sábado, 2 de mayo de 2015

Cocina filipina, desconocida,sencilla y exótica.

Influenciada por la cocina del Sureste Asiático y de algunas regiones de Europa, los filipinos suelen realizar tres comidas: almusal -desayuno-, tanghalian -almuerzo- y hapunan -cena-, y algún aperitivo a media tarde.Históricamente Filipinas es visitada desde el siglo 11 por los mercaderes chinos, quienes hicieron, lógicamente, su aporte a la cultura en general, y a la gastronomía en particular. Cuando llegan los españoles en el siglo XVI, resuelven quedarse durante 300 años, aportando hasta la cultura mexicana, porque las Filipinas dependían del Virreinato de Méjico, a través del cual se hacía el comercio con España. En el siglo XIX, vienen los norteamericanos, aprovechan la revolución de 1889, y en unos tejes y manejes típicos de la época, terminan como colonia norteamericana. Los gringos, ni lerdos ni perezosos, advierten que los españoles no habían puesto demasiado empeño en educar a los filipinos en su idioma, así que ingeniosamente arman un sistema piramidal de enseñanza, que hizo que el inglés se difundiera a una velocidad asombrosa, hasta invadirlo todo.Esta dispersión, decía, favoreció el surgimiento y permanencia de docenas de dialectos locales. Particularmente el más hablado es el Tagalo, que viene a ser la lengua de Manila. Lo interesante es que ese idioma incluye 8000 palabras en español. Y para más confusión, la lengua oficial es el inglés. Durante la época prehispánica, en Filipinas, los métodos austronesios preferidos para la preparación de alimentos estaban hirviendo, al vapor o asar. Los ingredientes para los platos comunes fueron obtenidos de animales criados localmente. Estos van desde kalabaw, baka, manok y baboy a diversos tipos de pescados y mariscos. En 3200 aC, Austronesians desde el sur de China meseta Yunnan-Guizhou y Taiwán se establecieron en la región que ahora se conoce como las Filipinas. Trajeron con ellos el conocimiento del cultivo del arroz y otras prácticas agrícolas que aumentaron el número y la variedad de ingredientes plato comestibles para cocinar.Cocina filipina se distingue por su atrevida combinación de sabores dulce, ácido y salado. Mientras que otras cocinas asiáticas pueden ser conocidos para una entrega más sutil y presentación,La comida filipina es seguramente de las menos conocidas del mundo asiático. Sin embargo, los que la prueban, quieren siempre repetir. Los platos de la gastronomía filipina no son tan exóticos como los chinos o japoneses, mucho más orientales;Lo más importante de la comida filipina es el arroz, casi todos los platos cuentan con este cereal. Tiene platos deliciosos, cuyo rasgo más curioso e interesante viene de la mezcla de costumbres culinarias.
 No se puede pensar en la cocina de las Filipinas sin ligarla a la historia de las mismas, hecha de dominaciones: primero la española durante cuatrocientos años, luego la norteamericana por otros cincuenta, después la japonesa y, finalmente, de nuevo la norteamericana. Es la suma de cocinas regionales, más la que baja de los barcos, que termina por conformar un recetario reconocible como comida típica de un país.Su plato típico es el Adobo, es un plato hecho a base de carne de cerdo, pollo, vegetales, ocasionalmente con pescado, cocido en vinagre y ajo. Y lo otro que se mueve transversalmente por todas las comidas de las islas es el típico arroz asiático, bien blanco, seco y previamente lavado para restarle almidón. Es verdad que lejos está de ser un deleite para el paladar como lo es la gastronomía india, china o iraní,.El estilo de la cocina y la comida asociada a ella se han desarrollado durante muchos siglos, desde sus orígenes austronesios a una cocina mixta de malayo, español, chino y americano, así como otras influencias de Asia y América adaptadas a los ingredientes indígenas y el paladar local.El vinagre es un ingrediente común. Adobo es popular no sólo por su sencillez y facilidad de preparación, sino también por su capacidad de ser almacenado durante días sin echar a perder, e incluso mejorar en sabor con un día o dos de almacenamiento. Tinapa es un pez de humo de tabaco curado mientras tuyo, Daing y dangit se conserva de pescado secado al sol populares porque pueden durar semanas sin echar a perder, incluso sin necesidad de refrigeración.La salsa de soja, toyo, o la salsa de pescado, patis, son salas muy conocidas allí, cuyo origen proviene de China e India. La introducción de estas salsas a las gastronomía filipina se produjo por el comercio, ya que Filipinas era una de las mejores rutas antes de la colonización española. Las sopas y bollos filipinos tienen clara influencia china y japonesa según los ingredientes y la apariencia, de hecho, muchos de estos alimentos apenas han sido modificados. Se comenzaron a integrar diferentes productos e incluso otros métodos en la cocina. El chile, la salsa de tomate, el maíz que conocieron los españoles en Sudamérica, y el ajo salteado, que en Filipinas se alude a esta técnica como guisado. De hecho, muchos nombres en la cocina son en español, aunque muchas veces la traducción no sea la correspondiente.Durante el siglo XIX, la cocina china empezó a ejercer su influencia en forma de panciteria o tiendas de fideos que se empezaron a establecer por todo el territorio, en algunas ocasiones se mezclan los nombres de esta forma se tiene el arroz caldo (arroz y pollo en un caldo) y la morisqueta tostada (un término antiguo para el sinangag o arroz frito).
Los platos van desde los más simples, como una comida de pescado salado frito y arroz, para las paellas elaborados y cocidos creadas para fiestas, de origen español. Los platos más populares son: lechn, longganisa, tapa, torta, adobo, kaldereta, mechado, puchero, afritada, kare-kare, pinakbet crispy pata, hamonado, sinigang, pancit y lumpia.sigue evolucionando a medida que las nuevas técnicas, estilos de cocina y los ingredientes a encontrar su camino en el país. Platos tradicionales simples y elaborados, indígena y de influencia extranjera,
 En Filipinas se conocía la cocción por hervido o nilaga , el grillado o ihaw , horneado y al vapor o halabos . Los españoles les aportaron el guisado que en realidad es saltear o freir las carnes y verduras. Los colonizadores españoles en el siglo 16 trajo consigo producen en las Américas como chiles, tomates, maíz, papas, y el método de sauting con ajo y cebolla. Aunque chiles son en ninguna parte tan ampliamente utilizados en la cocina filipina en comparación con gran parte del sudeste de Asia, hojas de chile se utilizan con frecuencia como un verde cocinar, una vez más diferente de la cocción de los vecinos. Platos españoles fueron finalmente incorporadas en la cocina filipina con los platos más complejos suelen estar preparados para las ocasiones especiales. Algunos platos como el arroz a la valenciana siguen en gran medida los mismos en el contexto de Filipinas. Algunos han sido adaptados o han llegado a adquirir un significado ligeramente o significativamente diferente. Arroz a la cubana sirvió en Filipinas generalmente incluye picadillo de carne molida. Filipinas longganisa a pesar de su nombre es más parecido a chorizo español de longaniza. Morcón es probable que se refiera a una carne Rollo plato no la especialidad bulbosa chorizo español.

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