inglesa y francesa en la
cocina guatemalteca, y a principios del siglo se ven sometidos por la
influencia norteamericana.
La diversidad étnica y cultural hacen que cada comida tradicional guatemalteca, varíe en cada región y está determinada por factores climáticos y geográficos. País de origen del pavo, que fue llevado a Europa por los españoles y luego a Norteamérica por los ingleses
La diversidad étnica y cultural hacen que cada comida tradicional guatemalteca, varíe en cada región y está determinada por factores climáticos y geográficos. País de origen del pavo, que fue llevado a Europa por los españoles y luego a Norteamérica por los ingleses
Uno de los rasgos más interesantes es que, a finales del
siglo XVIII, ya se mencionaba un curtido que se comía con tortilla, en
vez de acompañarse con pan de trigo, como era la costumbre hispana,
afirma Lara.
Quizá todavía no es tan conocida como la cocina mexicana o peruana pero poco a poco está conquistando nuevos mercados.Los platos que componen la gastronomía guatemalteca se asemejan a la
cocina mexicana, con la diferencia que utilizan mucho más el frijol y el
maíz y los sabores son menos picantes. Dos de los mayores atractivos de
la cocina guatemalteca, son precisamente los característicos sabores
que proporcionan las especias y la variedad de colores que presentan sus
platos. La cocina guatemalteca actual es un resultado de la fusión dos culturas gastronómicas: la anterior a la llegada de los españoles y la cocina española, gran variedad de sabores, de coloridas presentaciones y muchos de ellos
se presentan con abundantes recados o salsas como una característica
que marca la diferencia con las cocinas de otros países donde las
comidas ofrecen menor cantidad de salsa.
En la cocina guatemalteca, un "platillo" -así es como denominan a lo que
nosotros llamamos platos- que casi siempre está presente a pesar de las
altas temperaturas del ambiente, es la sopa, que se degusta
generalmente muy caliente y sirve como entrada de otros platillos más
fuertes. Los ingredientes básicos de estos platos suelen ser la carne,
el queso, las tortillas de maíz, el aguacate o el arroz. Entre las
carnes que forman parte de su cocina están los filetes de vaca o
bistecs, el pollo asado, el chompipe -es como llaman al pavo-, las
chuletas de cerdo y la carne de otros animales salvajes como el venado o
la iguana. Conforme uno se aproxima hacia las zonas costeras, se
encuentra con la oportunidad de probar deliciosos pescados y mariscos
frescos. Tiene como base el maíz, con gran variedad de platos en los que es
indispensable utilizar esta gramínea. Además, el tomate utilizado en la
elaboración de los diversos recados y chirmoles. El chile utilizado
moderadamente, aunque algunos chiles son indispensables para ciertas
recetas como el guaque, el pasa, el dulte, el zambo. El frijol es otro
ingrediente primordial, siendo el más consumido el frijol negro que
forma parte de la dieta cotidiana en los hogares guatemalteco. También
se consume el frijol colorado y el frijol blanco, así como algunas
variedades de frijol pinto denominadas piloyes.
Algunos platos con historia, los cuales cuentan con más de cuatro siglos de existencia y son una
fusión de ingredientes originarios de la Guatemala precolombina,
mezclados con productos hispano-árabe, que los europeos trajeron al
nuevo mundo.. Los ingredientes básicos de estos platos suelen ser la carne, el queso, las tortillas de maíz, el aguacate o el arroz.
Se trata de platos elaborados a base de caldos y salsas,
condimentados con especias, hierbas y verduras, acompañados de carnes
o de gallina en el caso del Jocón, pavo en el Kaq’ik, y pollo en el Pepián. Sin
embargo, el kaq ik es una comida de origen indígena y su preparación
continúa con la receta e ingredientes originales. Estos platos
fueron creados durante el siglo XVI en las cocinas de las familias del
reino de Guatemala así como en los conventos, siendo estos descendientes
de españoles y criollos.
El chuchito es un
platillo tradicional y muy emblemático en la cocina guatemalteca, los
chuchitos son elaborados a base de masa de maíz, va mezclado con un
recado de tomate y con un relleno que puede ser carne de res o de
marrano, y va envuelto en hojas de tusa. Esta comida puede ir acompañado de una salsa de tomate y espolvoreado con queso duro.
tamalitos de chipilín, los puedes acompañar con salsa de tomate, queso duro o bien sea con un muy buen preparado chile picante.
El jocon, Este plato se hace de gallina, marrano, res o pollo. La salsa es verde, se come mucho en el occidente del país.
Kaq’ik. Comida ancestral de ascendencia prehispánica, es de color rojo, el cual
es la sangre ritual de la ceremonia de los antepasados. Es una sopa de
pavo (chunto o chompipe). Es el plato típico de Cobán.
Enchiladas, estas son preparadas con carne molida, curtido de remolacha, salsa,
El Pepián es un guiso tradicional guatemalteco, que puede ser de carne, cerdo o pollo o incluso puede ser una mezcla entre ellos.
Plátanos con mole: Uno de los platos más deliciosos y que se hace con cacao guatemalteco, plátanos, ajonjí y canela.
Revolcado de cerdo: Varias partes del cerdo y la cabeza se cocinan en una salsa de chile no picante. Se acompaña siempre de arroz.
Hilachas
hecha de carne cocida y desmenuzada que se cuece a fuego lento en una
salsa de tomatillo, tomate ligeramente picante. Acompáñalo con arroz y
tortillas de maíz frescas para una comida completa.
Gallo en chicha: Se cuece lentamente la carne de gallo
hasta que se ablande un poco, sazonándose después con una salsa hecha de
pasas, ciruelas, canela, panela y licor de piña.
Entre sus postres, los buñuelos, el arroz con leche y canela, los molletes con miel -panes
con huevos, azúcar, crema y pasas-, los platanitos en mole y las
quesadillas. Sin embargo, el país recoge una gran variedad de postres
elaborados con frutas variadas como dátiles, coco, naranja, papaya,
guayaba, higo, lima, mango, piña, plátano o uva, entre otras. Un ejemplo
de este tipo de preparaciones son las torrejas, un postre de papaya endulzada y pasas.
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