Las ensaladas formaban parte de la dieta de los griegos, quienes le añadieron todo tipo de especias, frutos secos, quesos y miel.El aporte culinario de la antigua Roma se basó en la incorporación de muchos vegetales que eran desconocidos o considerados inaceptables hasta entonces: la col, los nabos y los rábanos, por ejemplo. Se sabe que para los bizantinos la lechuga era un exquisito manjar.los griegos acostumbraban comer las verduras crudas aliñadas con aceite y vinagre, los que las convierte en las predecesoras de las actuales. Las más consumidas eran las lechugas, las endibias, las cebollas, los rábanos, las alcachofas, entre otros. En Egipto existen restos arqueológicos, en concreto hay grabados en tumbas que datan aproximadamente de 4500 a.C., los que atestiguan la presencia de la lechuga en su mesa y donde también se incluían legumbres, como habas y lentejas, que acompañaban a las distintas hortalizas.
Pocos platos admiten tantas variaciones como las ensaladas.
Durante los siglos XVII y XVIII los cocineros franceses e italianos pusieron de moda esta practica culinaria en toda Europa y a finales del siglo XIX, la ensalada alcanzo un lugar privilegiado en mesa Americana.Los gustos y las tradiciones de las diferentes culturas y la imaginación de los grandes chefs a través de los siglos las ha convertido en un deleite para la vista y el paladar. Los aderezos, son un mundo a parte del sabor. Hay cremosos, ligth, frutales, especiados, al yogur, con jocoque, todo es cuestión de gustos, sólo hay que contar con una buena selección y aderezar al momento.
Las ensaladas tienes su historia y estas son algunas.
Ensalada Waldorf.
Oscar Tschirky, maître del hotel Waldorf, predecesor del mítico Waldorf Astoria de Nueva York.
Al parecer, la primera vez que se sirvió y degustó fue un día de 1893; tres años después, se puso de largo y se dio a conocer en un prestigioso libro de cocina: The Cook Book by ‘Oscar of the Waldorf’. En cambio la leyenda atribuye su origen a una vulgar cafetería, alejándolo así de las mullidas alfombras del lujo.
Pero lo que cuenta al final es que su fama llegó a todas partes: restaurantes, celebraciones y fiestas de todo el mundo contaron en sus menús con la célebre waldorf.
Ensalada Cesar.
Es la ensalada más conocida del mundo. Su creador, Caesar Cardini ya era maître con 22 años. El invento data de 1926, cuando se sirvió por primera vez en el Caesar’s Palace de Tijuana. En 1951, el Club de Epicúreos de París la definió «como la creación culinaria más revolucionaria de los últimos 50 años»
Ensalada Caprese.
La
ensalada caprese proviene de la isla de Capri, lugar mítico situado
enfrente de Nápoles, donde se creó esta sabrosa e inigualable
combinación, y es uno de los símbolos gastronómicos de Italia, no sólo
por lo sabrosa que resulta, sino porque los italianos hacen alarde de
ella por su juego de colores: verde, blanco y rojo, los mismos que su
bandera. Por cierto, que el diseño de la enseña italiana tiene su origen
en Napoleón.
Fue él quien entregó un estandarte con esos colores a un cuerpo de voluntarios de la Legión Lombarda integrado en el ejército francés. Corría el año de 1796. Francesco Dall’Ongaro, poeta y dramaturgo del siglo XIX, definió de la siguiente manera la simbología de los colores de la bandera: 'Blanco como los Alpes, rojo como los volcanes y verde como las llanuras de Lombardía'.
Fue él quien entregó un estandarte con esos colores a un cuerpo de voluntarios de la Legión Lombarda integrado en el ejército francés. Corría el año de 1796. Francesco Dall’Ongaro, poeta y dramaturgo del siglo XIX, definió de la siguiente manera la simbología de los colores de la bandera: 'Blanco como los Alpes, rojo como los volcanes y verde como las llanuras de Lombardía'.
ensalada Cobb
La ensalada Cobb es al parecer una clásica ensalada americana que desde hace unas cuantas décadas es muy popular al otro lado del charco. Cuenta la versión más popular que data de 1937, y la inventó el propietario del extinto y curiosísimo restaurante en forma de bombin, un tal Robert H. Cobb, hermano de un famoso deportista de beisbol
local, el cuál un día se la preparó como aperitivo a un agente
comercial muy conocido en el estado. Robert no se complicó, cogió
ingredientes que tenía de aquí y de allá, los picó finamente y acabó
sirviéndolos con una salsa que supuestamente fue improvisada. Desde
entonces, empezó a prepararlo diariamente y la receta se hizo popular
por todo Hollywood, una segunda versión, la viuda de Robert contó a un medio de comunicación que en verdad Cobb la
instauró en el local porque le pidió a su cocinero que le preparase
algo que pudiera comer después de una dura sesión en el dentista, y
claro, el cocinero le hizo una ensalada con los ingredientes que sabía
que le gustaban muy picados. A Cobb le gustó el plato y lo añadió al menú.
Ensala Niçoise
Según las leyendas, hay quienes dicen que el famoso coreógrafo
Balanchine puede haber influido en la creación de este plato durante su
estancia en Monte Carlo, mientras que otros afirman que es un plato
Provencal, se monta en un plato llano o disco y es una combinación de elementos
diversos en una cama de verduras, que se hizo popular en la Región
Montpelier en los años 1880. Fue originariamente concebida en la ciudad de Niza.
ENSALADA DE SANDIAIngredientes
dados de sandia
queso feta en dados
hojas de menta
vinagreta.- yogurt, pepino rallado y aceite de oliva
YOGURT DE TOMATE Y SALMON.
Ingredientes
yogurt griego
tomate sin semillas y sin piel en juliana.
pepino rallado
salmon ahumado en tiras
aceite de oliva con albahaca
sal
Ensala Niçoise
Ingredientes:
350 g de tomates
2 huevos duros
100 g de rúcula
400 g de papas cocidas
100 g de judías verdes cocidas
1 pepino
4 cebollas
200 g de atún en aceite
50 g de aceitunas negras
50 g de anchoas
Para la vinagreta:
6 c.s.de aceite de oliva
1 cuch.de sal gorda
1 diente de ajo
1 cuch.de mostaza,
1 c.s.de vinagre balsámico
2 c.s.de hierbas frescas variadas
ENSALADA DE GAMBONES Y POMELO.
20 gambones, Cocer los gambones en agua salada 3 minutos. Pelar y reservar.
200 g de judías verdes redondas, cocerlas 10 minutos en agua salada.
1 mango, cortar la pulpa en dados.
1 pomelo rosa, Pelar el pomelo sobre un cuenco con un colador para recuperar el zumo,
100 g de hojas tiernas de ensalada
2 c.s. de zumo de lima
2 c.s. de semillas de sésamo, Tostarlas
2 c.s. de aceite de sésamo
Sal
Pimienta
Unos germinados para decorar
ENSALADA DE NARANJA
ruedas de naranja
salsa tapenade
comino
hojas de albahaca
mozzarella
pimenton
aceite de oliva.
ENSALADA SUNOMOMO.
Sunomono significa “algo en vinagre”, y ese algo puede ser cualquier cosa. Aunque generalmente son vegetales o algas, también pueden ser pescados, mariscos, pulpo... en general a la ensalada de pepino con algas.
2 pepinos
25 g de algas wakame secas
1 lata de navajas
Vinagre de arroz
1 c.s. de azúcar
Pimienta
ENSALADA DE ZEUS
triangulos de sandia
queso de cabra
vinagreta- pulpa de tomate, aceite de oliva, albahaca.
ENSALADA DE "BURRATA".
4 tomates de ensalada
125 g de judías verdes lo más finas posible
2 manojos de espárragos trigueros, muy finos los espárragos y salteados.
1 queso burrata (tipo mozzarella)
Aceite de oliva virgen
Sal y pimienta
SALSA TAPENADE
aceitunas negras deshuesadas
alcaparras
ajos
anchoas
pimienta negra
Meter en vaso americano y hacer una pasta.
ENSALADILLA RUSA. original Lucian Olivie 1860. Moscu.
papas cocidas
zanahoria cocidas
alcaparras
carne de urogallo
carne de pato
marisco variado
esturion
caviar
carne de vaca
pepinillo
salsa perrings
huevo duro
trufa
SALSA.- Mahonesa, mostaza, vodka, Tabasco.
SOPA DE MELON FRIA
melon
yogurt
sal
pimienta
nata
en un vaso americano dar caña.
secar al horno jamon serrano y usarlo para decorar.
SALMOREJO CORDOBES
Tomate
cebolla
ajos
pimiento Verde.
triturar con una turbi
sal y pimienta negra.
acompañar con jamon serrano y huevo duro.
PORRA ANTEQUERANA
igual Que el salmorejo Pero mas espeso.
Acompañar con cebolla, atun, aceitunas.
ENSALADA HAWAII
zanahoria rallada
apio en dados
coditos (pasta) guisados
cebolla
Mahonesa
ENSALADA PARAGUAYA
col rallada
fruta variada
jamon
queso
zanahoria rallada
Mahonesa
TABULE (Ensalada arabe)
cus cus
pepino
cebolla
manzana
pasas
zanahoria
zumo de naranja
hierbabuena o menta
TABULÉ más sencilla.
3 cucharadas de cuscús precocido
1 cebolleta
2 o 3 tomates
1 pepino
1 manojo de perejil
1 manojo de hierbabuena
4 o 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
1 limón
Sal
CARPACCIO DE TOMATE
Tomate en ruedas
anchoas
vinagreta .- pepinillo picado, cebolla picada, aceite de oliva, sal, pimienta negra, oregano.
queso parmesano.
ENSALADA BABY
pure de pimientos
cebolla pochada
ventresca de atun
cogollo de lechuga en sextos
parmesano
ralladura de limon
vinagreta .- zumo de limon, aceite de oliva, mostaza.
ENSALADILLA RUSA (mi version)
papas en dados confitadas en oliva
zanahoria
aceitunas
jamon serrano
atun
surimi
aguacate
langostinos
pepinillo.
huevo duro
Mahonesa con un poquito de mostaza y salsa inglesa.
ENSALADA CAPRESE.
2 tomates de ensalada
1 manojo de albahaca de hoja grande
Aceite de oliva virgen extra
2 bolas de mozzarella de búfala
Flor de sal
ENSALADILLA RUSA (convencional)
papas guisadas
zanahoria
guisantes
huevo duro
atun
cebolla
Mahonesa
ENSALADA WALDORF
lechuga romana manzana apio nueces mahonesa con yogurt. MI VARIANTE DE LA WALDORF jamon serrano tomate cherry y a la mahonesa le pongo pepino rallado.
ENSALADA SUECA DE SALMON
papas en dados cocidas salmon ahumado salmon en dados salteado ralladura de limon eneldo alcaparras vinagreta de zumo de limon y aceite de oliva. yogurt sal y pimienta negra caviar rojo.
ENSALADA DE SALMON CLASICA
lechugas variadas tomates cherry cebolla roja nueces miel balsamico aceite de oliva.
ENSALADA DE FRUTA Y QUESO ruedas de tomate piña tropical melocoton mangos kiwis queso feta queso fresco ahumado vinagreta de frutos del bosque.
ENSALADA RUSTICA DE ROQUEFORT
canonigos bacon coustrons de pan nueces queso azul vinagreta de mostaza cebollino.
MELON CON JAMON.
1 secar jamon serrano en horno y hacer polvo. 2 nata hervida con jamon serrano, triturar y colar. 3 cortamos un gajo de melon lo vaciamos que quede a modo piscina. 4 mezclamos la nata con el melon del vaciado y rellenamos el hueco que dejamos. ponemos el polvo de jamon por encima.
ENSALADA DE FOI
Foi artesanal foi de lata huevo de codozniz guisado cherry cebolleta esparragos trigueros mezcla de lechugas champiñon laminado lascas de parmesano vinagreta.- mostaza, vinagre, ralladura de limon, sal, pimienta negra molida, aceite de oliva.
ENSALADA COBB
1 aguacate grande, 1 tomate grande, 1 cebolleta, 1 pechuga de pollo (mejor hacerla asada), 4 lonchas de panceta ahumada o bacon, 2 huevos y hojas de lechugas variadas (romana, iceberg, canónigos y achicoria). Para la salsa, 30gr de queso roquefort, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de agua, un poco de mostaza de Dijon, 1 cucharada de vinagre vino tinto o Jerez viejo, un golpe de pimienta, unas gotas de salsa worcerstershire y 1/4 diente de ajo.
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