Australia ofrece innumerables aventuras culinarias.Tierra de playas, sol, canguros y koalas. "La gastronomía autóctona de los aborígenes australianos,
llamada bush tucker o bushfood, la cocina británica e irlandesa de los
primeros colonizadores europeos que procedían mayoritariamente de las
Islas Británicas y los aportes de la cocina asiática y mediterránea
traída por los inmigrantes llegados después de la Primera Guerra
Mundial."
Australia es una sociedad multicultural exitosa, moderna y próspera. Es
una de las naciones étnicamente más diversas del mundo. La igualdad, la
tolerancia, el respeto, la libertad de expresión y la religión son
altamente valorados. Los australianos son amigables, acogedores y
disfrutan del aire libre y de un estilo de vida informal.Históricamente la Gastronomía de Australia está fundamentada en la
cocina británica debido a que los primeros colonizadores europeos eran
mayoritariamente británicos.La gastronomía de Australia refleja su pasado histórico multicultural:
la gastronomía autóctona de los aborígenes australianos, llamada bush
tucker o bushfood, la cocina británica e irlandesa de los primeros
colonizadores europeos que procedían mayoritariamente de las Islas
Británicas.Australia ha recibido tal cantidad de inmigrantes desde los cuatro
puntos cardinales que sus cocinas típicas se ven reflejadas en una
variedad enorme de restaurantes con especialidades internacionales.La comunidad portuguesa arraigada en Australia tiene influencia cocina
australiana, con la inclusión de la cocina portuguesa, como Inglés chili
pollo, "tarta de natillas portugués ', entre otros. La extraordinaria historia de Australia (aunque corta), se refleja en una combinación fantástica de sabores, el resultado de la influencia de tantos países inmigrantes es una cocina
nacional muy ecléctica: con influencias italianas, griegas, chinas,
vietnamitas, libanesas y muchas más. La influencia inglesa e irlandesa es importante
Por esta razón hay abundancia de pasteles
(pies), cortes asados de carne, filetes a la parrilla, pollo así como
otras formas de carne acompañadas generalmente de verduras (la
combinación se denomina en el continente como "meat and threeveg"), en algunos países utilizan la carne de vaca para sus comidas, en
Australia es muy común que se use la del canguro.Por miles de años los aborígenes australianos la recolectaron de los
bosques del este del país, hasta que los europeos la descubrieron en
1828. Actualmente, y gracias a su versatilidad y facilidad de cultivo es
producida en diversos países del mundo. En Australia su uso predilecto
es en postres y cocina contemporánea. La base de la cocina
en este país es muy parecida a la de Gran Bretaña, debido a que los
ingleses también acercaron sus platos favoritos entre otras costumbres. Ofrece una amplia variedad de platos debido a la diversidad cultural
que caracterizó su historia y en especial su pasado colonial.La gastronomía australiana supo fusionar o incorporar todas las
influencias y aprovechar las riquezas brindadas por su naturaleza tan
particular, en las ciudades costeras sobresale la oferta de exquisitos
frutos de mar, en Sydney recorrer el Fish Market (Mercado de
pescados, uno de los más grandes del mundo) es también una experiencia:
cangrejos de mar, ostras, langostas...y pescados, incluso desconocidos
para el más experto, nos abrirán el apetito
El desayuno es tomado muy en serio en Australia. Al igual que la
tarde, se considera uno de los momentos indicados para tomar el té. Este
hecho es considerado como todo un verdadero ritual, algo que
probablemente se deba al hecho de que hasta hoy existen en la enorme
isla un buen número de antiguas colonias británicas.Los paisajes vírgenes de Australia dan origen a una enorme variedad de productos frescos y tentadores. La gastronomía moderna en Australia es reconocida por su originalidad e inventiva.
El país tiene fama debido a la calidad de sus productos frescos, la
excelente producción de frutas y verduras como mangos, papayas, papas, o
zanahorias y los quesos, de primera calidad por su potencial lácteo.
Hay abundancia de platos preparados con carne, asados, parrillas y
pollo, que se acompañan generalmente con guarniciones de verduras. Un alimento australiano por excelencia es el Vegemite. Se
trata de una pasta para untar color oscuro, empleada para elaborar
sándwiches y bocadillos. Se hace con extracto de levadura y su sabor es
salado. Se encuentra en lugares con una gran comunidad de australianos,
como el Reino Unido.
También por tradición, los australianos acompañan su té con varias
cosas dulces como pasteles, tortas, galletas, bizcochos o tartas.
Generalmente están hechos con masa y algo dulce. Por otro lado, desde ya
hace unos cuantos años, hay quienes parecieran querer cambiar este
hábito por el del café. Podemos asegurar que entre sus platos se encuentran productos y
alimentos que no pueden encontrarse en ninguna otra parte del mundo. Entre las carnes destaca el cordero de Illabo o de Victoria; el búfalo y el cocodrilo en Darwin, así como el canguro (aunque mejor no lo pruebes si no eres de olores y sabores fuertes). Dentro de los pescados cabe destacar la pescadilla de Adelaida, la barramunda de Darwin y el salmón de Tasmania, el cual se prepara tanto en croquetas como en tartas con patatas conocidas con el nombre de salmon and potato patties. Consecuencia de su pasado colonial son las típicas y tan conocidas fish and chips, aunque matizadas con un toque local: bañadas en cerveza y salsa tártara, y también el fish pie o tarta de pescado
El pastel de carne a menudo se señala como el plato más importante y emblemático del patrimonio gastronómico de Australia.
Esta comida consiste en una base de masa delgada (y a veces puré de
papas) que cubre una suculenta mezcla de carne picada y especias. En
la superficie lleva una buena cantidad de salsa de tomate.
Se come también mucha carne de ternera y cordero
debido a la crianza extensiva de estos animales en las interminables
llanuras del país. También, debido a la extensión de sus costas
(recordemos que Australia es en realidad una isla gigantesca) se consumen muchos pescados, mariscos y demás frutos marinos.
Las carnes vacunas y avícolas a la parrilla así como el pescado, los
mariscos y los frutos del mar en general, también forman parte de los
platos principales acompañados de ensaladas que además de vegetales,
incluyen queso y huevos. Los hongos son otro ingrediente que aparece con
frecuencia, al igual que las cebollas y las zanahorias.También incluyen carne de animales autóctonos y por eso forman
parte de los ingredientes únicos en las comidas como cocodrilos,
escorpiones, canguro, emues y cucarachas incluso.Comen también carne de canguro,de cocodrilo, de camello (los camellos se han adaptado increíblemente al
terreno australiano) de emú y de y búfalo. Hay influencias también de
cocinas y estilos de otros países vecinos como Tailandia y Indonesia dándole toques exóticos a las comidas.Apartes de la británica y asiática tienen las influencias culinarias de la
Latina, Brasileña, Portuguesa o Española.
Es el tradicional Carnero
assado con salsa de menta y vinagre
(lamb with mint souce), o Cerdo con salsa de manzana, acompañados de
papas, zanahorias y guisantes (carne + 3
vegetales) todos cocidos
con mucha grasa y prácticamente sin sal y
especias. La población aún come esos
tradicionales casi diariamente, pero para los más nuevos, con la
influencia de cocinas de todas las partes del mundo, principalmente de
Asia, se come de todo, con una infinidad de productos de todos los
países. Sólo existen dos cosas que no pueden faltar en la mesa de un
Australiano: la
Papa y una salsa cualquiera, en general
de tomate o un
BBQ sauce (barbequiu salsa marron)."Fish & Chips"
( pescado y papas fritas). Esa herencia
inglesa viene de la época de la Segunda Guerra, cuando la mayor parte de
las carnes y de la comida era enviada para las tropas en combate.
Papa era lo que no faltaba, y pescado
también por la abundancia en el mar del Norte. Se
tomaban ambos y se freían en el aceite
caliente para economizar combustible. Hoy, se
humedecen los filetes (de calamares y
mariscos también) y usted puede escoger el pez en
el momento, siendo que cada uno tiene un
precio diferente de acuerdo con la calidad. Se sirve con
papas fritas y algunas veces con
ensalada de lechuga. El Meat Pies, un pastel o torta de carne
molida vendida en nueve entre diez
comedores y panaderías, siendo consumidas a las toneladas por los
australianos. En la ciudad de Towsnville, experimentamos una Meat Pie de
Canguro y otra de Cocodrilo .Pavlova
- Una tarta dulce, estilo suspiro con Kiwi y
frutas. Deliciosa y leve, una tarta fascinante y uno de los postres bandera de Australia. Se
elabora de nata de leche combinado durante la preparación con merengue y
frutas frescas diversas como el melocotón, las cerezas, las fresas y el
melocotón.Un día, algunos intrépidos antropólogos culinarios van a resolver el
misterio. En cualquier caso, Australia reclama a la Pavlova como el
postre nacional ya registrado. La historia de los orígenes del Pavlova
imita a la del melocotón Melba en sentido inverso, de una manera
extraña. En 1892, Auguste Escoffier, chef legendario pionero del Hotel
Savoy en Londres, hizo este melocotón Melba después de un golpe de
inspiración. Bee
Sting
- bizcocho con crema pastelera (custard es
un crema amarilla de vanilla). Se vende en panaderías, y también es bastante exquisito,
Dentro de la cultura de la gastronomía australiana se encuentra uno de
los productos más reconocidos de esta nación, que es el meat pie o pie
de carne. Existen variedades de preparaciones que incluyen queso, cebolla, carnes de res, cocodrilo, canguro y champiñones. Por tradición el pie siempre es consumido con salsa de tomate que se
agrega encima, haciendo que su combinación con la carne cree un
exquisito sabor en la boca. Tal es la importancia que hasta existe el
“Official Great Aussie Pie Competition”, algo así como La Gran
Competición del Pie Australiano que se realiza anualmente entre el 10 al
13 de septiembre en Sidney y Melbourne, y que hasta el momento lleva 22
versiones.
El estado de Australia meridional es famoso por sus mariscos. Por eso, una comida podría comenzar tanto por una gamba del golfo de Spencer poco hecha y espolvoreada con ciruela deshidratada Davidson
(fruta del bosque tropical) como con unos filetes de canguro envueltos
en hojas de la planta flor de cera –que tienen una forma similar a las
hojas de la aromática citronela–, una flor que es más probable
encontrarla en un florero sobre la chimenea de una anciana. Lo siguiente
podría ser un risotto con hinojo marino (un vegetal salvaje costero) acompañado de cola de canguro ahumada o lomo de cocodrilo servido en una cama de semillas de mangle gris fermentado y rociado con sal de hormiga negra.Entre las muchas especialidades culinarias del continente australiano destacan las ostras de Sydney, barramundi (pescado de agua dulce), langostinos tigre, nueces de macadamia y yabbies (pequeñas
langostas). La carne de vacuno es la más común pero el cordero es
también de muy buena calidad. Existe una gran variedad de frutas y
legumbres.
Pollito de grano: Una vianda para el medio día elaborada con pollo marinado en piña y vino.
Sopa de cola de canguro: Esta sopa hecho con la cola del mamífero y especies diversas es una de las excentricidades de la isla.
Barramundi en salsa dulce: Este pescado típico de la región se cocina con hierbas silvestres y se combina con una salsa hecha de kiwis y melocotón.
Yabbies: También llamado cangrejos de río, estas
delicias asadas se cuecen sobre una capa de verduras y una salsa agria.
La cocción dura varias horas y por lo general se hace sobre leños
candentes.
La especialidad australiana más famosa es el Vegemite, utilizado
como condimento es un subproducto de la elaboración de cerveza, este
condimento que se consigue sólo industrializado (en tarros en los
supermercados) se utiliza para untar pan y preparar sándwiches, es muy
común la "tiger toast": el pan es aderezado con esta pasta y se hornea
con queso, también es popular el "cheesymite scroll" o "cheddarmite
scroll" que se vende en las panaderías y son especies de pasteles de
Vegemite y queso.Una hamburguesa puesta en gran tamaño, parece un “mini edificio” para
saciar el hambre en gran puesta. Este deberá llevar el mínimo de
remolacha, en vinagre, un aro de piña a la parrilla, picante, mayonesa
y/o tomate en salsa de barbacoa y su respectivo huevo.
Recuerden que estamos hablando de comida que no es de ultramar, ya que como muchos ustedes sabrán hay otros platos tradicionales marinos en Australia, digamos que esta es la otra cara de la medalla en comida típica australiana.
Recuerden que estamos hablando de comida que no es de ultramar, ya que como muchos ustedes sabrán hay otros platos tradicionales marinos en Australia, digamos que esta es la otra cara de la medalla en comida típica australiana.
No hay que olvidar que Australia es es uno de los más importantes exportadores de vino en el mundo, tintos, rosados y blancos.
La cerveza es otra de las bebidas típicas. Puede darse el caso de
encontrarse en los restaurantes con un cartel con la palabra "byo", lo
que indica que en dicho establecimiento no está permitido servir bebidas
alcohólicas, si bien los clientes pueden entrar con su propia botella
de vino o cerveza.
No hay comentarios:
Publicar un comentario