sábado, 19 de marzo de 2016

El Chilindrón, ya sea pollo o cordero, recetas e historia

La leyenda dice que este nombre lo recibe de un juego de cartas, por lo visto “chilindrón” es la combinación ganadora de juntar sota, caballo, rey  y parece ser que el ganador de este juego decidía quién pagaba la comida: un guiso llamado “chilindrón”.

Esto dice la leyenda, pero la historia del chilindrón no está clara del todo.
Se desconoce si en su nacimiento es plato pastoril, popular o burgués, de diario o festivo, de todo el año o de temporada.
Sólo se sabe que siempre fue frecuente en las “alifaras”, incluso en las más antiguas que se han descrito, aunque como es lógico, por los ingredientes que necesita, no nació hasta después del Descubrimiento de América.
Lo que sí está claro es que el guiso ha trascendido, en la elaboración y es muy frecuente en todas las cocinas regionales españolas, en las que adopta muy variados nombres.

Es una receta tradicional aragonesa, se cree que su origen está en la ciudad de Zaragoza y extendida por todas las comunidades adyacentes como La Rioja, Navarra y País Vasco. El chilindrón navarro se hace a base de pimientos secos y cordero tierno y el chilindrón aragonés es un modo de cocinar el pollo, con tomate, cebolla y pimiento. Misterio entre comunidades y una misma receta, dejemos el tema en que es un rollito divertido.

Este guiso, que cambia con pasmosa facilidad de protagonista, podemos comerlo con conejo, pollo, cordero...

Ingredientes.

1 Pollo
2 pimientos rojos
1 cebolla
3 dientes de ajo
3 tomates maduros grandes
100 gr. de jamón serrano
1 vaso de aceite de oliva virgen extra
sal, pimienta negra,
ELABORACIÓN:

Trocear el pollo en trozos no demasiado grandes, salpimentarlos y enharinarlos suavemente .
En una sartén poner el aceite de oliva y freír el pollo dejando que coja un color dorado, sin pasarnos y reservarlo.
Asar los pimientos rojos en el horno y dejar reposar tapados con una servilleta para que suden y podamos quitar la piel sin problemas.
Cortar la cebolla, los dientes de ajo y en el mismo aceite de dorar el pollo, rehogar sin que cojan color oscuro.
Añadir el jamón cortado en tacos, rehogar con la cebolla, dar unas vueltas y añadir el tomate pelado y despepitado, troceado muy pequeño y dejar cocinar despacio 10 minutos.
Pasado este tiempo añadir el  pimiento rojo asado, cortado en tiras y limpio de su piel,  más los trozos de pollo.
Dejar cocinar 20 minutos si es un pollo pequeño y 30 o algo más si es de corral y grande.
Remover de vez en cuando para que la salsa engorde pero no se pegue al fondo de la cazuela, añadir un poco de caldo de ave en caso de que la salsa espese demasiado aprisa.

CORDERO AL CHILINDRÓN

1,6 kg de cordero lechal en trozos medianos.
1 cebolleta grande picada.
6 dientes de ajo picados.
50 g de jamón ibérico en daditos.
Vino blanco.
2 tomates maduros.
6 pimientos choriceros remojados en agua templada unas dos horas.
Aceite de oliva virgen.
Una pizca de sal y pimienta.
En una cazuela amplia dorar los trozos de cordero sazonados
Sacar el cordero a un plato en la misma cazuela, sofreír cebolleta, ajos, jamón
Sacar pulpa a los choriceros
Añadir el cordero, dar unas vueltas e incorporar vino, tomate rallado, choriceros y parte del caldo de remojo
Cubrir y guisar a fuego suave durante 40 minutos
Si se seca, añadir agua de remojo de los choriceros.

Otra de pollo.
INGREDIENTES
1/4 de vaso de aceite de oliva virgen-extra
4 muslos de pollo
1 pimiento verde y 1 pimiento rojo
1 cebolla
3-4 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
Jamón serrano picado
1/2 cucharada de pimentón
2 vasos de tomate triturado (podemos triturar el tomate nosotros mismos o comprarlo ya triturado)
1 hoja de laurel
2 vasos de agua mineral natural
Sal al gusto

Elaboración
Ponemos el aceite a calentar en una sartén.
Sazonamos el pollo con pimienta y sal.
Lo ponemos a freir (primero por el lado de la piel) cuando el aceite esté caliente. No lo freímos totalmente, se terminará de hacer con el resto de los ingredientes. Ponemos el pollo en un plato.
Picamos la cebolla y los pimientos y lo ponemos a freír (en la misma sartén que el pollo) a fuego lento hasta que se doren.
Añadimos el ajo y el jamón a la sartén, dejamos que se frían un poco, y añadimos el pimentón.
Revolvemos todo y vertemos el vino blanco y el tomate triturado.
Añadimos el pollo y el agua. Dejamos hervir a fuego lento (más o menos 1 hora).

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