jueves, 7 de mayo de 2015

Cocina mongola, nómadas e inventores del Steak Tartar.

Una gastronomía y una cultura que se atesora dentro de los corazones de los habitantes y especialmente los nómadas, que a pesar del tiempo aún conservan esas tradiciones tan antiguas, y  merecen ser reconocidas. Es un extenso país que se localiza entre las regiones de Asia Oriental y Asia Central y es el remanente del antiguo Imperio mongol que dominó gran parte de Asia durante el siglo XIII, pero luego fue asimilado por Manchuria durante el final del siglo XVII hasta 1911. Precisamente, dentro de su amplia cultura y tradiciones destaca su gastronomía que es muy variada. El plato más famoso y popular de Mongolia es el Steak Tartare. Dicen que el origen de este plato se sitúa en los guerreros tártaros que para ablandar la carne que debían comer, casi siempre cruda, la ponían bajo su silla de montar, y así, al cabo de algunas horas de cabalgadura, esta se quedaba machacada y comestible. El caso es que originariamente para este plato no se utilizaba la mejor carne, sino una de baja calidad que se cortaba en pequeños pedazos para poder masticarlos.La cocina mongol se caracteriza por sus sabores fuertes y por su gran cantidad de especies.Los platos preferidos están hechos a base de carne, en invierno y de productos lácteos en verano, pero encontramos también influencias de los países vecinos.Esta vida nómada ha marcado en gran medida la gastronomía del país que si bien ha cambiado durante las últimas décadas como consecuencia de la importación de nuevos productos, todavía tiene sus raíces en tradiciones centenarias  Así, un producto habitual en la cocina mongola es el arroz y también los tallarines con los que se elabora una gran variedad de platos. Destaca también los sabores fuertes y las especias que se utilizan a la hora de cocinar. Una de las principales características de la gastronomía de Mongolia es su elevado contenido proteínico. En un país donde en invierno se alcanzan fácilmente temperaturas de -40º C, y donde la vida nómada requiere un importante ejercicio físico está claro que la ingesta de una comida rica en calorías es más que necesaria. Aún así, la gastronomía de este país puede sorprender al visitante ya que la cocina es relativamente variada y tiene importantes diferencias regionales y estacionales. La “Olla Mongol”, en la que se introducen tallarines, verduras y trozos de cecina, cocinando todo en breves minutos. En general este tipo de sopa, o guiso, es muy habitual y en ellas se pueden poner todo tipo de carnes, verduras, tallarines o arroz. Y si hablamos de platos populares no hay que olvidar el “Boortsog”, una especia de pastel de manteca relleno de carne y acompañado, o bien por la mañana o a media tarde, del tradicional “Suutei Tsai”, el té de leche salada, o el “Koumiss”, la leche fermentada. Otra de las grandes estrellas de la cocina mongola es el cordero, especialmente en las zonas de montaña ya que en el desierto lo que predomina es el camello y el caballo. Aún así el cordero tiene fama en todo el país y se prepara de muchas maneras diferentes. A veces en forma de guiso o asado sin ningún complemento. Sin embargo, a la hora agasajar a los invitados se prepara lo que se denomina “Khorkhog”, una especia de barbacoa mongola en la que se utilizan piedras calientes para cocinar el alimento. La carne de cordero es el ingrediente principal de este plato aunque en ocasiones también se utiliza carne de cabra. La carne es cortada en tiras, limpia de huesos, que son colocadas en un recipiente metálico, con tapa, alto y redondo. Otro de los platos es el  Finger Mutton que es la comida tradicional que el pueblo de Mongolia han gustado mejor para miles de años. La gente a menudo utilizan sus dedos para tomar la carne al comer. s por eso que se llama el plato de cordero dedo.A lo largo de Mongolia existen casas típicas denominadas Yurtas (casa de los nómadas) que tienen la denominación de "Guanz”. O Se encuentran en intervalos cercanos a las carreteras, estas casas operan como los restaurantes ofreciendo comida a los viajeros.En las yurtas se suele cocinar en una especie de wok o en una pequeña plancha metálica, empleando grasas animales como combustible. O En las ciudades y locales se sirve una masa que recubre una especie de albóndiga y que se denomina "buuz", suele cocinarse al vapor.La bebida más popular es té de leche salada ("Süütei Tsai"), que se convierte en una sopa cuando se le añade arroz, carne o Bansh. En las montañas se suele comer cordero, mientras que en las zonas desérticas predominan las carnes de camello y caballo. Las grasas y las verduras suelen formar parte de las mayorías de las especialidades.

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