La planta tenía una gran reputación en toda la Edad Media, y veces fue nombrada como Salvia salvatrix (el
Sabio Salvador), y fue uno de los ingredientes del vinagre de los
Cuatro Ladrones, una mezcla de hierbas que supuestamente para
protegerse de la peste.La amplia variedad de especies se encuentra en Europa, Asia, África,
América… siendo una planta más utilizada, gastronómicamente hablando, en
Italia y en Estados Unidos.La Salvia pertenece a la familia de las Lamiaceae
y es un género rico en especies tanto anuales como perennes, usadas con fines alimenticios o terapéuticos, la que usamos para aromatizar las comidas es la Salvia
officinalis, especie perenne,
deriva del latín salvus «sano, salvo» o salus
«salud» que viene a indicar las virtudes de la salvia como planta curativa atribuidas por los romanos a la Salvia officinalis.Plinio el Viejo dice que la última planta era llamada "Salvia" por los
romanos, y se utiliza como un diurético, un anestésico local para la
piel, un astringente, y para otros usos.
Las hojas, con un corto pecíolo, son ovaladas-lanceoladas, de un bonito
color gris-verdoso con los bordes dentados y con el haz aterciopelado. Existen muchas variedades entre las que recordamos: la Salvia officinalis albiflora
de flores blancas es la mejor para el empleo culinario; la Salvia officinalis
purpurascens, también tiene las
flores rojas, buena en la cocina pero con las hojas un poco más duras
que la anterior, pero es mejor por sus propiedades terapéuticas. Es una planta muy rica en aceites esenciales y siempre ha sido usada
para hacer perfumes, para aromatizar los vinos como el vermouth y
algunos tipos de vino moscatel. Es rica en aceites esenciales que concentran tuyol, alcanfor, cienol,
humuleno, limoneno, linalol, pineno, entre otros terpenos, y
flavonoides. Dependiendo de la especie y la zona geográfica de
procedencia, los compuestos de la salvia pueden variar. La especie
española de la salvia es la S. lavandulaefolia, en ella se ve reducido el contenido en tuyol, tiene más notas cítricas, de pino y eucalipto.Tanto los griegos como los romanos, los árabes, los chinos y los
gitanos, tenían la salvia en alta estima y creían que era clave para una
larga vida.Pedanio Dioscórides, el famoso médico, farmacólogo y botánico de la
antigua Grecia, dijo allá en el primer siglo que una decocción acuosa de
salvia podía parar el sangrado de una herida y limpiar las úlceras y
llagas. También recomendó un té de salvia para la tos y la ronquera.
La historia cuenta que se ha utilizado desde tiempos antiguos para alejar el mal, para tratar
las mordeduras de serpientes, aumentar la fertilidad de la mujer, y
mucho más.Carlomagno recomendó la planta para su cultivo en la Alta Edad Media y
durante el Imperio Carolingio se cultivaba en los jardines del
monasterio. Se cuenta que cuatro ladrones fueron detenidos en Tolouse mientras
saqueaban las casas de los vecinos afectados por la peste. Se les
condenó a muerte pero se les ofrece la posibilidad de salvarse si
explican cual el su secreto para sobrevivir entre la peste sin
contagiarse. Su secreto era macerar las cuatro plantas mencionadas en
vinagre y frotarse luego todo el cuerpo. Esta historia viene a demostrar
la propiedad principal de todas las Salvias: su valor vulnerario y
bactericida.
Utilizada como medicina, para tratar y sanar encías inflamadas, purifica el aliento, fortalece
encias, antiséptico oral: se recomienda masticar una hoja fresca, para
combatir el mal aliento.Para promover el crecimiento del cabello, eliminar la caspa y devolver el color a las canas.El humo de las hojas para tratar el asma, tuberculosis, disqueneacia
biliar, dispepsia, faringitis, estomatitis, gingivitis, galactorrea,
hiperglicemia, e inapetencia. Alivia la depresión, la melancolía, el estado de pánico, la ansiedad, la tensión nerviosa y el insomnio crónico. Calma los nervios, serenando el sistema nervioso. Restaura la tranquilidad interior. Combate las emociones incontroladas y los pensamientos violentos de cualquier tipo. Aumenta el vigor sexual, puede crear un estado de euforia, se une la pareja.Depura la sangre y la linfa. Fortalece el sistema inmunológico,
restaurando y fortaleciendo el cuerpo durante de la convalecencia. Las propiedades medicinales que se otorgan a la salvia son muchas,
antimicrobiano, antispéptico, antiálgico, hipoglucemiante,
antiinflamatorio, cicatrizante, digestivo, y entre muchas otras, se está
utilizando en el tratamiento de enfermedades como el Alzheimer.
Salvia divinorum,llamada también “ska pastora”, “ska María”,
“hierba María”, "hierba de los dioses", en 1939, cuando un antropólogo
mencionó la existencia de una infusión de esta hierba, de
características visionarias usada por los chamanes para la adivinación
en un pueblo de Oaxaca (México). En 1962 fueron llevadas muestras a
Europa, identificándose así la nueva especie, miembro muy raro de la
familia de las salvias o las mentas cultivada por el pueblo de los
mazatecos,comúnmente conocida simplemente como
“salvia”, es un arbusto originario de Oaxaca, Méjico, que las tribus
indígenas mazatecas han utilizado durante siglos. Su valor se deriva de
sus efectos alucinógenos, de los que se han servido como medio para
comunicarse con los espíritus que son parte esencial de los sistemas de
creencias indígenas.La especie S. divinorum es un miembro del género Salvia, un gran grupo que consta de 700 a 900 especies pertenecientes a la familia Lamiáceas, es un arbusto alto, con tallos huecos y cuadrados, y con hojas ovaladas
sin pelos, que también pueden ser dentadas, y tienen entre diez y
treinta centímetros de longitud. La planta alcanza más de un metro de
altura y sus tallos tienden a romperse y a arrastrarse por el suelo,
donde vuelven a enraizar con fuerza.El principio activo de la salvia es la llamada salvinorina-A, una potente molécula psicotrópica, a diferencia de otros alucinógenos de origen natural (como la DMT, la
mescalina y la psilocibina), la salvinorina-A no contiene ningún átomo
de nitrógeno y, por lo tanto, no es un alcaloide. De hecho, es un
terpenoide, el mismo tipo de químico orgánico al que pertenecen los
cannabinoides, el mentol, el alcanfor y muchas otras sustancias
naturales importantes y es, por masa, el alucinógeno natural más
potente, es un agonista del receptor opioide kappa y es el único no alcaloide
conocido que afecta a este receptor específico. Todos los demás
alucinógenos de origen natural afectan al receptor de la serotonina
5-HT₂ₐ, pero la salvinorina-A no tiene ningún efecto sobre este
receptor.La salvia ha sido utilizada durante cientos de años por las tribus
indígenas mazatecas en rituales espirituales y religiosos. Por lo
general, en el ritual chamánico mazateco solo se utiliza la hoja fresca.
La hoja se tritura para extraer los jugos, después se mezcla con agua
para poder beberlo y conseguir así el efecto visionario deseado. Como
alternativa, se puede masticar e ingerir una gran cantidad de hojas
frescas.La salvia también se usa para tratar directamente varias enfermedades,
entre las que se incluyen los dolores de cabeza, el reumatismo, la
diarrea y la anemia. Para estos fines, se utiliza en dosis más bajas y
se administra frecuentemente como té o infusión.
Mientras que la salvia es legal en la mayoría de los países y en la
mayoría de estados de EE.UU., algunos consideran que sus efectos
alucinógenos son peligrosos y socialmente inaceptables y por lo tanto
han prohibido o están tratando de prohibir la planta.Infusión
de salvia para usos internos, en afecciones gástricas,
intestinales y respiratorias
Para las aplicaciones internas ya descritas, especialmente la
inflamación de las vías respiratorias altas, tos y tuberculosis, se
puede preparar una infusión a razón de una cucharada de hojas
desmenuzadas de salvia por cada taza de agua; se mantiene en reposo
durante 10 minutos antes de colar.
La salvia podría no ser segura para el bebé por lo que no se recomienda
usar salvia durante la lactancia. Si deseas usarla para secar la leche
materna, hazlo hasta que ya no estés amamantando a tu bebé del todo.
Tiene aplicaciones culinarias y en pastelería.En cocina, la salvia es muy utilizada, tanto fresca como seca, para acompañar
carnes grasas, como el pato, el cordero o el cerdo (sobre todo en
embutidos), además de quesos y pescados también grasos. Aromatiza
aceites y mantequillas, se puede utilizar en sopas, arroces y es
interesante añadir salvia a las legumbres para hacerlas más digestivas.Forma parte de algunas mezclas de hierbas aromáticas como el Bouquet garni.Su sabor es algo picante, astringente y muy pronunciado, dependiendo de
la especie, como la española, con intenso aroma y sabor a eucalipto y
pino, en cualquier caso, dada su potencia aromática conviene utilizarla
moderadamente.Se dice que condimentar las comidas con salvia puede ayudar a aumentar la sabiduría.El símbolo de salud y sabiduría espiritual.
“Salvare” es nombre latino salvar.
Quien quiere vivir para siempre, tiene que comer Salvia en mayo…
Los alemanes denominaban Salvia Moscatel al Amaro, debido a que su sabor se parece del vino Moscatel.
Los romanos la consideraron capaz de curar cualquier mal, estimándola milagrosa…
“Salvare” es nombre latino salvar.
Quien quiere vivir para siempre, tiene que comer Salvia en mayo…
Los alemanes denominaban Salvia Moscatel al Amaro, debido a que su sabor se parece del vino Moscatel.
Los romanos la consideraron capaz de curar cualquier mal, estimándola milagrosa…
Salvias hay muchas en Canarias, varias de ellas endémicas de nuestras islas como Salvia canariensis, Salvia broussonetti = orejaburro, Sideritis barbellata = salviablanca palmera, Sideritis canariensis
= Chahorra de monte, Sideritis dasygnaphala = salviablanca de cumbre, …
y otras. No es el propósito de esta obra pormenorizar cada una de
ellas, sin embargo se consideran con semejante composición química y, en
general, con parecidas aplicaciones medicinales anticatarrales,
antisépticas, estimulantes de la circulación, etc.Salvia canariensis
Arbusto de hasta 2 metros de altura; tallos alargados, cuadrangulares, densamente vellosos; hojas también vellosas, opuestas triangulares y alargadas; inflorescencias terminales muy atractivas con flores de color rosa a violáceas. Toda la planta desprende un agradable y característico aroma de todas las salvias aunque con matices.
Arbusto de hasta 2 metros de altura; tallos alargados, cuadrangulares, densamente vellosos; hojas también vellosas, opuestas triangulares y alargadas; inflorescencias terminales muy atractivas con flores de color rosa a violáceas. Toda la planta desprende un agradable y característico aroma de todas las salvias aunque con matices.
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