Ya cuando la receta del potaje de Jaramagos les conté algo de historia de esta isla, hoy otro poquito más, así que empecemos a cocinar.
QUESADILLAS.
El queso herreño se produce principalmente en la central quesera y se ha convertido en un importante articulo de exportación. Allá por el 1900 una familia herreña, de Valverde para ser más exactos elaboró una receta que hoy en día puede sea el símbolo de la gastronomía de El Hierro, la quesadilla.Las quesadillas tradicionales se preparan en un horno de leña y como muchas de esas recetas que se cuentan a medias se dice tiene un ingrediente secreto, ya saben eso del misticismo en la cocina y más si nos adentramos en ese recetario escrito a mano de las abuelas, un postre sencillo con unos componentes muy básicos, pero que resulta muy interesante. El sitio más recomendable para comprarlas es la fábrica de quesadillas de Adrián Gutiérrez e hijas, en Valverde.
La receta más convencional suele ser esta, leyendas y mitos a un lado y por supuesto en horno de leña y evidentemente no pondremos el ingrediente secreto, eso a su gusto, un kilo de rico y tierno queso herreño. Este queso hay que desmenuzarlo bien y añadirle una pizca de sal, 200 gramos de harina, 400 gramos de azúcar, cuatro yemas y tres claras de huevo, una cucharada de miel, unos toques de canela, unas piezas de matalauva y la ralladura de un limón.
Mezclando bien todos estos elementos se forma una masa de la que, más tarde, iremos cogiendo porciones que iremos colocando en moldes con la forma típica de la Quesadilla, es decir, con forma de flor o estrella, según como quiera verlo cada uno. Pero antes de poner la masa en los moldes hay que recubrir éstos con pasta de hojaldre, pero procurando que las láminas sean lo más finas posibles.
Luego no hay sino que meter las futuras quesadillas en el horno, a temperatura alta.
¡Larga vida al queso herreño y a la paz que se respira en esta isla!. Inclinen su rodilla al suelo, hagan una reverencia y saluden a la Virgen de los Reyes.
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