lunes, 27 de julio de 2015

Sandwich Club,el rey de los sandwich

Si hace unos años, el sándwich era algo clásico y aburrido sólo formado por jamón york, queso y un poco de mantequilla en sus versiones más sabrosas, hoy en día, el sándwich, aparece reinventado con multitud de ingredientes como protagonistas.
Lo cierto es que existe un sándwich por excelencia, el rey de los sándwiches,  ese que incluso sirve de  medida de medición, el Club Sándwich.La sencillez, el sabor y las mil y una versiones, entre las que se ubica el club sándwich, lo convierten en un clásico que no se olvida.
Se trata de un tipo de patrón basado en el precio del clásico Sándwich Club, pollo, bacon, huevo, lechuga y mayonesa, que utiliza como referente el portal internacional Hotels.com, una especie de  barómetro de adsequibilidad que otorga a los turistas una idea aproximada de los costes asociados durante sus vacaciones en cada destino situando a Suiza en el país más caro para consumir este producto.
El origen de este Sandwich, esta asociado frecuentemente con hoteles de todo el mundo, es todo una cuestión de especulación y conjeturas. El nombre viene probablemente debido a su popularidad en los Resorts y los clubes de campo, existe en los Estados Unidos desde finales del siglo 19. El sándwich era el favorito del ex Rey Edward VIII de Inglaterra y su esposa.
 La teoría más reconocida del origen del Sándwich club, es que se sirvió por primera vez en el año 1894, en el famoso “Saratoga Clug-house” en Saratoga Springs, Nueva York. Por otro lado, la primera receta escrita del sándwich, data del año 1903, en el libro “Housekeeping Everyday Cook Book”, escrito por Isabel Gordon Curtis,tal vez por ello también se conoce como clubhouse sandwich.Los ingredientes tradicionales de un sándwich club son: carne de pavo, panceta, queso en rebanadas, hojas de lechuga bien picadas, tomate en rebanadas, y mahonesa servida en una tostada. Las variantes de este sándwich pueden sustituir el pavo por unas pechugas de pollo a la plancha o unos trozos de ternera asada e incluso posiblemente jamón en lugar del panceta. Es generalmente servido junto con papas fritas.

una variante.
 3 rodajas de Pan Molde blanco(lactal)
1 cuch. Mayonesa
2 lonchas Jamón cocido
2 lonchas Pavo
2 lonchas Bacon(tocino)
1 lonchas Queso(Mozzarella-Swiss-Provolone-Monterey Jack, etc)
1 hoja Lechuga
2 rodajas Tomate
4 u. "Tooth Picks" o palillos de cocktail
Preparación
Tostar las rodajas de pan, luego untar con mayonesa, cada una de las rodajas colocar en una rodaja el jamón y en la otra el pavo sobre el jamón colocar el queso y sobre el pavo el bacon o tocino(previamente cocinado) sobre el jamón y el queso colocar la rodaja de pavo y bacon, agregar la hoja de lechuga y el tomate tapar presionando hacia abajo suavemente colocar los tooth picks, tal como se muestra en la imagen cortar en diagonal y lograr cuatro triangulos, colocar en un plato y servir.
 otra variante.
3 rebanadas de pan de molde
Mantequilla para tostar el pan
Mayonesa para untar la base por dentro
Tomate, lechuga y mayonesa
Queso rallado (el que más te guste)
2 lonchas de bacón
2 lonchas de jamón york
2 lonchas de queso para fundir

otra más.
3 rebanadas de pan bimbo sin corteza
Un poquito de pollo asado o filete de pollo a la plancha
Cebolla caramelizada
3 lonchas de bacon
1 loncha de queso mozarella
1 hoja de lechuga cortada en juliana
Salsa
Una versión venezolana.

3 rebanadas de pan
2 rebanadas de jamón de york (jamón dulce)
2 rebanadas de queso Edam
4 rodajas de tomate delgadas
Mayonesa
Mostaza
Miel
mantequilla
Pollo  cocido (ver receta)
Salsa de tomate (kétchup)
Brotes de alfalfa
Lechuga
1 huevo
2 pinchos de madera

MI VERSIÓN.



SANDWICH CLUB, mi versión.
3 rebanadas de pan de hogaza tostadas ligeramente
1 tomate mediano en rodajas
hojas de lechuga varias
2 lonchas de jamón cocido
4 lonchas de beicon

2 lonchas de queso edam
1 aguacate
1 huevo duro
Salsa Gribiche

Papas fritas onduladas al jamón. (de bolsa).
Mezclar lechuga con la salsa  Gribiche.
Cortar el aguacate en láminas.
Freír el beicon.
Comenzar a “armar” el sandwich, que estará compuesto por tres pisos.
Untar el pan con aceite de oliva.
Sobre los primeros dos pisos jamón, queso Edam, beicon, lechuga-gribiche, tomate, aguacate, huevo duro y lechuga-gribiche.
Colocar uno de los pisos encima del otro y tapar con la última rebanada de pan.
Recortar los cuatro bordes del sándwich, para un acabado mejor y dividirlo en dos triángulos que los sujetaremos con un palillo.



SALSA GRIBICHE
3 huevos cocidos (yemas por un lado, claras muy picadas por otro)
1 yema de huevo cruda
1 sopera de mostaza
400 ml de aceite de girasol
Pizca de vinagre de jerez y vinagre de sidra
Pepinillos picados
Alcaparras picadas
Perejil picado
Cebollino picado
Sal y pimienta

Aplastar las yemas cocidas y cruda, vinagre, salpimentar.
Montar poco a poco con el aceite como si fuera una mahonesa.
Añadir la mostaza y el resto de ingredientes picados y pimentar.





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