martes, 12 de agosto de 2014

PAPAS. Que juego dan.

 La papa se cultiva en más de 100 países, en clima templado, subtropical y tropical. Es esencialmente un "cultivo de clima templado",la palabra “papa” es un vocablo quechua que significa tubérculo. Fray Vázquez de Espinoza en su “Compendio y descripción de las Indias Occidentales”, escrita en 1628, se encuentra la primera relación detallada del cultivo de la papa en América. Las referencias que hace van desde Ecuador a Perú, el Alto Perú (Bolivia), Argentina, Paraguay y Chile, En el resto del mundo era desconocida hasta que los primeros exploradores españoles la trajeron consigo a Europa.
 En el año 1541, unos oficiales españoles que exploraban el territorio peruano se sorprendieron ante unos sembrados,Pizarro vio cómo aquellos pobres indios que vivían en condiciones climáticas extremas, sobrevivían engullendo unos pequeños tubérculos que sembraban entre las hendiduras de las rocas, en pequeñas mesetas que ofrecían las heladas cordilleras ,Los españoles llevaron a su país algunos tubérculos; los plantaron y observaron que se aclimataban fácilmente. Gracias a la papa, el pueblo español, empobrecido por las guerras de Felipe II, pudo luchar contra el hambre,En 1568, Inglaterra brindó mejor acogida a estos tubérculos, importados por Francis Drake el luego famoso Corsario, de esos que cuchillo entre los dientes gritaba "al abordaje",a su regreso de América del Norte, y pronto se los cultivó en el sur del territorio. En 1592, Gaspar Bauhin alentó a unos cuantos agricultores franceses, que lograron un gran éxito con el nuevo cultivo.Pasaron varias generaciones hasta que esta rareza botánica se convirtió en una fuente de alimento fundamental del pueblo europeo.En el año 1618 en la guerra llamada: la guerra de los años 30, la papa fue el alimento que mantuvo vivos a las personas.En 1750, la papa era ya considerada como un artículo de primera necesidad en todo el continente europeo y una de las cosechas más importantes.
Creo que una de las cosas mas consumidas y que mas ha dado la vuelta al mundo es las papas chips, y esta es su historia.

La receta que había importado de Francia Thomas Jefferson, cuando era embajador en París a finales del siglo XVIII. Cuando el presidente recibía visitas, él mismo las prepara para agasajar a sus amigos. Un cliente devolvió el plato  porque las papas eran demasiado gruesas y estaban poco hechas. Crum cortó las papas mucho más finas y las frió más tiempo, pero el cliente  las devolvió de nuevo porque aún eran demasiado gruesas. Harto del cliente, Crum decidió cortarlas tan finas y freírlas tanto que fuera imposible pincharlas con el tenedor sin romperlas, además de sazonarlas con excesiva sal. El restaurante de Crum, Moon Lake Lodge, se llenó de críticos culinarios que glosaban un manjar irresistible: “Papas tan finas como el papel, fritas en su punto y con la sal justa”

BACON CHEESE FRIES ( USA )
Se cuenta que incluso Thomas Jefferson, uno de los fundadores de los Estados Unidos de Ámerica, quedó tan impresionado con ella, que decidió importarla a su país, y que de ahí viene lo de “French Fries”.
papas en baston fritas y crugientes.
bacon en tiras y salteado
mezcla de nata, ralladura de limon, ajo, cebolla , mahonesa, cebollino.
en una cazuela de barro ponemos las papas, el bacon y napamos con la salsa. abundante queso cheddar y gouda y al horno.

PAPAS WEDGES
salteamos unas papas gajo y las ponemos en una bandeja de horno.
Mezclamos con
pimenton
guindilla
oregano
ajo
aceite.
al horno con ellas.

PAPAS RELLENAS COMO EN GEORGIA
Papas grandes asadas en papillot.
les hacemos un corte a modo tapa y las rellenamos con
cebolla, crema de queso, ajo, bacon, salsa inglesa y pimienta negra. Al sacarlas del horno espolvoreamos con pimenton. No creo que sea necesario decir Que yo le pongo un par de aros de guindilla.

PAPAS RELLENAS MAI. (mi hermana)
Papas grandes guisadas. Les hacemos una tapa y las vaciamos.
Relleno.- fritura.- cebolla, ajo, carne de salchichas y chorizos parrilleros, vino blanco, aros de guindilla, oregano, sal y pimienta.
queso palmero curado y rallado. Gratinar. Salsa de acompañamiento.- 4 cucharadas de mahonesa con 1de mojo Verde.

PASTEL DE PAPAS CON PARRILLEROS.
papas cortadas en ruedas finas.
farsa.- carne de salchichas y chorizos parrilleros, ajo, cebolla, puerro, bacon, perejil, pimenton, salsa española ( si no tienen Usen rabo de buey de sobre, huevo batido).
forramos un molde previo untado de mantequilla con hojas de col.
ponemos capa de papas, farsa, papas ,farsa, asi un par mas en la mitad ponemos lochas de queso blanco. en la ultima capa pimientos italianos fritos ya limpios y terminamos con papas, cerramos con las hojas de col y presionamos. Horno
160 grados 1 hora.
Salsa.- thousand island.- mahonesa, ketchup, huevo duro, tabasco, pepinillo, cebolla, aceitunas, pimenton.

PAPAS SAN FRANCISCO
Papas en baston anchas confitada y fritas.
perejil
pimenton
zumo y ralladura de limon.
Salsa RANCH DIP.
Mahonesa, crema fresca, ralladura de limon, perejil, eneldo, ajo, cebolla, pimenton, pimienta negra molida. yo le pongo tambien cilantro y una puntita de guindilla.

PAPAS A LA MARINERA
Fritura.
cebolla
ajos
pimiento Verde
tomate
vino blanco
laurel
oregano
pimenton
azafran
caldo de pescado
Añadimos papas chascadas muchas, y al final unos guisantes, mejillones y gambas.

CHILI CHEESE FRIES
chili rapido.- carne molida, cebolla , ajo, pure de tomate concentrado, sal, pimienta y el mayor descubrimiento guindilla fresca.
papas fritas convencionales
queso cheddar y queso blanco ambos rallados.

PAPAS HASSELBACK.
Papas grandes con piel limpias.
les hacemos un monton de cortes a lo largo Pero sin llegar al final tienen que estar enteras y unidas.
las untamos con martequilla a mansalva y tomillo.
las ponemos en una bandeja de horno con un poco de agua y candela con ellas. a los 30 minutos le ponemos por encima pan rallado, bacon y parmesano. le damos 10 minutos mas y emplatamos.

PAPAS BRAVAS.
Estas no podian faltar. las pondre como me las enseñaron. Gran compi Gabi. A tu manera amigo, natural de Lleida vasco de adopcion.
pelamos las papas y las guisamos 12 minutos.
las chascamos y las freimos a que doren.
Salsa.- tomate pelado y sin semillas picado, ajo, guindilla, cebolla, oregano, pimenton. mezclarlo al enfriar con ali oli.

PAPAS ROMESCO
Papas troceadas con piel y asadas a 180 grados. tiempo.- cuando esten tiernas. hay tanta variedad.
Salsa romesco.- Ñoras, ajos y tomates que asaremos con las papas. pan frito, almendras, avellanas, se saltea todo, unas gotas de vinagre y de aceite de oliva, lo trituramos todo y lo colamos.

PURE DE PAPAS PARA ASADOS.
papas guisadas
mantequilla
queso philadelfia
nata
sal y pimienta.
gratinado

REVUELTO GRAMAJO
papas chips
juliana de pimiento rojo
guisantes
oregano
sal
pimienta negra
tallo Verde de puerro
huevos.

SHEPHERD'S pie. ( pastel de papas y carne irlandes).
farsa.
500 gr ternera molida
250gr de cordero picado
100gr de panceta picada
ajo
cebolla picada
zanahoria picada( doble Que de cebolla).
apio picado.
salsa inglesa.
pure de tomate
vino tinto
perejil picado
sal y pimienta negra
punta de guindilla
tomillo.
pure.
papas
mantequilla
nata
caldo de pollo
sal y pimienta
queso curado rallado

en fuente de horno untada con mantequilla ponemos pure DE papas, farsa de carne, pure, farsa, pure.
rallamos parmesano y al horno con el.

PASTEL DE PAPAS Y CERDO.
papas en ruedas pochadas. corte ancho.
hacemos un relleno con.-
cerdo picado
cebolla
ajo
carne de salchichas de cerdo
pimiento rojo y Verde
vino blanco
cilantro
perejil
sal
pimienta negra.
un molde y lo cubrimos bien con lonchas finas de panceta fresca.
cubrimos con papas, relleno, queso rallado al gusto y que les guste. seguimos con papas, relleno, papas, queso y asi hasta llenar el molde terminando en papas.
Cubrimos con panceta sellando bien. Horneado a 160 grados y 1hora aprox.
dejamos enfriar y desmoldamos.

PAPAS BRAVAS.El origen de este plato no está muy claro, hay quien lo atribuye a Casa Pellico otros dicen que se empezó a servir en la Casona, ambos bares madrileños y ya desaparecidos, lo que sí es cierto, es que fue sobre 1960.
ajos, cebolla, guindilla fresca, tomates, vino blanco, pimentón, sal y pimienta negra. Se hace cual salsa de tomate.
se frien unas papas en cuadros o como a mi mas me molan chascadas y se le pone por encima la salsa de bravas.
hay quien mezcla la salsa de bravas con ali oli, para gustos no hay nada escrito.

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