jueves, 7 de mayo de 2015

Cocina de Canadá, entre Francia e Inglaterra.

La cocina canadiense podriamos definirla así, aborigen mas características de la cocina inglesa y estadounidense, así como de la gastronomía francesa.Actualmente ha cobrado tanta importancia el arte culinario que se puede optar por miles de posibilidades, desde comida rápida, pasando por comida internacional y tradicional, hasta la cocina más sofisticada.La gastronomía canadiense debe su origen a las culturas indígenas que fueron habitando el país a lo largo de los siglos. A este hecho se debe que hoy en día la comida de Canadá sea tan variada e incluya todo tipo de ingredientes y sabores.En algunas regiones como la Columbia británica, se conservan las tradiciones culinarias del país de origen de los emigrantes, en especial las de los ingleses. Los canadienses de origen francés fueron los principales creadores de la historia culinaria del país. A ellos se debe el hábito de la salazón y el ahumado de carnes y pescados, sobre todo de la anguila y del cerdo,  ha conseguido con mayor éxito que Estados Unidos que su gastronomía sea una unión de la cocina aborigen con la cocina de las diferentes comunidades de colonos que fueron llegando a esas tierras a lo largo de los siglos, sobre todo de los franceses y los ingleses.La cocina canadiense ha llegado a describirse como un collage hecho a partir de coger partes de otras cocinas, a saber: la inglesa, la escocesa y la francesa, principalmente, así como influencias asiáticas y caribeñas debido a los inmigrantes procedentes de estas zonas del planeta que conviven en Canadá desde los siglos XIX y XX.En las regiones más antiguas de Canadá es donde mejor se han conservado las costumbres culinarias, sobre todo en Quebec y en las provincias atlánticas. Cada provincia ha desarrollado sus especialidades culinarias de acuerdo con los elementos de que dispone. Así, las especialidades de Terranova son las lenguas de bacalao empanadas y fritas con scrunchions, trozos de tocino de cerdo fritos; el pescado con brevis, las compotas hechas con bayas rojas, la sopa de conejo y de foca, sopa de mejillones de Terranova, filetes de bacalao y langosta empanados, el alce cocido, el vino de ruibarbo y el pastel de aleta.La cocina de Quebec se caracteriza por ser una cocina no demasiado fuerte y que trabaja sobre todo con productos de la región como el cerdo, aves y caza. También introduce verduras en sus sopas de las que son las más famosas las de cebolla y col. El plato más tradicional es el tourtierre.Se dice que en la cocina no hay nada mejor que la fusión de sabores, lo cual es muy cierto y hay muchos ejemplos de ello, siendo Quebec un gran ejemplo de fusión europea con sabores del nuevo mundo, lo cual hacen de su comida algo muy especial.Su cocina se basa en productos de la región como las grandes variedades de queso, la cerveza regional, las diversas carnes, la sidra y los vinos, Uno de los primeros platos creados en los hogares franceses fue la pièce tourtière (empanada de carne), que en un principio se comía en Nochebuena y se hacía con piezas de caza y que luego se rellenó con tocino magro, especiado y encurtido. También se designa con ese nombre un pâté de ave o de caza.La langosta hervida con maíz es la receta más popular de Canadá y es tradicional de la provincia marítima de Isla del Príncipe Eduardo. El salmón canadiense es famoso por su alta calidad y se come habitualmente en las provincias marítimas del país. Se cría bien en granjas piscícolas o bien se pesca en estado silvestre. Al igual que sucede con el Arctic Char, la versatilidad del salmón admite una gran variedad de recetas y se prepara bien fresco, congelado, ahumado o enlatado.
 Tourtière.- Comúnmente llamado pastel de carne, es un plato originario de Quebec, Montreal (Canadá), donde de hecho se hace referencia a él en francés como pâté à la viande, que significa literalmente pastel de carne. Consiste en masa de pan rellena de carne picada, que puede ser de cerdo, venado o vaca. Tradicionalmente, esta especie de pastel salado se sirve en eventos especiales, tales como Año Nuevo o Navidad
 Sándwich boeuf fumé.- Boeuf fumé es francés y significa literalmente ternera ahumada. De este modo, este plato no es más que un sándwich de pan integral o de centeno que se rellena de ternera ahumada, mostaza y pepinillos. Se puede acompañar de ensalada de col
 Fiddleheads.-Se trata de hojas de helecho cuando todavía están por madurar y se encuentran enrolladas. Se cocinan con pollo, papas y otros vegetales. Este plato es muy típico de Nueva Brunswick.
El Pate Chioise. Debido a que fue un territorio conquistado por británicos no sorprendería que este plato fuese una adaptación del clásico ingles Sheperd’s Pie, del cual ya hemos hablado en alguna ocasión, pero adaptado a los ingredientes de la cocina quebequense, ya que tiene grandes similitudes con éste. Se compone de varias capas de carne picada de ternera, cebollas salteadas y pimientos a los cuales se les agrega maíz, todo esto cubierto con puré de papa y pimentón que le brinda color. Se suele servir con rodajas de betabel.
Kraft Dinner.-También conocido como Kraft Macaroni & Cheese o Kraft Mac and Cheese es una comida comercializada por la empresa Kraft Foods en Canadá y Estados Unidos desde 1937.
Montreal bagelsUn bagel o beigel es un tipo de pan tradicional hecho a base de harina de trigo y que recuerda en gran medida a un donut, ya que se caracteriza por tener un agujero en el centro. 
Calgary beef hash.- Calgary se encuentra en la parte central del país y es una de las regiones donde mayor producción de carne existe. Lo típico es tomarla asada y en filetes o hamburguesa y acompañada de papas fritas o alguna ensalada.
  Poutine.- Este plato es originario de Quebec (Canadá) y consiste en patatas fritas untadas con queso cheddar poco curado y salsa de carne. El queso se añade cuando las papas están recién hechas y se recubre de la salsa de carne muy caliente, de forma que el queso se queda fundido y las patatas fritas se ablandan.
 Peameal bacon.- También denominado cornmeal bacon, consiste en lomos de bacon hechos a partir de lomo de cerdo cortado a finas lonchas, encurtido y enrollado en harina de maíz. 
Arctic Char.-El Arctic Char se puede encontrar en la provincia de Columbia Británica, en la costa del océano Pacífico. Por su textura y sabor recuerda en gran medida al salmón. Se trata de un pescado muy saludable y rico en omega 3. Se puede incluir en salteados, asados al horno o a la parrilla, etc
Berry cream pie.- Esta tarta de frutas del bosque es de elaboración casera y se hace con una base de galleta untada en crema de queso y con un topping de fresas, arándanos y frambuesas.

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