Este es el articulo emitodo por el diario EL PAIS, haciendose eco de lo notificado por la OMG,
Comer carne procesada, como fiambres o chorizos, puede provocar cáncer intestinal, mientras que el consumo de carnes rojas es una causa probable de la enfermedad, dijeron hoy lunes expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) tras hallazgos que podrían incrementar el debate sobre una dieta basada en estos alimentos.
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por su sigla en inglés), que es parte de la OMS, puso a las carnes como las salchichas y el jamón en su lista grupo 1, que ya incluye al tabaco, al asbesto y a las emisiones de diésel, para los que existe "suficiente evidencia" de vínculos con el cáncer.
"Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal (en el intestino) debido a su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida", comentó el doctor Kurt Straif, jefe del programa de Monografías de la IARC, a través de un comunicado.
Las carnes rojas, categoría bajo la cual la IARC incluye a la carne bovina, de cordero y de cerdo, fueron clasificadas como un cancerígeno "probable" en su lista grupo 2A, en que también figura el glifosato, el ingrediente activo de muchos herbicidas.
La clasificación más baja para las carnes rojas refleja "evidencia limitada" de que este alimento provoca cáncer. La IARC encontró vínculos principalmente con el cáncer intestinal, pero también asociaciones observadas con cáncer al páncreas y a la próstata, agregó.
A ver pedazo de gilipollas con corbata mal anudada, esta vez que es, pagan otros más o se niegan a pagar estos artesanos del embutido. Hace 15 años el aceite de oliva era cancerígeno y hoy es la hostia en verso, como es posible que productos que llevan toda la vida descubran ahora este tipo de rollos, la edad media en este país antes de la OMG y de tanta gilipollez sanitaria aplicada, era de 78 años, ahora de 67, igual es que no quieren que se cobren pensiones, ha llegado el momento de decir BASTA, ya no solo de asustar al pueblo, sino de dejar currar a estos artesanos, como a otros, con tanta historia y normas absurdas baja la calidad del producto, ya no solo del embutido si no de quesos (que recuerdos de esos fabulosos quesos de mi isla) hoy en día muchos saben a plástico, debo parar aqui porque mis pensamientos en este momento pueden ir contra la Ley Mordaza, igual acabo preso.
Les dejo unas recetas.
PASTEL DE SALCHICHA Y PAPAS.
100 g de tocineta en finos lardones
4 dientes de ajo picados
2 cebolletas picadas
1 ramillete de perejil
400 g de carne fresca de salchicha
100 g de miga de pan remojada en leche
5 cucharadas de salsa de carne
1 huevo
350 g de papas medianas peladas, en rodajas de 0’5 cm.
200 g de mantequilla en dados
10 hojas de col, blanqueadas y bien verdes (sin nervio)
20 piquillos confitados, escurridos
Además,
Salsa de tomate.
Horno 160ºc.
En una sartén dorar ligeramente los lardones + ajo + cebolletas.
Picar el perejil en un bol con tijeras.
Escurrirlos sobre la carne picada, miga de pan, salsa de carne, perejil, huevo, salpimienta.
Lavar las papas en agua y escurrirlas, secarlas bien con un trapo.
Saltear en antiadherente las patatas, mantequilla, salpimienta, hasta que estén bien doradas.
Tener un molde redondo untado con mantequilla.
Forrar el molde con las hojas de col, dejando hojas de berza hacia afuera del molde para cerrarlo.
Colocar al fondo del molde capa de mitad de papas, farsa de carne, pimientos confitados abiertos, otra mitad de papas.
Cerrar con las hojas de col restantes, apretar bien y hornear 60 mn.
Desmoldar y servir con salsa de tomate.
PASTEL DE CHORIZO.
250 g de tocineta en lonchas bien finas
400 g de chorizo asturiano en lonchas finas “a lo largo”
1 kg. de papas grandes peladas
8 cucharadas soperas de queso de oveja tierno rallado
2 cucharadas soperas de mantequilla blanda
1 molde untado de mantequilla
Sal y pimienta recién molida
Horno 180ºc.
El chorizo ha de cortarse según el largo del molde a emplear.
Untar el molde con la mantequilla y forrar con tiras de tocineta.
Dejar que sobresalgan las lonchas, para luego poder tapar la terrina.
Cortar las papas con la mandolina.
Armar la terrina en el molde, 2 capas de patata salpimentada, 1 capa de chorizo, queso, 2 capas de papa y así sucesivamente.
Terminar con papa y cerrar con la falda de tocineta, aplastando.
Cubrir con papel de aluminio.
Cocer en horno a 180º durante 2 h., los últimos 20 mn. retirar el aluminio.
Desmoldar cuando esté tibio, cortarlo en lonchas y servirlo con ensalada.
PAPAS CON CHORIZO
1,3 kg. de papas
175 g de puerro picado
175 g de cebolleta picada
25 g de pimiento verde picado
25 g de pimiento rojo picado
25 g de aceite de oliva virgen extra
1 punta de cayena fresca
2 chorizos frescos de puchero
50 g de pulpa de pimiento choricero
50 g de tomate frito
1 hoja de laurel pequeña
2 dientes de ajo picados
1,5 l. de caldo de ave
Sal
Cortar el chorizo en rodajas de 1cm y pelar las papas.
Saltear el chorizo en una cazuela con el aceite de oliva durante un minuto, justo para que el aceite coja el sabor, retirar y reservar.
En ese mismo aceite rehogar el puerro, los pimientos, la cebolla, los ajos y la cayena con una pizca de sal durante 7-8 minutos, sin que cojan color.
Cascar las patatas sobre el sofrito.
Añadir la pulpa de pimiento choricero y rehogar todo junto otros 2 minutos más. Añadir el tomate frito, el chorizo reservado y el laurel, mezclar.
Mojar con el caldo caliente y cocer a fuego suave durante 45 minutos o hasta que la patata este bien hecha.
Poner a punto de sal y servir bien caliente.
PASTEL DE SALCHICHA Y PAPAS.
100 g de tocineta en finos lardones
4 dientes de ajo picados
2 cebolletas picadas
1 ramillete de perejil
400 g de carne fresca de salchicha
100 g de miga de pan remojada en leche
5 cucharadas de salsa de carne
1 huevo
350 g de papas medianas peladas, en rodajas de 0’5 cm.
200 g de mantequilla en dados
10 hojas de col, blanqueadas y bien verdes (sin nervio)
20 piquillos confitados, escurridos
Además,
Salsa de tomate.
Horno 160ºc.
En una sartén dorar ligeramente los lardones + ajo + cebolletas.
Picar el perejil en un bol con tijeras.
Escurrirlos sobre la carne picada, miga de pan, salsa de carne, perejil, huevo, salpimienta.
Lavar las papas en agua y escurrirlas, secarlas bien con un trapo.
Saltear en antiadherente las patatas, mantequilla, salpimienta, hasta que estén bien doradas.
Tener un molde redondo untado con mantequilla.
Forrar el molde con las hojas de col, dejando hojas de berza hacia afuera del molde para cerrarlo.
Colocar al fondo del molde capa de mitad de papas, farsa de carne, pimientos confitados abiertos, otra mitad de papas.
Cerrar con las hojas de col restantes, apretar bien y hornear 60 mn.
Desmoldar y servir con salsa de tomate.
PASTEL DE CHORIZO.
250 g de tocineta en lonchas bien finas
400 g de chorizo asturiano en lonchas finas “a lo largo”
1 kg. de papas grandes peladas
8 cucharadas soperas de queso de oveja tierno rallado
2 cucharadas soperas de mantequilla blanda
1 molde untado de mantequilla
Sal y pimienta recién molida
Horno 180ºc.
El chorizo ha de cortarse según el largo del molde a emplear.
Untar el molde con la mantequilla y forrar con tiras de tocineta.
Dejar que sobresalgan las lonchas, para luego poder tapar la terrina.
Cortar las papas con la mandolina.
Armar la terrina en el molde, 2 capas de patata salpimentada, 1 capa de chorizo, queso, 2 capas de papa y así sucesivamente.
Terminar con papa y cerrar con la falda de tocineta, aplastando.
Cubrir con papel de aluminio.
Cocer en horno a 180º durante 2 h., los últimos 20 mn. retirar el aluminio.
Desmoldar cuando esté tibio, cortarlo en lonchas y servirlo con ensalada.
PAPAS CON CHORIZO
1,3 kg. de papas
175 g de puerro picado
175 g de cebolleta picada
25 g de pimiento verde picado
25 g de pimiento rojo picado
25 g de aceite de oliva virgen extra
1 punta de cayena fresca
2 chorizos frescos de puchero
50 g de pulpa de pimiento choricero
50 g de tomate frito
1 hoja de laurel pequeña
2 dientes de ajo picados
1,5 l. de caldo de ave
Sal
Cortar el chorizo en rodajas de 1cm y pelar las papas.
Saltear el chorizo en una cazuela con el aceite de oliva durante un minuto, justo para que el aceite coja el sabor, retirar y reservar.
En ese mismo aceite rehogar el puerro, los pimientos, la cebolla, los ajos y la cayena con una pizca de sal durante 7-8 minutos, sin que cojan color.
Cascar las patatas sobre el sofrito.
Añadir la pulpa de pimiento choricero y rehogar todo junto otros 2 minutos más. Añadir el tomate frito, el chorizo reservado y el laurel, mezclar.
Mojar con el caldo caliente y cocer a fuego suave durante 45 minutos o hasta que la patata este bien hecha.
Poner a punto de sal y servir bien caliente.
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