lunes, 15 de febrero de 2016

La verdad de la cocina canaria. Fusión más Historia es igual a buen comer.

Hace unos años en cualquier escuela de cocina, en el apartado de cocina canaria, encontrabas cocina pobre. Igual es porque en los lares de estos desinformados escritores no conocían bien este asunto.

La historia y el tiempo ponen todo en su sitio y lugar.

Un repaso por esta historia nos cuenta que Canarias tiene en su recetario platos de época prehispánica, platos adoptados por influencias, bien por conquistas, por intentos de invasión, por inmigración, emigración o por el viajero, que más da, igual porque La Palma fue el tercer puerto del imperio, joder parece que hablo de Star Wars, sigamos, españoles, franceses, africanos,ingleses, portugueses, hasta holandeses aportaron parte de su recetario al nuestro, luego llegaron esas influencias latinas a nuestra tierra, se imaginan esa mezcla, ¡esa explosión de sabor y olor!, señores así es la cocina canaria, no solo son islas afortunadas por su belleza y su clima, también por su cocina, opinen lo que opinen estos profetas gastronómicos perdidos de bola de esa tierra que aquí conocemos como la península, o algunos de los nuestros que valoran más lo de fuera, igual para estos importa más el tamaño que el saber que hacer, uff esto sonó medio porno, no importa así lo dejamos.

La cocina canaria no solo ha recibido influencias, también ha influenciado, sino lean historia gastronómica de la cocina tex mex, o de Nueva Orleans, de Texas que no es lo mismo que la anterior, de Cuba, Puerto Rico, Costa Rica, etc, suguro que mas de uno de esos “profetas” empieza a creer en el arte culinario de esta tierra canaria.

Y sí, hay muchas recetas más allá de la papas arrugadas y el mojo, se los prometo. Como hoy me desperté en plan guerrero voy a dar caña a lo que han omitido en esos escritos estos “escritores de oídas”.

El escacho, la carajaca,los chicharrones, almogrote, mojo queso o los huevos a la inglesa.

Potajes de distintos tipos, cada isla a su rollito, está el puchero, el de trigo, el de berros… aquí igual meto la sopa de garbanzas de La Palma o el Rancho Canario o la fabulosa Ropa Vieja.

Tenemos la carne fiesta, el conejo en salmorejo, el atún embarrado, el cabrito, la cabra, la gata en mojo verde, el guiso de chocos, los tollos, sin olvidarme de pescado encebollado.

Ricos postres sobre todo en mi tierra palmera como el Bienmesabe, el Príncipe Alberto, los piononos o los marquesotes, ricos quesillos o tartas de Moka.

Quesos en todas las islas, sabrosos vinos y espectaculares malvasías, que le pregunten a Shakespeare o mejor lean alguna de sus obras.

Podría poner muchos platos más, como las papas con costilla y piña, o los asados, o las parrillas de pescado, los burgados en vinagre, las lapas, la morena frita, pero escribiría un libro a este paso.

Si retomamos el tema del sabor, tendremos en cuenta nuestros montes o el mar, siendo isleños pues sobra decirlo, pero si decir que utilizamos mucho el cilantro, la hierbabuena, la papa sobre todo la negra, tomillo, pimentón, el ajo, la pimienta palmera y por supuesto el comino.

A los canarios les recuerdo que tenemos mucho que ofrecer y a los que no han tenido la suerte de nacer aquí ( Jesús demostró humildad naciendo en Jerusalén pudiendo ser canario), que Canarias no solo es papas y mojo, que el gofio ya estaba, que es una tierra que ha aceptado esa fusión de culturas y que si son islas afortunadas no es por su belleza, sino por tener todo tipo de verduras, especias, carnes y como no un mar, sabiendo con recetas ancestrales y sabiendo adaptar lo traído a nuestra cultura, donde realmente empieza todo… ¡¡¡ en el culo de las cazuelas!!!

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