jueves, 7 de agosto de 2014

ENSALADAS.Historia y recetas,en verano todo fresco.

En el origen de la Humanidad,  el hombre empezaría por comer hierbas crudas antes que pensar en cocinar. La vida de las ensaladas a lo largo de la historia ha sido muy cambiante, porque en algunas culturas y épocas, se consideraba ingrediente imprescindible en mesas reales, mientras que en otros momentos, era considerada como comida de vacas: “La mejor ensalada, aliñada con el aliño más superior, hay que tirarla, porque el hombre no ha sido criado para comer hierbas como los animales que anda en cuatro patas” Alejandro Dumas en su “Gran Diccionario de Cocina”.Fueron los antiguos romanos y griegos quienes empezaron a servir vegetales crudos sazonados con sal, vinagre o aceite; es decir ensaladas, cuyo nombre deriva del vulgar romano "hierba salata" .La palabra ensalada deriva del vocablo latino sal, el primer aderezo que se conoció. También utilizado para mantener frescas las hierbas y otras plantas.
Las ensaladas formaban parte de la dieta de los griegos, quienes le añadieron todo tipo de especias, frutos secos, quesos y miel.
El aporte culinario de la antigua Roma se basó en la incorporación de muchos vegetales que eran desconocidos o considerados inaceptables hasta entonces: la col, los nabos y los rábanos, por ejemplo. Se sabe que para los bizantinos la lechuga era un exquisito manjar.los griegos acostumbraban comer las verduras crudas aliñadas con aceite y vinagre, los que las convierte en las predecesoras de las actuales. Las más consumidas eran las lechugas, las endibias, las cebollas, los rábanos, las alcachofas, entre otros. En Egipto existen restos arqueológicos, en concreto hay grabados en tumbas que datan aproximadamente de 4500 a.C., los que atestiguan la presencia de la lechuga en su mesa y donde también se incluían legumbres, como habas y lentejas, que acompañaban a las distintas hortalizas.

 Pocos platos admiten tantas variaciones como las ensaladas.
Durante los siglos XVII y XVIII los cocineros franceses e italianos pusieron de moda esta practica culinaria en toda Europa y a finales del siglo XIX, la ensalada alcanzo un lugar privilegiado en mesa Americana.
Los gustos y las tradiciones de las diferentes culturas y la imaginación de los grandes chefs a través de los siglos las ha convertido en un deleite para la vista y el paladar.
Los aderezos, son un mundo a parte del sabor. Hay cremosos, ligth, frutales, especiados, al yogur, con jocoque, todo es cuestión de gustos, sólo hay que contar con una buena selección y aderezar al momento.

Las ensaladas tienes su historia y estas son algunas.
Ensalada Waldorf.
 Oscar Tschirky, maître del hotel Waldorf, predecesor del mítico Waldorf Astoria de Nueva York.
Al parecer, la primera vez que se sirvió y degustó fue un día de 1893; tres años después, se puso de largo y se dio a conocer en un prestigioso libro de cocina: The Cook Book by ‘Oscar of the Waldorf’. En cambio la leyenda atribuye su origen a una vulgar cafetería, alejándolo así de las mullidas alfombras del lujo.
Pero lo que cuenta al final es que su fama llegó a todas partes: restaurantes, celebraciones y fiestas de todo el mundo contaron en sus menús con la célebre waldorf.

 Ensalada Cesar.
 Es la ensalada más conocida del mundo. Su creador, Caesar Cardini ya era maître con 22 años. El invento data de 1926, cuando se sirvió por primera vez en el Caesar’s Palace de Tijuana. En 1951, el Club de Epicúreos de París la definió «como la creación culinaria más revolucionaria de los últimos 50 años»
 Ensalada Caprese.
La ensalada caprese proviene de la isla de Capri, lugar mítico situado enfrente de Nápoles, donde se creó esta sabrosa e inigualable combinación, y es uno de los símbolos gastronómicos de Italia, no sólo por lo sabrosa que resulta, sino porque los italianos hacen alarde de ella por su juego de colores: verde, blanco y rojo, los mismos que su bandera. Por cierto, que el diseño de la enseña italiana tiene su origen en Napoleón.
Fue él quien entregó un estandarte con esos colores a un cuerpo de voluntarios de la Legión Lombarda integrado en el ejército francés. Corría el año de 1796. Francesco Dall’Ongaro, poeta y dramaturgo del siglo XIX, definió de la siguiente manera la simbología de los colores de la bandera: 'Blanco como los Alpes, rojo como los volcanes y verde como las llanuras de Lombardía'. 
 ensalada Cobb
 La ensalada Cobb es al parecer una clásica ensalada americana que desde hace unas cuantas décadas es muy popular al otro lado del charco. Cuenta la versión más popular que data de 1937, y la inventó el propietario del extinto y curiosísimo restaurante en forma de bombin, un tal Robert H. Cobb, hermano de un famoso deportista de beisbol local, el cuál un día se la preparó como aperitivo a un agente comercial muy conocido en el estado. Robert no se complicó, cogió ingredientes que tenía de aquí y de allá, los picó finamente y acabó sirviéndolos con una salsa que supuestamente fue improvisada. Desde entonces, empezó a prepararlo diariamente y la receta se hizo popular por todo Hollywood, una segunda versión, la viuda de Robert contó a un medio de comunicación que en verdad Cobb la instauró en el local porque le pidió a su cocinero que le preparase algo que pudiera comer después de una dura sesión en el dentista, y claro, el cocinero le hizo una ensalada con los ingredientes que sabía que le gustaban muy picados. A Cobb le gustó el plato y lo añadió al menú.
 Ensala Niçoise
 Según las leyendas, hay quienes dicen que el famoso coreógrafo Balanchine puede haber influido en la creación de este plato durante su estancia en Monte Carlo, mientras que otros afirman que es un plato Provencal, se monta en un plato llano o disco y es una combinación de elementos diversos en una cama de verduras, que se hizo popular en la Región Montpelier en los años 1880. Fue originariamente concebida en la ciudad de Niza.
ENSALADA DE SANDIA
Ingredientes
dados de sandia
queso feta en dados
hojas de menta
vinagreta.- yogurt, pepino rallado y aceite de oliva
YOGURT DE TOMATE Y SALMON.
Ingredientes
yogurt griego
tomate sin semillas y sin piel en juliana.
pepino rallado
salmon ahumado en tiras
aceite de oliva con albahaca
sal 
 Ensala Niçoise
Ingredientes:
350 g de tomates
2 huevos duros
100 g de rúcula
400 g de papas cocidas
100 g de judías verdes cocidas
1 pepino
4 cebollas
200 g de atún en aceite
50 g de aceitunas negras
50 g de anchoas

Para la vinagreta:
6 c.s.de aceite de oliva
1 cuch.de sal gorda
1 diente de ajo
1 cuch.de mostaza,
1 c.s.de vinagre balsámico
2 c.s.de hierbas frescas variadas

ENSALADA DE GAMBONES Y POMELO.
 20 gambones, Cocer los gambones en agua salada 3 minutos. Pelar y reservar.
200 g de judías verdes redondas, cocerlas 10 minutos en agua salada.
1 mango, cortar la pulpa en dados.
1 pomelo rosa, Pelar el pomelo sobre un cuenco con un colador para recuperar el zumo,
100 g de hojas tiernas de ensalada
2 c.s. de zumo de lima
2 c.s. de semillas de sésamo, Tostarlas
2 c.s. de aceite de sésamo
Sal
Pimienta
Unos germinados para decorar

ENSALADA DE NARANJA
ruedas de naranja
salsa tapenade
comino
hojas de albahaca
mozzarella
pimenton
aceite de oliva.
ENSALADA SUNOMOMO.
 Sunomono significa “algo en vinagre”, y ese algo puede ser cualquier cosa. Aunque generalmente son vegetales o algas, también pueden ser pescados, mariscos, pulpo...  en general a la ensalada de pepino con algas.
 2 pepinos
25 g de algas wakame secas
1 lata de navajas
Vinagre de arroz
1 c.s. de azúcar
Pimienta

ENSALADA DE ZEUS
triangulos de sandia
queso de cabra
vinagreta- pulpa de tomate, aceite de oliva, albahaca.
ENSALADA DE "BURRATA".
 4 tomates de ensalada
125 g de judías verdes lo más finas posible
2 manojos de espárragos trigueros, muy finos los espárragos y salteados.
1 queso burrata (tipo mozzarella)
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
SALSA TAPENADE
aceitunas negras deshuesadas
alcaparras
ajos
anchoas
pimienta negra
Meter en vaso americano y hacer una pasta.
ENSALADILLA RUSA. original Lucian Olivie 1860. Moscu.
papas cocidas
zanahoria cocidas
alcaparras
carne de urogallo
carne de pato
marisco variado
esturion
caviar
carne de vaca
pepinillo
salsa perrings
huevo duro
trufa
SALSA.- Mahonesa, mostaza, vodka, Tabasco.
SOPA DE MELON FRIA
melon
yogurt
sal
pimienta
nata
en un vaso americano dar caña.
secar al horno jamon serrano y usarlo para decorar.
SALMOREJO CORDOBES
Tomate
cebolla
ajos
pimiento Verde.
triturar con una turbi
sal y pimienta negra.
acompañar con jamon serrano y huevo duro.
PORRA ANTEQUERANA
igual Que el salmorejo Pero mas espeso.
Acompañar con cebolla, atun, aceitunas.
ENSALADA HAWAII
zanahoria rallada
apio en dados
coditos (pasta) guisados
cebolla
Mahonesa
ENSALADA PARAGUAYA
col rallada
fruta variada
jamon
queso
zanahoria rallada
Mahonesa
TABULE (Ensalada arabe)
cus cus
pepino
cebolla
manzana
pasas
zanahoria
zumo de naranja
hierbabuena o menta 
 TABULÉ más sencilla.
 3 cucharadas de cuscús precocido
1 cebolleta
2 o 3 tomates
1 pepino
1 manojo de perejil
1 manojo de hierbabuena
4 o 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
1 limón
Sal

CARPACCIO DE TOMATE
Tomate en ruedas
anchoas
vinagreta .- pepinillo picado, cebolla picada, aceite de oliva, sal, pimienta negra, oregano.
queso parmesano.
ENSALADA BABY
pure de pimientos
cebolla pochada
ventresca de atun
cogollo de lechuga en sextos
parmesano
ralladura de limon
vinagreta .- zumo de limon, aceite de oliva, mostaza.
ENSALADILLA RUSA (mi version)
papas en dados confitadas en oliva
zanahoria
aceitunas
jamon serrano
atun
surimi
aguacate
langostinos
pepinillo.
huevo duro
Mahonesa con un poquito de mostaza y salsa inglesa.
ENSALADA CAPRESE.
 2 tomates de ensalada
1 manojo de albahaca de hoja grande
Aceite de oliva virgen extra
2 bolas de mozzarella de búfala
Flor de sal

ENSALADILLA RUSA (convencional)
papas guisadas
zanahoria
guisantes
huevo duro
atun
cebolla
Mahonesa
ENSALADA WALDORF 
lechuga romana manzana apio nueces mahonesa con yogurt. MI VARIANTE DE LA WALDORF jamon serrano tomate cherry y a la mahonesa le pongo pepino rallado.
 ENSALADA SUECA DE SALMON
 papas en dados cocidas salmon ahumado salmon en dados salteado ralladura de limon eneldo alcaparras vinagreta de zumo de limon y aceite de oliva. yogurt sal y pimienta negra caviar rojo.
 ENSALADA DE SALMON CLASICA
lechugas variadas tomates cherry cebolla roja nueces miel balsamico aceite de oliva.
 ENSALADA DE FRUTA Y QUESO ruedas de tomate piña tropical melocoton mangos kiwis queso feta queso fresco ahumado vinagreta de frutos del bosque. 
 ENSALADA RUSTICA DE ROQUEFORT
 canonigos bacon coustrons de pan nueces queso azul vinagreta de mostaza cebollino.
 MELON CON JAMON. 
1 secar jamon serrano en horno y hacer polvo. 2 nata hervida con jamon serrano, triturar y colar. 3 cortamos un gajo de melon lo vaciamos que quede a modo piscina. 4 mezclamos la nata con el melon del vaciado y rellenamos el hueco que dejamos. ponemos el polvo de jamon por encima. 
ENSALADA DE FOI
 Foi artesanal foi de lata huevo de codozniz guisado cherry cebolleta esparragos trigueros mezcla de lechugas champiñon laminado lascas de parmesano vinagreta.- mostaza, vinagre, ralladura de limon, sal, pimienta negra molida, aceite de oliva. 
ENSALADA COBB
1 aguacate grande, 1 tomate grande, 1 cebolleta, 1 pechuga de pollo (mejor hacerla asada), 4 lonchas de panceta ahumada o bacon, 2 huevos y hojas de lechugas variadas (romana, iceberg, canónigos y achicoria). Para la salsa, 30gr de queso roquefort, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de agua, un poco de mostaza de Dijon, 1 cucharada de vinagre vino tinto o Jerez viejo, un golpe de pimienta, unas gotas de salsa worcerstershire y 1/4 diente de ajo.
 

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