Este plato que les traigo hoy es contundente, de esos que cualquier madre canaria pone en la mesa sin importarle la época de el año y cualquier canario se come sin mirar el termómetro. Un plato humilde, que nace en época de hambruna y que en su origen no llevaba carne, nace sin cuna por ello unos fideos, unos garbanzos o judías, unas papas y poco más.Como todas nuestras recetas admite variaciones en su preparación y en los ingredientes que se le pongan, en realidad, cada familia tiene su receta propia, aunque la técnica y los ingredientes básicos son muy parecidos y sí siempre me repito con esto, ¡benditas abuelas!.
Como les decía antes cada casa tiene su receta, creo muchas veces va en los gustos, en mi caso no varía, a mi me mola más con garbanzos pero ustedes utilicen judías pintas, que más da, a fin de cuentas es mezclar una sopa de garbanzos o de judías con otra de fideos... creo volví a acordarme de los hábitos de mi abuelo, bueno sigamos con la receta que a fin de cuentas esto de cocinar tiene mucho que ver con los recuerdos de niñez y a mi estos platos me recuerdan mi isla bonita, a mis abuelos a mis padres y una gran olla haciendo chop chop que dice mi mama.
RANCHO CANARIO.
1/2 Kilo de garbanzos.
1/2 kilo de costillas de cerdo.
Unas lonchas de panceta.
Unos chorizos.
En mi caso un chorizo palmero, de ese de untar.
100 gr de calabaza.
2 cebollas.
Unos dientes de ajo.
1 pimiento verde y otro rojo.
Unas hebras de azafrán.
Una cucharadita de mojo rojo.
Otra de pimentón.
Una hoja de laurel y un pellizco de orégano.
Sal al gusto.
Lo dicho hay quien prefiere hacerlo con judías, hay quien pone zanahoria, quien le pone carne de vaca, o de pollo y otros que meten todo lo anteriormente dicho.
Arrancamos metiendo las costillas y la panceta en una olla junto con los garbanzos, cuando las carnes estén las retiramos y troceamos.
Mientras con las verduras bien picadas hacemos una fritura, añadimos las especias y luego las carnes y el chorizo, terminado esto lo añadimos a la olla y dejamos cocinar el conjunto, finalizamos con un toque de mojo y el pimentón.
Sea cual sea su origen, utilicen los ingredientes que utilicen seguro que con esto en la mesa triunfan como la coca cola y lo más probable a los que son de más alla de las fronteras canarias les entren ganas de venirse a estas islas y a los que son de aquí les vengan esos recuerdos de infancia y sobre todo se acuerden de sus abuelas y de ese chop chop de aquellas ollas humeantes.
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