El eneldo (Anethum graveolens) es una hierba aromática de la familia de las Apiaceae.Anethum es el nombre que los griegos daban al hinojo; graveolens alude al aroma fuerte de la planta.Aneto, anega, hinojo
hediondo. Alemán, Dill, Anetkraut; francés, fenouil puant, aneth;
ingles, dill fruit, dill seed, garden dill, anet; italiano, aneto,guarda cierta similitud con el hinojo y el anís precisamente por su aroma y sabor anisado.Contiene aceite esencial, aceite graso, saponina, sustacnias tánicas, cera, etc.El eneldo es conocido desde mucho antes de la Edad Media, era
considerada una hierba con poderes mágicos, los cuales podían proteger
contra energías negativas y brujería,procede de Oriente,
de Persia y la India.Los romanos les daban eneldo a los gladiadores, porque creían que les
traería buena suerte. Los caballeros medievales cauterizaban con granos
de eneldo las heridas abiertas para fomentar la curación.El eneldo es una especie con mucha historia, figura mencionado en la Biblia por San Mateo y fue cultivado por griegos y romanos. En Alemania
las novias llevan un ramito de eneldo en el pelo y los terneros se
untaban con eneldo y sal. La idea en que se apoyaba este uso no está
clara. Lo que sí se sabe es que el eneldo refresca el aliento, es un
medio para combatir el insomnio y estimula el apetito. Eneldo con agua
caliente o vino blanco calma el estómago. Se usa mucho en la producción
de vinagre. Es una hierba muy aromática, de olor anisado y alimonado. Pertenece a la
familia de las Umbelíferas (aunque en algunas fuentes se afirma que es
herbácea). De tallo erecto frágil y muy fino, ramificado en la punta,
puede superar el metro de altura. Tiene una raíz larga y delgada, sus
hojas son de un atractivo color verde turquesa, que culminan en pequeñas
y atractivas flores amarillas dispuestas en umbelas, y frutos. Se combina con todas las hierbas de cocina que se utilizan frescas,
aunque como tiene un sabor acentuado es recomendable que se utilice con
moderación o inteligencia, de manera que no debilite o se mezcle
adecuadamente con el sabor de otras hierbas.Ocupa un lugar especial
en la cocina, pues su delicioso sabor no
es igualado por ninguna otra hierba, es habitual el uso del eneldo en todos los
guisos de pescado, pues mejora su sabor
y los hace más fáciles de
digerir. En los libros de cocina franceses e italianos casi no se nombra,
mientras que en Alemania, Escandinavia y Rusia es de importancia
esencial para ciertos platos. El nombre de esta hierba en antiguo
noruego significaba tranquilo o atontado. Lo utilizaban para hacer
dormir a los bebés. Congenia con todas las
hierbas de cocina que se utilizan frescas,
aunque como tiene un sabor muy marcado debe
utilizarse moderadamente para no ocultar
otras hierbas. En conservas de vinagre se
utiliza con laurel, nebrinas y pimienta,muy utilizada
en la cocina escandinava: ingrediente muy
importante del salmón marinado, se
usa tambien, en las conservas de arenque
y como condimento en la conservación
de los pepinos.Las semillas tienen un sabor más intenso y se utilizan en pan, platos de
verdura y chucrut. El eneldo se conoce también por su uso como elemento
decorativo, sobre todo para pescados y quesos.En
los últimos años ha crecido mucho el empleo de las hojas del eneldo,
utilizándoselo en salsas de pescados, pollo y en ensaladas.
Era una de las hierbas medicinales que los médicos egipcios usaban
hace más de 5.000 años. Griegos y romanos también usaban el eneldo para
tratar sus dolencias, y desde estas culturas pasó al norte de Europa
donde, durante la Edad Media, la gente bebía agua de eneldo para curar
el hipo, mientras que las semillas y las hojas han aderezado salsas y
encurtidos desde entonces, hasta los tiempos actuales.
El eneldo ha sido utilizado con fines médicos desde hace cientos de
años. Los primeros datos que se conocen acerca de esta planta en la
medicina se remontan hasta las épocas egipcias de hace 3500 años. El
Papiro Ebers hacía mención al eneldo como una hierba medicinal que
aliviaba el dolor. Los romanos y griegos utilizaban las propiedades del
eneldo como ingredientes de diversas brebajes para relajar el cuerpo y
la mente.
El emperador francés Carlo Magno en el año 812 ordenó
que la hierba fuera cultivada de manera extensiva por sus propiedades
benéficas para la salud y por su uso culinario. Durante la edad media se
creía que el eneldo alejaba a los malos espíritus y deshacía los
hechizos. Así es que a través de las épocas, el eneldo ha sido
considerado una hierba con muchas propiedades y al día de hoy se sabe
que, si bien no revierte hechizos ni es mágica, sí se trata de una
planta con muchas propiedades medicinales.El aceite de eneldo es utilizado para disminuir algunos efectos del
estrés y la tensión como los dolores de cabeza. Consumir un poco de
eneldo puede reducir la sensación de agobio en un estado de crisis y la
sudoración excesiva provocada por nerviosismo.Las propiedades del eneldo, al tomarse este en aceite, pueden ayudar a
la digestión y a disminuir los gases, el hipo y cualquier problema que
se relacione con la producción de gas en el tracto digestivo.Otra de sus características, debido al contenido de cumarinas,
flavonoides y ácidos cafeico y clorogénico, reside en su capacidad, como
lactogogo, de facilitar el aumento de la leche materna. Es igualmente
popular su utilización como diuréticoy pequeñas alteraciones de la tensión arterial.
Se puede
preparar como infusión con las semillas para las inflamaciones bucales,
haciendo gárgaras entre 4 y 6 veces al día. También como infusión es
útil para las náuseas.
Tomar una taza de té de eneldo es una deliciosa manera de relajar el
tracto digestivo y evitar la formación de gases, además sirve para
estimular el apetito. Para ello se utiliza una cucharadita de semillas de eneldo agregadas a una taza de agua.
La mezcla se hierve a fuego lento durante un periodo de 15 minutos y
posteriormente se cuela. Esta misma infusión puede ayudar a la
producción de leche materna en las mujeres en etapa de lactancia y
también a calmar las molestias causadas por los cólicos.Otros empleos tradicionales del eneldo se dan en los casos de
ulceraciones dérmicas, quemaduras, dispepsias, meteorismos o limpieza y
desinfección de heridas. También con el hipo espasmódico parece ser
efectivo.Durante el embarazo y el periodo de lactancia se recomienda prescindir
de los aceites esenciales por vía interna. Lo mismo para niños menores
de seis años. Tampoco está indicado para personas afectadas con
gastritis, úlceras gastroduodenales, colitis, colon irritable,
hepatopatías, enfermedad de crohn, epilepsia, Parkinson y otras
enfermedades neurológicas.
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