Una gastronomía y una
cultura que se atesora dentro de los corazones de los habitantes y
especialmente los nómadas, que a pesar del tiempo aún conservan esas
tradiciones tan antiguas, y merecen ser
reconocidas. Es un extenso país que se localiza entre las regiones de Asia
Oriental y Asia Central y es el remanente del antiguo Imperio mongol que
dominó gran parte de Asia durante el siglo XIII, pero luego fue
asimilado por Manchuria durante el final del siglo XVII hasta 1911.
Precisamente, dentro de su amplia cultura y tradiciones destaca su gastronomía que es muy variada. El plato más famoso y popular de Mongolia es el Steak Tartare. Dicen que
el origen de este plato se sitúa en los guerreros tártaros que para
ablandar la carne que debían comer, casi siempre cruda, la ponían bajo
su silla de montar, y así, al cabo de algunas horas de cabalgadura, esta
se quedaba machacada y comestible. El caso es que originariamente para
este plato no se utilizaba la mejor carne, sino una de baja calidad que
se cortaba en pequeños pedazos para poder masticarlos.La cocina mongol se caracteriza por sus sabores fuertes y por su gran cantidad de especies.Los platos preferidos están hechos a base de carne, en invierno y de
productos lácteos en verano, pero encontramos también influencias de los
países vecinos.Esta
vida nómada ha marcado en gran medida la gastronomía del país que si bien ha
cambiado durante las últimas décadas como consecuencia de la importación de
nuevos productos, todavía tiene sus raíces en tradiciones centenarias Así, un producto habitual en la cocina mongola es el
arroz y también los tallarines con los que se elabora una gran variedad
de platos. Destaca también los sabores fuertes y las especias que se
utilizan a la hora de cocinar. Una de las principales características de la gastronomía de Mongolia es
su elevado contenido proteínico. En un país donde en invierno se
alcanzan fácilmente temperaturas de -40º C, y donde la vida nómada
requiere un importante ejercicio físico está claro que la ingesta de una
comida rica en calorías es más que necesaria. Aún así, la gastronomía
de este país puede sorprender al visitante ya que la cocina es
relativamente variada y tiene importantes diferencias regionales y
estacionales. La “Olla Mongol”, en la que se introducen tallarines, verduras y trozos
de cecina, cocinando todo en breves minutos. En general este tipo de
sopa, o guiso, es muy habitual y en ellas se pueden poner todo tipo de
carnes, verduras, tallarines o arroz. Y si hablamos de platos populares
no hay que olvidar el “Boortsog”, una especia de pastel de manteca
relleno de carne y acompañado, o bien por la mañana o a media tarde, del
tradicional “Suutei Tsai”, el té de leche salada, o el “Koumiss”, la
leche fermentada. Otra de las grandes estrellas de la cocina mongola es el cordero,
especialmente en las zonas de montaña ya que en el desierto lo que
predomina es el camello y el caballo. Aún así el cordero tiene fama en
todo el país y se prepara de muchas maneras diferentes. A veces en forma
de guiso o asado sin ningún complemento. Sin embargo, a la hora
agasajar a los invitados se prepara lo que se denomina “Khorkhog”, una
especia de barbacoa mongola en la que se utilizan piedras calientes para
cocinar el alimento. La carne de cordero es el ingrediente principal de
este plato aunque en ocasiones también se utiliza carne de cabra. La
carne es cortada en tiras, limpia de huesos, que son colocadas en un
recipiente metálico, con tapa, alto y redondo. Otro de los platos es el Finger Mutton que es la
comida tradicional que el pueblo de Mongolia han gustado mejor para
miles de años. La gente a menudo utilizan sus dedos para tomar la carne
al comer. s por eso que se llama el plato de cordero dedo.A lo largo de Mongolia existen casas
típicas denominadas Yurtas (casa de los
nómadas) que tienen la denominación
de "Guanz”.
O Se encuentran en intervalos cercanos a
las carreteras, estas casas operan como
los restaurantes ofreciendo comida a los
viajeros.En las yurtas se suele cocinar en una
especie de wok o en una pequeña
plancha metálica, empleando grasas
animales como combustible.
O En las ciudades y locales se sirve una
masa que recubre una especie de
albóndiga y que se denomina "buuz",
suele cocinarse al vapor.La bebida más popular es té de leche
salada ("Süütei Tsai"), que se convierte
en una sopa cuando se le añade arroz,
carne o Bansh.
En las montañas se suele comer cordero, mientras que en las zonas
desérticas predominan las carnes de camello y caballo. Las grasas y las
verduras suelen formar parte de las mayorías de las especialidades.
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