viernes, 8 de agosto de 2014

Cocina tailandesa, esta viene fuerte, increible.

Hace cosa de 10 años curre con un tailandes, cuando le veia con curry de distintos colores, leche de coco, manices, etc me dije, joder tanta mezcla y encima le mete guindilla, esto tiene que ser una bomba. Cuando probe aquel Plato lo primero que pense fue " tengo que aprender esta cocina" lo segundo y ¿si mezclo estos productos con los mios que saldra?. En el que saldra juzguen ustedes. una gastronomía que cuenta con una rica historia y recetas fáciles y exquisitas.La describimos como picante y especiada, lo cierto es que no hay un adjetivo para describir la combinación entre sal y pimienta, curry y raíz de cilantro y es esta mezcla de aromas correctamente amalgamados en justas medidas, las que convierten al cerdo asado o al pollo frito en dos platos completamente distintos a como los conocemos en Occidente a pesar de ser aderezados por igual, con los mismos ingredientes.Para la mayoría de los tailandeses, el comer es generalmente informal y siempre social. El alimento juega una parte central en cualquier reunión. 
 Su nombre oficial es Muang T´hai o Prathet T´hai, es decir el Reino de Tailandia.Los thais (o Tais, como decimos en español) tienen muy fuerte el sentido de gracia y hospitalidad, pero también un gran sentido de jerarquía social, su cocina es la mezcla de los cinco sabores fundamentales: dulce, picante, agrio, amargo y salado, y la costumbre de equilibralos es un influencia de la cocina de la China. lo exótico de sus paísajes milenarios, lo aromático de sus comidas hacen que un número cada vez mayor de cocineros ocidentales sientan la necesidad de experimentar con los diferentes platos tradicionales de ese país, entre los que me incluyo.
La cocina tailandesa se caracteriza por ser levemente picante y ofrecer una gran variedad de sabores y aromas.Tailandia era conocida como Siam hasta 1939 cuando pasó a llamarse Tailandia es el mayor exportador mundial de arroz, y los tailandeses consumen más de 100 kg de arroz elaborado por persona por año. Siendo este el alimento base de la cocina tailandesa. en particular la variedad de arroz jazmín. La cocina de Tailandia destaca por sus detalles y equilibrios. Hay platos que son pura armonia entre ingredientes que combinan sabores y aromas sutiles y delicados. Este equilibrio se maniesta con suma maestría al combinar en la mayoría de platos todos los sabores posibles: el picante, el salado los sabores agrio, dulce, y en algunas ocasiones, opcionalmente, el amargo. Otro signo de identidad importante lo constituyen el empleo de una gran variedad de hierbas aromáticas comunes como el cilantro, abahaca tailandesa, menta, etc. Otros ingredientes como el jengibre, la cúrcuma, ajo, frijoles de soja, chalotas, pimienta y, muy especilamente, los chiles, desempeñan un destacado papel.
Tailandia nunca fue conquistada, pero si ha sabido aprobecharse de la cocina India y China, si a eso le unimos lo que por suspension alianzas con francia y estados unidos en la epoca de la guerra con japon, pues imaginense.La gastronomía tailandesa es conocida por ser picante, especiada y por mantener un equilibrio en el uso de los cinco sabores fundamentales en cada uno de sus platos, o en general en todas sus comidas. Estos sabores son: picante, agrio, dulce, salado y amargo.Algo típico es que los platos son compartidos se debe a que se considera mala suerte en Tailandia el comer solo sin compartir
,la peculiar gastronomía de este exótico país debemos entender su forma de degustarla. Po ejemplo los Tailandeses se dejan llevar por el arroz y sus beneficios, y este es el acompañante ideal de sus platos. La cena es quizas una de las comidas mas importantes, pues permite a toda la familia disfrutarla juntos, es casi una ceremonia comunal en la cual se sirven muchos platos distintos y todos los comensales han de compartirlos entre sí, .Es un paraíso para los amantes de la buena cocina. Todo el país es un territorio de aromas y sabores que cautivan al más exigente de los goumerts. La riqueza de ingredientes, la creatividad gastronómica, la delicadeza en la presentación y la bondad de los aderezos
De Tailandia gastronomicamente hablando dicen que cada comida provoca una experiencia unica, fascinante e innolvidable. Un estallido de aromas colores y sabores que son un deleite.En la cultura de la cocina tailandesa es de suma importancia, el aspecto y la presentación de la comida, a sus comensales. Esto se debe a la influencia de la cultura de los paises del sur de Asia en los habitos de la cocina Tailandesa.
El Fuego de la guindilla, la alegria de las hojas de lima, el exotismo del jengibre, esa mezcla de sabores acidos, salados, dulces y picantes  que al ser mezclados con arroces, pastas, carnes, pescados consiguen que uno disfrute realmente de su cocina.Cada una de estas regiones comparte además platos similares a los de países vecinos. Los currys del sur, por ejemplo, hacen uso de la leche de coco, mientras que en los platos del nordeste incluyen a menudo zumo de lima.La comida tailandesa es también conocida por el uso de especias y hierbas frescas, así como la salsa de pescado. Es una cocina muy popular en otros países, sobre todo en Australia, Nueva Zelanda, Gran Bretaña, Estados Unidos o Canadá.
A mi me fascina esta cocina, es tan sencilla pero a su vez tan explosiva en sabores, les dejo unas cuantas recetas, alguna mia y otras tipicas de TAILANDIA. Atrevanse a hacerlas seguro quedan como campeones.La comida tailandesa se sirve acompañada con condimentos picantes para dar más sabor a los platos. Dentro de esos condimentos encontramos la guindilla seca, o las rodajas de pimienta picante en vinagre de arroz.

 Puestos humeantes en la acera, restaurantes abiertos permanentemente, chiringuitos ambulantes instalados al amanecer junto a las carreteras; mil soluciones para ofrecer un tentempié al transeúnte. Lo cierto es que los tailandeses disfrutan picoteando todo el día brochetas, arroz salteado o sopas de muy distintos tipos... y muy sabrosas. Llegados a este punto, hay que señalar que la cocina tailandesa, cuya fama ya está consolidada, es una de las mejores del mundo, ofrecen recetas tradicionales sencillas y sabrosas, como el kai pat met ma mouang , pollo salteado con anacardos, o el kai phat bai kaprao , similar al anterior pero con albahaca. En los mercados es posible ver puestos con saltamontes, grillos, larvas de las abejas, gusanos de seda,, huevos de hormiga... o más originales como el "gusano de bambú", todos ellos de de sabores suaves, aunque los hay de sabor fuerte como la maengda, chinche de agua gigante, etc. el Salapau, panecillos de levadura rellenos de carne de cerdo o los Khanon Djieb, rellenos de langosta.
 David Thompson, explica en una entrevista: "la comida tailandesa no es la simplicidad Se trata de los malabares de elementos dispares para crear un acabado armonioso como un acorde musical compleja que tiene que tener una superficie lisa.. pero no importa lo que está pasando debajo. La simplicidad no es el dicho aquí, en absoluto. Algunos occidentales piensan que es una mezcla de sabores, pero a un tailandés que es importante, es la complejidad se deleitan pulg "
 Muchos de los platos más populares que se consumen en Tailandia fueron originalmente platos chinos que se introdujeron a Tailandia, principalmente por la gente Teochew que constituyen la mayoría de los chinos de Tailandia. Estos platos incluyen Chok, Kuai-tiao rata na y Khao kha mu. Los chinos también introdujo el uso de un wok para cocinar, la técnica de platos freír y freír, y los tallarines, salsa de ostras y productos de soja. Platos como kaeng kari y kaeng matsaman son adaptaciones de platos tailandeses originarios de la cocina de la India y la cocina de Persia.En los países vecinos de Filipinas, Singapur, Vietnam, Malasia e Indonesia, la cultura culinaria ha variada según la historia de inmigración y colonización que cada país ha tenido. En todos, la base Malaya fue enriquecida por las contribuciones de los colonizadores provenientes de China, la India, y Europa a través de los siglos. En Singapur y Malasia, la influencia culinaria de China y la India son fuertes. En Filipinas, la influencia de China y España es marcada en los platos, mientras Vietnam heredo mucha influencia China y Francesa en su cultura gastronómica actual. En todos estos países existen ingredientes comunes usados para preparar una extensa gama de platos relacionados pero distintos.
SI KRONG MU TOD (costillas fritas).
se trata de una versión muy completa en la que utilizamos distintos ingredientes para macerar la carne y así conseguir que quede mucho más jugosa y sabrosa al freír.
un costillar troceado costilla a costilla.
macerarlo con.- cilantro, ajo, soja, salsa de ostras, azucar morena, sal, pimienta negra. minimo 30 minutos.
Freir en poco aceite.
Esta es la receta tradicional que me enseño mi compi, a mi como me mola el picante le pongo lo mismo, mas guindilla fresca y un poco de ralladura de limon.

ALBONDIGAS PICANTES.
Espero no ofender a ningun tailandes con este Plato, pero me dio por ahi y saque esto.
Mezcla para las albondigas.- carne de cerdo y de pollo mezcladas, ajo confitado, cilantro, sal, pimienta negra molida, soja, un huevo, pan de molde en leche, unas gotas de aceite de sesamo, aji, ralladura de limon.
se forman bolitas y en un sarten con minimo de aceite se doran.
SALSA.- Fuego rapido cebolla roja, puerro en juliana, guindilla fresca en aros, leche de coco, manices molidos, curry roja, cilantro, salsa inglesa.
HAMBURGUESA. no se si hacen pero yo la hice Asi.
pollo picado
salteado de cebolla, ajo, jengibre, curry Verde, cilantro, guindilla, pepinillo, miga de pan.
salsa.- mahonesa, pepino rallado, ralladura de lima y cilantro.
salteado de pimientos para guarnecer.
pan de sesamo.

KHAO PAO
cebolla
zanahoria
ajo
tomate sin semillas
cilantro
cebollino
gambones
todo cortado en juliana y salteado
añadimos
arroz cocinado
un huevo batido
soja
y en el emplatado mas cilantro.

PAD THAI
La receta de Pad Thai es una de las más tradicionales del país asiático y sin dudas la más difundida en el mundo entero.
todo salteado ingrediente a ingrediente.
tofu
gambones
ajo
azucar morena
salsa de tamarindo
salsa de pescado
fideos chinos
huevo revuelto
gundilla fresca picada
cilantro
brotes de soja
hojas de lima

LUBINA THAI.
Lubina a la plancha.
salteado.- ajo, cebolla roja, jengibre, guindilla fresca, leche de coco.
incorporar a la salsa la lubina y cilantro picado.

KAI SATAY
Tiras de pollo maceradas con yogurt, leche de coco, cilantro, y soja.
hacemos unas brochetas que pondremos a la plancha y acompañamos con salsa SATAY.
salsa.- curry rojo, leche de coco, soja, manices picados, guindilla. Todo a Fuego bajo Que reduzca.

ARROZ TAILANDES.
hacemos el arroz con leche de coco
a parte un salteado con verdura en juliana
calabacin
cebolla
cebolla roja
pimiento rojo
pimiento Verde
ajo
zanahoria
guindilla
berenjena
soja.
lo ponemos sobre el arroz.

ATUN THAI. mi version.
atun empanado con: sal, pimienta negra, grano de sesamo, te Verde. y lo ponemos a la plancha.
guarnicion: salteado.- calabacin, ajo, soja, manices enteros, guindilla, jengibre, ralladura de lima, hojas de lima y cilantro picado.
escoltar con un arroz hecho con leche de coco.

ARROZ FRITO CON PIÑA.
salteamos y reservamos langostinos.
Lo mismo con pechuga en dados.
En el mismo aceite hacemos un revuelto.
Añadimos curry y arroz cocinado y el pollo.
Soja
Sal
Azucar
Tomate en dados
Anacardo
Piña troceada
Cebollino y los langostinos.

ALBONDIGAS DE CERDO.
ajo
Cilantro
Maicena.
Agua helada.
Carne de cerdo
Sal
Pimienta blanca
Hacemos la mezcla y le ponemos levadura sintetica.
Hacemos bolas y las metemos en agua caliente. Cuando suban las enfriamos y luego las salteamos en manteca.
Salsa.- ajo, guindilla roja, agua, azucar moreno y tamarindo. Ligamos con maizena.

SALTEADO DE POLLO.
Jengibre en juliana
Guindilla fresca
Ajo
Cebollino
Cebolla en juliana
Pechuga y contramoslo deshuesado en dados.
Salteamos el pollo, salamos y vamos metiendo el resto de ingredientes. Uno a uno y salteando.
Azucar y salteando. Terminamos con maizena y soja.
Decoramos con cebollino.

TOM YAM KUNG
Esta receta a mi me encanta.
Langostinos
Hojas de lima
Leche de coco
Curry rojo.
Ralladura de lima
Salsa de otras.
Ajo
Guidilla fresca
Limoncillo.
Pimienta verde
Cilantro
Setas
Caldo de pollo.
Piña.
Azucar.
Hacemos una sopa con todo en crudo.

TERNERA CON BROCOLI.
ternera en tiras
Zanahoria en juliana y blanqueada.
Brocoli blanquedo
Ajo
Cebolla
Salteamos todo. Y añadimos.
Salsa de otras
Soja
Azucar.

PASTEL DE MARISCO.
Cilantro picado
langostinos picados
Calamar picado
Pimienta
Sal
Azucar
Soja.
Hacemos una pasta con la turbi.
Hacemos unas bolas con la pasta, los pasamos por harina, luego por huevo, y por miga de pan molida (panko).
Los freimos y acompañamos con agridulce.









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