jueves, 19 de mayo de 2016

Historia de la gastronomía canaria, una de tantas.


Una de las gastronomías más cosmopolitas por la influencia de diferentes culturas, tiene gran variedad y riqueza.
La alimentación es una parte fundamental de la cultura de cualquier sociedad, la relación con los recursos naturales comestibles y el desarrollo tecnológico han ido evolucionando e incidiendo en lo que comemos, en cómo obtenemos nuestros alimentos y hasta en cómo los preparamos,las cocinas tradicionales nos puede permitir conocer las características de la vida social, económica y productiva de los grupos sociales o de las comunidades en las cuales se desarrolla; así como aquellos cambios que han ocurrido en su estilo de vida y cómo éstos se reflejan en la alimentación y, en especial, en la desaparición o adaptación de saberes y prácticas culinarias.

Siempre habrá quien piense que la forma que tienen de hacerlo en su casa es la única forma correcta, por eso en mis blog siempre pongo varias recetas, en algunas las firmo con "a mi rollito", porque sé que me he saltado a la torera algunos cánones impuestos, por eso les pido que diferencien lo que es cocina tradicional, de lo que es adaptaciones de tradición.

Hoy les contaré un poco de la cocina tradicional canaria,¿por que?, pues por dos motivos, uno es que el día 30 de Mayo es el día de esta hermosa tierra, el otro motivo es porque me gustaría conocieran algo de nuestra gastronomía.Les recuerdo que las Islas Canarias tienen una cocina repleta de contrastes, con platos bien condimentados e ingredientes frescos y saludables, fruto de un clima templado y de una tierra volcánica que les da un sabor especial. Además, muchos de sus productos elaborados artesanalmente se encuentran bajo Denominación de Origen Protegida, como algunos de sus quesos y vinos. Unas islas llena de magia, leyendas, misticismo, aventuras... visiten estas islas y comprueben ustedes mismos.

Primero unos datos históricos, así será más fácil entender mejor nuestra gastronomía.

- Plinio el viejo se refirió a estas islas como Afortunadas en el año 40 a.C. y se acuñó el termino de Canarias ( de can ), según se cuenta, por dos grandes perros que el rey de Magreb llevó a su tierra, aunque es más probable que se deba al grupo bereber Canarii, también mencionado por Plinio. Anteriormente habrían sido referidas por Plutarco y hasta se las mencionó como la Atlántida.
- Los indígenas resistieron a esta conquista y a la posterior Conquista de Castilla hasta la captura del indígena Tanausú un año después de descubierta América, si ya sé, pero soy palmero, tengo que poner al que conozco.
-Según la teoría más aceptada, los guanches fueron un pueblo bereber que se desplazó a las islas con sus rebaños y cultivos, siendo la cebada el más importante.
-Se produjo el mestizaje entre españoles e indígenas a los que se sumaron portugueses, normandos, berberiscos, africanos, judíos, genoveses, flamencos, ingleses, etc. Canarias fue puerto de escala al Nuevo Mundo y tuvo privilegios con el comercio americano, aunque preponderó el contrabando hacia América y las islas fueron víctimas de piratas y corsarios como el francés Jambe de Bois (Pata de Palo).
-En el siglo XVIII Inglaterra apreciaba los caldos de malvasía, es decir los vinos canarios pero ese mismo siglo se produjeron crisis exportadoras que trajeron la miseria económica y la emigración a América, en especial a Cuba y Puerto Rico.
-La rica cultura canaria fue conformándose producto de su historia insular y su mestizaje, influenciada por los tres continentes atlánticos. Se entremezclan principalmente en los tiempos culturas como la bereber norteafricana que dio origen al pueblo guanche, la posterior colonización castellana con inclusiones portuguesas ( aparte de otros aportes ) y definitivamente la influencia americana, producto del comercio y la migración, fenómeno vigente en nuestro días.

Una de las características de esta gastronomía y base de su éxito es la simpleza, tanto al elegir los ingredientes como a la hora de cocinarlos. La cocina canaria puede considerarse como una privilegiada, ya que aúna varios factores que hacen de ella un caso excepcional. Si valoramos lo que antes les contaba de las conquistas y el mestizaje le añaden las recetas autóctonas insulares, se obtiene una exótica y variada mesa.
En conclusión, así no los enrollo más, el tema pasa de la alimentación utilizada por los aborígenes canarios, a las costumbres culinarias europeas, en un corto espacio de tiempo. Las materias primas propias como la carne, el gofio, el pescado fresco y salado, el marisco de costa, las papas, batatas y la fruta se fusionan con las influencias alimenticias de los colonizadores peninsulares, las nuevas poblaciones europeas, africanas y americanas, dando lugar a lo que se conoce como gastronomía tradicional canaria.
Ya en otras publicaciones les he escrito sobre recetas, algo más de historia separando la de las siete islas, hoy quería unirlas a todas bajo la misma bandera.
Si les recordaré, que en estas islas se preparan una infinidad de platos con el gofio, puede que sea de lo más representativo de estas islas, los quesos, el plátano (el de las pintitas, ehh no vayan a comprar otro, las papas arrugadas con mojos, potaje de trigo, conejo en salmorejo, bienmesabe, Príncipe Alberto, rapaduras,vinos, ron,tantas y tantas cosas... Las islas afortunadas amigos mios.


Les dejo unos enlaces a distintas publicaciones sobre Canarias.

http://cocina-con-alex.blogspot.com.es/2016/03/la-verdad-de-la-cocina-canaria-y-mas.html

http://cocina-con-alex.blogspot.com.es/2016/03/tollos-un-plato-canario-que-cruza.html

http://cocina-con-alex.blogspot.com.es/2016/02/escacho-palmero-recuerdos-de-infancia.html
http://cocina-con-alex.blogspot.com.es/2016/02/potaje-de-trigo-tradicion-palmera.html

http://cocina-con-alex.blogspot.com.es/2016/02/conejo-en-salmorejo-su-historia-y.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario