jueves, 4 de junio de 2015

Cocina salud o salud en la cocina.

Empezaré por esto "La dieta mediterránea se ha relacionado constantemente con una serie de beneficios para la salud, incluyendo la disminución del riesgo de enfermedades crónicas y cáncer." y cada uno que a partir de este momento vaya sacando su conclusión.
Aunque sea cocinero y viva a base de cafe y bocatas no quiere decir que no este al tanto de nutrición, ya que considero un cocinero debe tener nociones, así que de vez en cuanto me da por estudiar cosas. 
Trabajo en lo que me gusta, que es mi mayor dicha. Cocinar al vapor, el hervido a baja temperatura, es decir, a fuego lento, como hacían antes los abuelos. Somos lo que comemos, asi que deberiamos tener la necesidad de recuperar la cocina de nuestras abuelas donde los alimentos se preparaban en casa y no se compran envueltos en plásticos para calentar directamente en el microondas.
La dieta mediterránea, caracterizada por raciones abundantes de alimentos como verduras, cereales integrales, pescado y aceite de oliva, se considera desde hace tiempo muy buena para mantener la salud cardiaca. La dieta mediterránea puede prevenir sobre todo cánceres de mama, colon e intestino, basada en productos frescos y de temporada, mucho producto local, los japoneses tienen mucho menos cáncer de mama, próstata, colon y ovario, ya que mantienen una alimentación rica en algas, setas, pescado crudo, mucha legumbre y vegetales. Y, luego, India, que aunque su población no es comparable con la de Europa y Japón porque su esperanza de vida es más corta, a la misma edad que la europea registra un índice de cáncer de la mitad, y parece que es por el alto consumo de legumbres, vegetales y especias, sobre todo de cúrcuma.Una simple manera de mejorar el poder de sus alimentos para combatir las enfermedades, sea  generoso con el uso de hierbas y especias de alta calidad. En la antigüedad las especias eran consideradas sagradas porque se creía que tenían propiedades mágicas, afrodisíacas y curativas.
  A través de la olla y de la cocina se puede procurar muchísima felicidad, a uno mismo y a los demás con una alimentación muy variada, muy colorida, muy rica, muy sabrosa, recetas que fueron mis cimientos como cocinero, mi manera de cocinar de hoy tiene mucho que ver con lo tradicional y gracias al "Flaco" y un par de ilustres, cómplices de mis aventuras en el fogón.¿Que a que viene este rollo? pues sencillo, no solo en la cocina, o en trabajos donde existe el movimiento continuo hay que estar en forma, luego la peña que tiene problemas de salud, hay que cuidarse bien partiendo de la alimentación, por lo tanto y resurgiendo cual ave fenix, he decidido continuar mi cruzada contra la comida basura y seguir cocinando sano y divertido, ya saben esa influencia mia asiática que tanto defiendo. Siendo cocinero y estando rodeado de tentaciones, no hay ningún problema, las claves de su éxito están también en cambiar los hábitos de vida, hacer caso a los tratamientos, practicar deporte, y siempre teniendo la cautela de que no se puede cantar victoria, porque hay que estar minuto a minuto peleando. Peleando contra todo este tipo de situaciones que en gran medida podemos solucionar con una muy buena forma de cocinar, asi evitamos la obesidad, ayudamos a nuestro cuerpo a combatir distintas enfermedades, unas mas chungas que otras, y si encima cocinamos no veas risas, porque al estar entretenido pasa mejor el tiempo. Un aporte variado y equilibrado de productos naturales y tradicionales, procedentes de esta zona bañada por el mar Mediterráneo. Son básicas las frutas, verduras, legumbres, cereales, aceite de oliva como fuente de grasa, pescado, y en cantidades más moderadas, los huevos y las carnes de aves.
 La relación entre la dieta y una reducción en la inflamación, la conexión específica entre la dieta y los niveles de plaquetas y glóbulos blancos, dos marcadores inflamatorios específicos en el cuerpo, no había quedado clara. En concreto, las cantidades altas en los recuentos de plaquetas se asocian con enfermedades vasculares, y también con otras no vasculares como por ejemplo el cáncer, mientras que una cifra elevada de glóbulos blancos es un predictor de enfermedad vascular isquémica.
La cocina, especialmente la tradicional, tenía una relación muy estrecha con la costumbre y el aprendizaje a través de la experiencia.
Si pensamos en "cocina tradicional" rápidamente acuden a nuestra mente conceptos como: natural, saludable, sin aditivos, sin conservantes... En definitiva, pensamos en salud.
 Los japoneses tienen el índice de sobrepeso y obesidad mas bajo entre los países desarrollados, no responde a que coman sushi o hagan ejercicio todo el día. La clave está en lo sano de su alimentación tradicional. Una dieta que te permite comer hasta 30 alimentos de distintos grupos nutricionales al día, combinados y en pocas cantidades.Es cierto que la comida japonesa tradicional es una de las dietas más sanas. Se basa en arroz, muchas y muy variadas verduras, algas, pescado, soja y sus productos derivados. Además se suele cocinar al vapor, a la plancha, hervida o sencillamente cruda, por tanto, los platos no son nada grasos. Sin embargo, curiosamente, en el Japón actual, la gente se interesa mucho por la dieta mediterránea, porque han observado que es una dieta equilibrada,
también en España la cocina japonesa despierta gran interés desde hace unos años, lo que parece lógico, ya que ambas son consideradas muy sabrosas, saludables y muestran muchas similitudes. Las dos dietas se componen de alimentos con capacidad para disminuir el riesgo de padecer patologías crónicas como Hipertensión, Enfermedades cardiovasculares, Obesidad, Gastritis, Ulceras, Diabetes, ciertos tipos de cáncer...Cuando no existía la ciencia, como ahora, los seres humanos aprendieron a través de la experiencia sobre los alimentos: lo que aportaban, los daños que causaban, cómo influía el modo de prepararlos, y cómo debían consumirse.
 La comida china en general puede decirse que incorpora alimentos sanos como el arroz, que es preferible que sea integral, verduras varias, frutas, pescado, frutos de mar, y algunas legumbres, utilizan técnicas de cocción que involucran sustancias grasas como la fritura y el salteado y, por otro, si bien usan muchas especias también consumen aderezos ricos en sodio como la salsa de soja, entre otros. Las grasas y el sodio son dos componentes muy importantes a controlar en cualquier tipo de alimentación, y muy especialmente en personas con sobrepeso. La inclusión de una amplia variedad de verduras en casi todos los platos presenta una gran ventaja desde el punto de vista de la salud, más aún en aquellas personas que necesitan adelgazar. Las verduras brindan valor de saciedad y permiten regular el tamaño de las porciones. Ya se conocen las bondades del pescado y los frutos de mar en lo que hace al aporte de grasas beneficiosas para el corazón y las arterias, entre otras propiedades.En conclusión, la comida china puede resultar una opción saludable siempre que se tenga en cuenta la forma de cocción, los ingredientes que componen el plato, y la porción a consumir.
 La cocina hindú es alabada en el mundo culinario no sólo por su mezcla de sabores, sus exóticas técnicas o los colores vivos que utiliza, sino que cada vez gana más reconocimientos por sus beneficios intrínsecos demostrados en ensayos clínicos y biológicos. Tal vez sea por el respeto a la materia prima, tal vez por el conocimiento tradicional de los ingredientes o quizás por su estudiada selección de especias; pero lo que cada vez es más de dominio público son los beneficios y placeres de la cocina hindú. La cocina del norte de la India provoca que la comida se cocine en sus propios jugos, manteniendo las cualidades naturales de los ingredientes a la vez que favorece los sabores auténticos y los contrastes.Los cocineros indios aseguran que las diferentes especias son ayurvédicas, es decir,  prolongadoras de la vida. En este caso, la pimienta negra es una de las especias con más valores medicinales y conforma, a la vez, la base de muchos de los platos indios. Y no es un secreto que, mezclada con otros condimentos, aceites y hierbas, ayuda a disminuir molestias físicas.
 Cocina en Papillote: una técnica muy sana y digestiva.Con esta cocción se aprovechan todos los nutrientes del alimento y se consigue una gran concentración de aromas y sabores. El alimento se cuece en su propio jugo, -envuelto en un papel de horno o de aluminio- y aderezado solo con sal, aceite de oliva virgen extra y hierbas aromáticas. 
  La Cúrcuma (haldi en hindi): Hay quien piensa que la cúrcuma es solo una másde las muchas especias de la cocina hindú que se utilizan para dar color y sabor a loss platos. Sin embargo, esta especia, rica en antioxidantes tiene grandes beneficios para la salud que van desde prevenir los problemas cardíacos a reducir las inflamaciones en las articulaciones, incluso se ha demostrado útil ante la prevención de enfermedades degenerativas.
 El ajo ha sido venerado por sus propiedades medicinales durante muchos siglos. En los tiempos antiguos, los soldados Romanos y Griegos comían ajo antes de entrar en guerra para mejorar su fortaleza y rendimiento. El ajo ejerce sus beneficios en múltiples niveles, ofreciendo propiedades anti-bacteriales, anti-virales y anti-hongos,  también ayuda a relajar y alargar los vasos sanguíneos de su cuerpo,puede ayudar a prevenir condiciones como presión arterial alta y eventos que amenazan la vida como ataques cardiacos o embolia, es también conocido por aumentar la protección contra cinco formas de cáncer: mama, colon, ovarios, próstata y esófago.
 La canela (dalchini): Aunque la canela procede de Sri Lanka, se ha convertido en una de las espeicas de la cocina hindú más populares gracias en parte a la cohabitación con la cultura árabe y sus famosos comerciantes. Muy común para ayudar a pacientes de diabetes de tipo 2 por equilibrar el azúcar en sangre, la canela también tiene propiedades para frenar las nauseas y controlar el colesterol.
El Cilantro (Dhania):  El cilantro es una especia que se ha utilizado desde hace más de 7000 años por culturas como la hindú, de hecho India es uno de los mayores productores de esta especia que cuenta con propiedades antiinflamatorias y digestivas. 
 El azafrán es otra especia de gran popularidad, ya que existe evidencia creciente que sugiere que podría ser un medio eficaz para controlar la enfermedad de Alzheimer.
 El jengibre (adhrak o saunt): Utilizado durante siglos en la cocina asiática en general y la cocina hindú en particular, el jengibre es una especia o planta que aligera el tránsito intestinal y favorece la absorción. Diversos estudios han demostrado que es uno de las especias más reputadas por los médicos gracias también a sus capacidades antiinflamatorias. 
El Clavo,  La planta se encuentra compuesta por un veinte por ciento de aceites volátiles, de ahí su capacidad de ser carminativa y estimulante. Además de un buen aroma en la comida, los clavos de olor son utilizados para aliviar los vómitos, las flatulencias y las náuseas; y estimular el aparato digestivo.
Cardamomo,  Se ha utilizado como remedio digestivo ya que ayuda a cortar las náuseas, el vómito y el dolor de cabeza. Es rico en aceites, almidón y ácidos grasos, lo que le aporta propiedades antiespasmódicas y estimulantes.

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