domingo, 10 de agosto de 2014

BOCADILLOS Y SANDWICH SU HISTORIA. el mayor amigo del cocinero.

Tuve una directora alemana en un hotel, Hace años y una vez bajo al comedor del personal y dijo " en 22 años trabajando en hoteles no he visto un cocinero comer decente en horario laboral".
Esta seria su definición: Bocadillo: Comida, a modo de tentempié o aperitivo , que suele consistir en una trozo de pan de tamaño variable, abierto en dos mitades, y entre cuyas mitades se coloca cualquier alimento diferente al propio pan; como embutido, queso, pescado e incluso frutas o verduras, generalmente en lonchas.
El origen mítico del bocata es del judío Hillel. El anciano, que en el siglo I A.C. intercaló nueces y trozos de manzana con especias y hierbas entre dos galletas (matzohs),El bocadillo o pan plano como tal, existía desde los sumerios en el Antiguo Egipto, conocido también como Shawarm o bocadillo turco,
La historia paralela del bocadillo proviene de la ciudad de Seymour, Winsconsin en la que en 1885 Charlie Nagreen a la edad de quince años de edad, trabajando en su puesto de comida de la Feria Estatal se le ocurre resolver un problema: sus clientes querían pasear por la feria mientras comían, y necesitaban una forma práctica para hacerlo. Pone un filete de carne picada entre dos panes, dejando así lugar a la variante más conocida de bocadillo
El sándwich recibe su nombre de John Montagu, IV Conde de Sandwich, un aristócrata del siglo XVIII, aunque es muy poco probable que fuera inventado por él. Se dice de éste que le gustaba comer de esta forma porque así podía apostar sin ensuciarse los dedos.participaba el Conde de Sándwich en las negociaciones de la Paz de Aquisgrán, en la delegación que representaba a la Emperatriz María Teresa. Pero su pasión por las cartas le llevaba a descuidar las comidas, lo que llegó a preocupar a sus criados, quienes empezaron a prepararle un alimento que pudiera comer sin dejar de jugar a las cartas.
He hecho una encuesta de cocineros de mi quinta y alguno de antes y de ahora y el resultado es que es mas las veces Que tiramos de bocatas Que de platos. Curioso.
He hecho una lista dada por el "personal"

BOCADILLO DE CALAMARES.
 En el siglo XIX  se empezó a llevar a acabo esta práctica lógicamente traída de fuera, muy probablemente por los Jesuitas romanos con su famosa tempura 'a la romana'.
El origen del bocadillo de calamares, se remonta a los tiempos de la reforma Católica. Los ciudadanos estaban privados de comer carne en acontecimientos como la Cuaresma, viernes de vigilia y demás costumbres católicas. Tenían que sustituir la carne .Por esta razón, en 1739 se piden a la Corte, permisos especiales para traer pescados y mariscos desde los principales puertos del norte de la península. El pescado y los mariscos, empezaron a llegar en mejores condiciones y con mucha más variedad.El bocadillo de calamar, se convirtió en algo típico en los albergues y las céntricas casas de comidas y no tardó en convertirse en parte de la personalidad ‘a la madrileña‘,
BOCATA DE SARDINAS Y PIMIENTOS
sardinas
tapenade
parmesano
pimiento rojo asado
cebolla confitada
Chapata.

BOCATAS DE CHORIZO PERRO Y QUESO BLANCO AHUMADO
pan blanco tostado
chorizo perro ( pueden sobreasada)
queso blanco asado.
ajo para untar el pan
unas hojas de espinacas salteadas

SANDWICH DE ATUN Y PIMIENTOS
pasta de pimientos.- pimiento rojo y ajo asado, aceite de oliva.
cebolla pochada
atun
pan de molde tostado por ambos lados.

BOCATA BABY. el de la parienta
pasta de bocadito cubana
chicharron caliente en su defecto panceta fresca a la plancha.
queso gouda
pimientos italianos fritos
cebolla frita.

BOCATA MALLORQUIN. El de mi amigo de baleares
Sobreasada
chocolate

BOCATA DE POLLO FRIO
pollo asado y desmenuzado
salsa de tomate
cebolla
lechuga
aceite de oliva
ajo y oregano

SANDWICH CLUB.
 La versión más popular es que este sándwich se preparó por primera vez en el año 1894 en el Saratoga Club-House de Saratoga Springs, en Nueva York. La historia cuenta que surgió por casualidad, la intención era preparar un buen sándwich y se le añadió a las rebanadas de pan los ingredientes que en ese momento había disponibles en la despensa, el resultado fue sorprendente 
 freímos las porciones de panceta fresca, por ambos lados y dejándolas al gusto. Os recomiendo que no os paséis cocinándolas porque quedarán demasiado crujientes. Ya tenemos todos los elementos para comenzar con el montaje del sándwich. 3 rebanadas de pan en una fuente (o encimera) y les añadimos una cucharada de mayonesa, que extendemos con un cuchillo por toda la superficie.una loncha de queso, dos de jamón de pavo o pechuga de pollo, la lechuga y finalmente las rodajas de tomate. Tapamos con otra de las rebanadas, quedando la parte con mayonesa sobre el tomate. con mayonesa la parte superior de la tapa (rebanada de pan) del primer piso del sándwich. De nuevo añadimos el queso, seguido de la panceta fresca, lechuga y tomate.Tapamos con la rebanada restante, con la parte de mayonesa hacia dentro.
SANDWICH CROQUE-MONSIEUR
Según la leyenda, el croque monsieur se habría servido por primera vez en un café parisino del bulevar de los Capuchinos. Aparece por primera vez en la literatura gracias a la pluma de Marcel Proust en A la sombra de las muchachas en flor: “Nos detuvimos, mi abuela y yo, para intercambiar unas palabras con la señora de Villeparisis que nos anunciaba que había reservado “croque-monsieurs” y “huevos a la crema” para nosotros en el hotel”.un clásico de la gastronomía francesa si bien no tiene apenas un siglo de vida. Se dice que apareció en la carta de un café de París en 1010, sin tenerse claros ni su inventor ni el origen de su nombre.
crema.- emmental rallado, parmesano rallado , gruyere rallado y nata doble, pimienta y yema.
hacemos un sandwich mixto doble de jamon y doble de queso. tostarlo a la plancha.
poner la crema por encima y si gusta dentro. gratinarlo.

CROQUE MADAME.
Igual pero se le pone un huevo frito.
BOCATA DE AMANECIDAS.
 1 pan de bocadillo bien crujiente
2 tomates pequeños de untar
2 huevos
Perejil fresco
1 pizca de chile fresco
1 diente de ajo
1 pedazo de queso curado de Mahón
4 lomos finos de lomo de cerdo adobado
1 chorrete generoso de whisky
Aceite de oliva y sal

BOCATA DE QUESOS
tomate, ajo y oregano. triturado y pintamos el pan.
aceite de oliva
queso de cabra
parmesano
nueces machacadas
cebollino.

SANDWICH DEL PIREO
tomate
mozarella
serrano
aceitunas negras
rucula
mahonesa de albahaca.

BOCADILLO DEL DIABLO.
en Chapata
huevo frito
bacon
pimientos de padron fritos
aceite de oliva
tomate
manchego
pimienta negra

SANDWICH DE FOI Y HONGOS
setas y champiñones laminados y salteados
foi a la plancha
cebolleta
rucula
mermelada de cebolla

BOCADILLO NUEVA ORLEANS
mantequilla de ajo
Pechuga macerada en bourbon, sal pimienta. y a la plancha
tortilla francesa
tomate cherry
parmesano
rucula

BOCATA DE ENTRECOTE
entrecote cortado fino
ajos confitados
mostaza
sal y pimienta
lechuga
guindilla
papas gajo fritas.

BOCATA DE FRANCESA Y BACON.
tortilla francesa con cebolla y pimientos pochados.
bacon
tomate
guindilla fresca o tabasco
lechuga
mahonesa

BOCATA DE ENSALADILLA RUSA.
ensaladilla rusa
filete de caballa en lata
tomate
lechuga
pimientos
cebolla roja 

BOCADILLO CUBANO.
 Era la comida preferida de los tabacaleros cubanos, siempre lo ha sido. No ha habido cambios en la receta y lo estamos comiendo así hace más de cien años, es la tradición"
Adobo de la pierna de cerdo.
El zumo de 4 naranjas y un limón
La piel rallada de una naranja
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo machacados
Hierbabuena fresca picada
Una punta de cuchara de orégano y otra de comino en polvo
Pimienta negra
Sal
asarla. sacar filetes y a montar el bocata.

1 baguette
1 loncha de jamón cocido
2 rebanadas de cerdo asado
3 lonchas de queso suizo
3 mitades finas de pepinillo
Mostaza
Mantequilla

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