lunes, 9 de noviembre de 2015

RECETAS NAVIDEÑAS.

Volavanes
8 gambas frescas
6 ajos tiernos
175 g champiñones
15 ml leche evaporada
3 huevos
perejil
aceite sal
Elaboración.
Pelar las 8 gambas y cortarlas.
Freír los restos de las gambas. (cabezas y pieles)
Una vez frito se tritura con un mortero o un robot de cocina.
Se cuela la pasta de gambas para extraer el jugo. Se reserva aparte.
En la misma sartén, salteamos los champiñones y los ajos tiernos. Echar sal.
Cuando al salteado le quede poco, añadir las gambas. Cuando las gambas estén cocidas, apagar el fuego y retirarlo. Las gambas se cuecen en muy poco tiempo, así que se tienen que vigilar y no pasarse de cocción.
Seguidamente, en un bol se baten los huevos, el perejil picado y un poco de sal.
Añadir la leche evaporada y el salteado con las gambas. Remover.
Cuajar la mezcla al baño María sin parar de remover.
Cuando empiece a tener consistencia, se retira. El propio calor lo seguirá cuajando un rato más.
Rellena los vol-au-vents hasta arriba con la mezcla de champiñones, ajos tiernos y gambas.
Un poquito de queso rallado arriba y 5 minutos al horno.

VOLOVANES CON GULAS.
12 volovanes pequeños.
1 huevo.
Cebolla.
Pimiento rojo.
1 diente ajo.
3 aceitunas negras (sin hueso).
Sucedáneo de gulas.
Aceite de oliva.
Sal.
Con un poco de aceite de oliva haremos un sofrito con el pimiento rojo, la cebolla y el diente de ajo, todo muy picado.
Una vez tengamos el sofrito hecho, añadimos el huevo batido con un poco de sal y hacemos un revuelto.Rellenamos cada volovan con un poco de revuelto. Cortamos las aceitunas negras en cuatro partes a lo largo y colocamos una parte a cada volovan.Añadimos un poco de sucedáneo de gulas a cada volovan. Y un toque ahumado añadiendo un poquito de pimentón de la vera por encima de las gulas.


DE SETAS Y BACON.
4 Volovanes
120 gr setas variadas
60 gr bacon
3 Ajos tiernos
180 gr Salsa bechamel
1 poco de Mantequilla para freír
Sal
Queso rallado
Cortamos en discos los ajos tiernos.Ponemos la mantequilla en una sartén y cuando esté caliente le añadiremos el bacon. Bajaremos el fuego y cocemos suavemente.Después añadimos las setas, que pueden ser congeladas o de bote y las salteamos.Cuando hayan soltado el agua, añadiremos los ajos tiernos y removeremos hasta que los ajos estén. A continuación pondremos la salsa bechamel. Sin dejar de remover, mezclaremos todos los ingredientes hasta que estén bien integrados. Con esta preparación rellenaremos los volovanes.Les pondremos por encima un poco de queso rallado y los gratinaremos al horno hasta que se haya fundido el queso.

MUY A MI ESTILO.
2 chalotas, 250 gramos de setas de ostra, 300 gramos de gambas peladas, 100 gramos de vino blanco, 140 gramos de nata para cocinar, 1 c/c de especias (pimienta de Sichuán, pimienta de Java, romero y lemon grass en polvo), sal, aceite de oliva virgen extra, 8 vol au vents, huevas de pescado o sucedáneo de caviar rojo, perejil rizado.Pela las chalotas y pícalas bien finas, limpia las setas y pícalas en daditos, las gambas deben estar peladas, bien limpias y si son muy grandes se deben trocear.Pon una sartén amplia a calentar a fuego medio, añade un poco de aceite de oliva virgen extra. Rehoga la chalota hasta que empiece a transparentar, entonces añade las setas y sube el fuego, cuando empiecen a cambiar de color incorpora las gambas bien secas, añade sal al gusto.Saltea un minuto y moja con el vino blanco, mantén el fuego fuerte para que se evapore rápidamente. A continuación incorpora la nata y las especias, y si es necesario un poco más de sal. Reduce un punto el fuego y prosigue la cocción, sin dejar de mover, hasta que la crema espese y envuelva las gambas y las setas.Rellena los volovanes con esta preparación justo antes de servir. Si lo preparas con antelación y después debes recalentar el relleno, añádele un poquito de leche para que recupere la cremosidad, pero no olvides reservar bien tapado y probar de nuevo antes de servir, por si es necesario rectificar de sal o especias.
Otras ideas.
1 Relleno: cebollino 5 o 6 cucharaditas o perejil, 2 cucharadas de nata fresca, pimienta molidad, 30 g de queso crema, sal.
2 Relleno: 6 gambas, 2 cucharadas de salsa de cocktail o salsa rosa.
3 Relleno: 30 g de Philadelphia, 30 g de salmón ahumado, tomillo o eneldo para adornar.
4 Relleno: 60g de ensaladilla, alcaparras para adornar
5 Relleno.- Aguacate, surimi, salsa rosa, cebolleta. Tomates cherry para decorar.
6 Relleno.- Col blanca rallada, mahonesa, salmón ahumado, cebolla roja.
7 Relleno.- Queso crema, queso ahumado, nueces, miel.
8.- Pechuga de pollo o de pavo hervida y picada, aki oli picante, cebollino.
9.- Puerro y calabacin salteados con gambas, queso crema, sal y pimienta. Poner parmesano por encima y gratinar.
PASTEL DE MERLUZA Y GAMBAS.
1 cola merluza de unos 600grms, 1/4 gambas grandecitas, 4 huevos, 1 brick de nata de cocinar pequeño( 250 grms), pimienta variada con molinillo, 1 chupito de coñac, 1 vaso de tomate frito casero, 3 puerros finos y pequeños o uno grande, 1 cebolla pequeña, 1 diente de ajo, 1 vaso de fumet.

Ponemos a cocer la cola en un cazo al que incorporáremos media cebolla, dos dientes de ajo enterosy una rama de perejil, echamos sal y un chorro de aceite de oliva.Dejamos cocer de 8 a 10 minutos, colamos el caldo, limpiamos el pescado de espinas, desmigamos y reservamos.
Pelamos las gambas, guardamos las cabezas y pieles dejando algunas enteras sin pelar para decorar, cortamos en trozos no demasiado pequeños. Lavamos y picamos pequeñito puerro, cebolla, ajo, sofreímos hasta pochar, echamos un pellizco de sal, añadimos los trozos de gambas, revolvemos, vertemos el coñac y el tomate en un par de minutos, dejamos reducir un poco y agregamos el pescado salpimentado, la damos unas vueltas, echamos el fumet y dejamos reducir , probando de sal. Batimos los huevos y mezclamos la nata en un bol, ponemos una pizca de sal, agregamos el sofrito y mezclamos, echamos a un molde engrasado tipo plumcake. Colocamos en el horno al baño maría, 150º a 170º según horno durante una hora, metiendo un pincho y comprobando que sale limpio, eso nos certificará que ha finalizado su cocción, sacamos y dejamos enfriar.


MI PASTEL DE PESCADOS.
Bacalao unos 300 gr.
Abadejo o merluza 200 gr.
Langostinos, 8 unidades.
Cebolla, 100 gr
Puerro, 80 gr.
Ajos 2 dientes.
2 claras de huevo montadas.
Nata de cocinar 200 gr.
Sal y pimienta al gusto.
Picamos bien la cebolla, el puerro y el ajo, lo salteamos en mantequilla, añadimos los pescados, sin piel ni espinas, luego los langostinos pelados y troceados.
En un bol ponemos esta farsa, la dejamos enfriar y añadimos las claras semimontadas y la nata, salpimentamos, mezclamos todo, lo ponemos en un molde con papel de horno y horneamos en baño maria a 180º unos 45 minutos. Dejamos enfriar y desmoldamos.


PASTEL DE SALMÓN Y RAPE.


1 cebolleta picada
1 blanco de puerro picado
3 cucharadas de salsa de tomate
1 lomo de salmón fresco de 250 g, sin piel ni espinas
1 lomo de rape fresco de 150 g
1’5 dl. de nata baja en grasa o de leche descremada
3 lonchas finas de salmón ahumado
5 huevos.
1 pizca de aceite de oliva
1 pizca de pan rallado
1 puñado de germinados frescos
Sal y pimienta

Salsa,
2 cucharadas de queso fresco 0%
1 pizca de mostaza tipo Dijon
1 pizca de rábano picante
1 pizca de salsa de soja
Pimienta molida

Precalentar el horno a 160ºc.
En un sauté con una pizca de aceite, sofreír la cebolleta + puerro + sal.
Ayudar con agua para que se sofría con poca grasa.
Añadir el tomate al sofrito + nata o leche, hervir rápidamente.
Untar un molde tipo plum-cake con 1 pizca de aceite + pizca de pan rallado.
Sobre la tabla, cortar en dados hermosos el pescado fresco.
Añadir salmón fresco + rape, hervir suave 1 mn. y añadir al vaso de una batidora.
Si reduce demasiado, estirar con un poco de agua.
Comenzar a batir + salmón ahumado + huevos + salpimentar.
Verter la crema en el molde y meter al baño maría en el horno hasta cuajar, 25 mn. aprox.
Al meter el filo del cuchillo, debe salir un poco húmedo para que el pastel quede jugoso.
Dejar enfriar el pastel antes de refrigerar.
Para la salsa, mezclar todos los ingredientes en una taza, salpimentar.
Desmoldar el pastel y cortar una buena rodaja.
Servirla con la salsa + espolvorear germinados frescos.
Listo.TARTA DE MARISCOS.
3 planchas rodondas de bizcocho con aroma de vainilla.
Para el relleno.
Surimi, 2 paquetitos.
150 gr de gambas peladas y cocinadas.
5 huevos duros.
1 cebolla roja picada.
1 manojo de cebollino picado.
Mahonesa. 400 gr.
Un golpe de ketchup.
Sal y pimienta.
Mezclamos todo bien.

Pintamos con coñac las planchas de bizcocho, y ponemos relleno, dejando forma de tarta, la cubrimos bien con una mezcla de mahonesa y huevo duro rallado.
Decoramos con surimi, gambas y unas rosas hechas con manga mezclando mahonesa con tinta de calamar.



PASTEL DE BOGAVANTE.

Ingredientes
4 huevos.
250 g de nata líquida.
250 g de sofrito de tomate.
250 g de coral de bogavante.
250 g de carne de bogavante desmigada.
2 soperas de coñac.
Sal y pimienta recién molida.

Para untar el molde: mantequilla y pan rallado

Molde untado de mantequilla + pan rallado.
Cascar en un bol los huevos + sal + pimienta + coñac + nata líquida + tomate + coral y batir.
Añadir la carne de bogavante y mezclar todo.
Volcar la mezcla a un plumcake depositado en un recipiente mayor al baño maría.
Hornear 1 hora a 150ºC al baño maría.
PASTEL DE SALMÓN AHUMADO
INGREDIENTES:
pan de molde sin corteza
palitos de cangrejo
2 latas de atún en aceite
2 botes pequeños de aceitunas rellenas de anchoa
1 bote pequeño de pimiento de piquillo
Tomate frito
Mayonesa
Salmón ahumado
Las cantidades las calculamos según el tamaño que queremos

PREPARACIÓN

Picamos los palitos de cangrejo y reservamos. Escurrimos y desmenuzamos las latas de atún y reservamos también. Por último, picamos las olivas y los pimientos de piquillo y reservamos juntos.
Cubrimos con papel de film el fondo de una bandeja alargada, dejando que sobre bastante film por todos los lados del pastel y ponemos rebanadas de pan molde, untamos bien de tomate frito y ponemos encima el atún desmenuzado. Volvemos a poner otras rebanadas de pan, ahora las untamos con mayonesa y les ponemos por encima los palitos de cangrejo. Continuamos con la misma operación, otras rebanadas de pan para untarlas ahora con tomate frito y ponerles por encima los pimientos y las aceitunas. Por ultimo, incorporamos las últimas rebanadas de pan y envolvemos todo el pastel en papel film. Dejamos en la nevera 24 horas o una noche.
Transcurrido ese tiempo, sacamos de la nevera para untar ahora todo el pastel con mayonesa, parte de arriba y laterales. Y concluimos cubriendo todo el pastel con salmón ahumado.
Yo puse en el fondo de la bandeja el salmón y luego le di la vuelta.
BRAZO GITANO CON SALMÓN

Ingredientes:
1 Plancha de bizcocho
4 huevos
queso philadelphia
salmón ahumado
Un vaso de coñac rebajado con medio de agua.
Salsa Rosa.


Preparación:
Con una brocha mojar el bizcocho con el coñac rebajado con el agua, untar el queso, poner encima el salmón picadito, y 3 de los huevos duros enrollar bien apretando para que no se salga el relleno, cubrir con la salsa rosa y decorar a gusto (pimiento morrón, aceitunas, etc...)

PASTEL DE PAVO

INGREDIENTES
800 g de carne de pavo picada
1 pimiento rojo
1 pimiento verde o amarillo
2 rebanadas de pan de molde (ablandado en leche y escurrido)
2 huevos
30 g de queso rallado
2 cucharadas de alcaparras
1 diente de ajo
1 cuchara de aceite de oliva
sal y pimienta

1 -Lavar los pimientos y asarlos en el horno, precalentado a 200º, durante 30 minutos. Eliminar la piel y las semillas, y cortar la mitad en tiras y la otra mitad en daditos.
2- Mezclar la carne con los huevos, el pan, el ajo picado, las alcaparras, el queso, los dados de pimiento, una pizca de sal y pimienta.
3- Distribuir el compuesto sobre una hoja de papel de horno untado con aceite y darle la forma de un salchichón grueso; adherir encima las tiras de pimiento y envolver el pastel en el papel. Cocerlo en el horno a 180º durante 45 minutos, desenvolverlo del papel a mitad de la cocción.

Pan de Pollo
Masa
4 tazas Harina de Trigo (600 grs aprox.)
1 cucharada Levadura
4 cucharadas Aceite
1 Huevo
1 taza Agua Tibia
1/2 taza Leche
Sal
Azúcar
Semillas de Sésamo (Ajonjolí) y Huevo batido para pintar (opcional)
Comenzamos mezclando los ingredientes secos en un recipiente Los revolvemos bien. Hemos un hueco en el medio de la mezcla y agregamos el Aceite, el Huevo, el Agua Tibia y la Leche. Lo amasamos unos 15 a 20 minutos.
Luego, lo dejamos reposar por una hora en un lugar tibio y tapado para que duplique su tamaño.
Mientras tanto haremos nuestro relleno.
Relleno
1 Pechuga de Pollo (deshuesada)
1 Cebolla
1 Diente de Ajo
1 Puerro (poro, porro, ajo porro)
100 gr. Panceta Ahumada
125 ml Crema de Leche (Nata)
50 gris Mantequilla
Pimienta Negra Molida

BESUGO DE HOJALDRE

Masa de hojaldre,
1/2 Kg. de filetes de merluza (puede ser congelada),
200 gr. de gambas peladas,
100 gr, de salmón ahumado,
1/2 litro de leche,
2 cucharaditas de maizena,
1 hoja de laurel,
Sal,
Pimienta,
Perejil picado,
2 dientes de ajo picados,
Un poquito de nuez moscada,

Elaboración

En un poquito de leche fría, deshacemos las dos cucharaditas de maizena y reservamos,
Ponemos al fuego en un cazo la leche con el pescado, la hoja de laurel, un poquito de nuez moscada, un poco de pimienta y la sal. Lo dejamos que hierva unos 8 minutos,
Agregamos las gambas y lo dejamos que hierva unos 5 minutos más,
Transcurrido ese tiempo colaremos el caldo y lo pondremos en un cazo,
Desmenuzaremos el pescado cuidando de que no quede ninguna espina y lo reservaremos,
Pondremos el cazo con el caldo de leche al fuego, le agregaremos la maicena que habíamos deshecho antes y lo pondremos a hervir sin dejar de remover hasta que la bechamel espese, agregaremos la bechamel a la merluza con gambas,
Y con cuidado la mezclamos, tendremos preparado el perejil y el ajo cortado a trocitos,
Lo agregamos y lo mezclamos todo, miramos si tiene el punto de sal y si notamos que falta, le echamos una poquita más,
El relleno ya está hecho, lo reservaremos en la nevera, si lo podemos hacer de un día para otro cogerá mas sabor y quedará más compacta la mezcla,
En una cartulina recortaremos una plantilla lo más parecido a un besugo, el que yo corté mide 30 x18 cm,
La pondremos encima de una de las placas de hojaldre, si hace falta para que tome el tamaño de la plantilla, la estiraremos un poco con un rodillo. (Esta será la parte de abajo del besugo), y guardaremos los recortes.


Pondremos la plantilla en la otra placa y cortaremos otro besugo pero dándole un cm o cm y medio más, ésta será para la parte de arriba, comenzaremos rellenando con la mezcla la parte más pequeña, la colocaremos toda igualada pero dándole un poco más de altura en el centro del besugo, y dejando a los lados 1 cm y medio (mas o menos) para poder sellar luego,



Lo cubriremos con las lonchas cortadas muy finas del salmón ahumado,
Colocaremos la otra parte de masa amoldándola a la misma medida de la parte de abajo, (resulta fácil porque la masa es muy adaptable),
Apretaremos bien con los dedos todo alrededor para que se peguen las dos masas, y luego con un tenedor las sellaremos bien,
Juntaremos todos los recortes que nos han sobrado de la masa de hojaldre y la estiraremos con un rodillo para ir cortando lo que harán de escamas, (yo usé el tape de una botella de agua porque me pareció el mejor tamaño)



Comenzaremos a colocar las escamas por la cola y seguiremos subiendo,
Cubriremos de escamas hasta llegar a lo que será la cabeza, y pondremos una tirita de masa para separar, luego pondremos los labios y haremos un agujero en lo que será el ojo para que al cocerse pueda salir el vapor, (los rebordes del sellado al sacarlo del horno veréis que desaparecen)
Pintamos el besugo con las dos yemas de huevo batido y lo pondremos al horno previamente precalentado a 190º durante una media hora (hasta que veamos que esté dorado),
Lo sacaremos del horno, lo pondremos en una fuente y lo decoraremos al gusto de cada una.

PASTELITOS DE PAVO ACOMPAÑADAS DE JUDÍAS VERDES

Ingredientes (4p.):
600 gr. de carne de pavo picada 2-3 patatas 1 cebolla 1 pimiento verde 3 dientes de ajo 8 tomates secos 18 aceitunas 1 huevo 16 lonchas de panceta ahumada (finas) aceite de oliva sal perejil

ELABORACIÓN:
Pela y lamina los dientes de ajo y dóralos en una sartén con abundante aceite. Pela y corta la cebolla en juliana y añádela. Agrega el pimiento cortado en tiras. Introduce las patatas peladas y cortadas en rodajas. Fríe el conjunto a fuego moderado. Escurre y reserva. Coloca en un cuenco la carne picada, las aceitunas picaditas y los tomates picaditos. Casca el huevo, añade perejil picado y mezcla todo bien. Reserva. Coloca 4 lonchas de panceta cruzadas en moldes (que cuelguen las lonchas por fuera del molde). Rellena la base del molde con una buena capa de carne (presiona con una cuchara para cubrir bien el fondo), coloca encima una capa de patata y termina con otra capa de carne hasta que llegue al borde del molde. Presiona bien, tapa con las tiras de panceta que quedaban fuera del molde y hornea a 180 º C, durante 15-20 minutos. Desmolda los pastelitos de pavo y sírvelos acompañados con las judías verdes.



PAPAS RELLENAS ESTILO PERUANO
Ingredientes
2 kilos de papas
¼ taza de aceite
Carne molida Yo use la de hacer el caldo
1 cebolla, picada
2 dientes de ajo, picados
1 cucharada de tomate
2 huevos duros, pelados y picados
1/2 taza de pasas
½ taza de aceitunas negras en rodajas
Sal, pimienta
Harina para todo uso
2 huevos
Preparación
Luego de sancochar y pelar las papas, las aplastamos aún calientes, formando una masa Por otro lado, preparamos el relleno: freír la cebolla finamente picada, el ajo molido, la carne molida y sazonar con la sal, la pimienta y el comino al gusto, la salsa de tomate Además, debemos agregar el huevo duro picado, las aceitunas despepitadas y cortadas en pequeños trozos y, por último, las pasas Finalmente, separamos la masa de papa en porciones del tamaño de un puño, la rellenamos con la fritura cerramos con la misma masa las pasamos por harina y huevo Y freímos en aceite generalmente se sirve con arroz blanco y una salsa de cebolla
FRUIT GAMBLE.
700 gr de fruta ( manzanas, peras, frutos del bosque, etc) a elegir o mezcla de frutas, azúcar al gusto.
Colocamos en un molde de horno (cristal o silicona) la fruta y alternamos con azúcar.
Toppins.
110 gr de harina.
1 cucharada de té de mezcla de especias.
110 gr de mantequilla.
110 gr de azúcar moreno.
50gr de nueces o almendras picadas.
Tamizamos la y la mezclamos bien con el resto de ingredientes, formando una masa suelta, y la extendemos sobre la fruta que teniamos en el molde dejando bien estirado todo.
Bajamos la temperatura del horno a 180º dejando hornear unos 30 minutos o hasta que este dorada la capa superior.
Acompañamos este postre con natillas de vainilla, yogurt, nata o helado de vainila, ustedes eligen.


MI VERSIÓN DE ESTE POSTRE.
Fruta elegida Manzana, peras y frutos del bosque. Alternando en primera capa azúcar morena y en segunda capa miel, en última capa mermelada de fresas.
Para la mezcla de harina.
Nueces, avellana y almendras.
Te rojo y te de hierbabuena..


TARTA DE TOFFEE Y MANZANAS.
Base.-
225 gr de harina.
1 cucharada de azúcar.
110 gr de mantequilla.
4 yemas de huevo.
Hacemos una masa con estos ingredientes y la estiramos en el fondo del molde, la harina tamizada y al ponerla en el molde la pinchamos.
Relleno.
900 gr de manzanas golden.
50 gr de mantequilla
50 gr de azúcar.
75 gr de azúcar moreno.
150 ml de golden sirup.
150 gr de nata fuerte.
2 gotas de esencia de vainilla.
Pelamos y laminamos las manzanas, las colocamos sobre la masa del molde.
Fundimos la mantequilla y añadimos el azúcar (ambos), la miel todo a fuego muy lento unos 3 minutos.Añadimos la vainilla ya fuera del fuego y batimos bien todo. Lo ponemos sobre las manzanas en el molde.
Crumble.
75 gr de mantequilla.
110 gr de harina.
110 gr de avena.
75 gr de azúcar moreno.
Ralladura de limón.
Mezclamos que quede una masa suelta y estiramos bien sobre el molde tapando tod lo anterior.
Horneamos a 180º unos 30 minutos.
Puede sustituirse las manzanas por peras.

TARTA DE PERAS Y TOFFE A MI ROLLITO.

Ingredientes100 grs. de azúcar,
50 grs. de mantequilla,
3 peras (las mías bastante verdes) ,
un buen puñado de pasas,
150 ml. de vino de Marsala o cualquier otro licor que a uno le interese,
1 vaina de vainilla,
un fondo de tarta de masa quebrada,
40 grs. de harina integral,
40 grs. de almendra molida,
40 grs. de mantequilla
40 grs. de azúcar aparte del azúcar glasee para el toque final.





Poner a hornear en un molde la masa quebrada unos 10 minutos.

Poner las pasas en remojo con el vino de Marsala.

Caramelizar los 100 grs. de azúcar y cuando esté ligeramente dorado, echar la mantequilla.
Cuidadosamente ligar ambas cosas y, cuando empiece a ganar textura, echar las peras cortadas en trozos alargados y no muy gruesos.
Saltear entonces la pera a fuego lento hasta que esté ligeramente hecha. Añadir las pasas con el licor o el vino y esperar hasta que haya evaporado.

Colocar esta mezcla sobre la masa quebrada. Con el resto de ingredientes, la harina, el azúcar, la mantequilla y la almendra molida, hacer una masa con una consistencia como de arena de playa y cubrir la capa de peras.

Metemos todo en el horno precalentado a 195 grados hasta dorar.

Ya fuera lo dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.




















































































































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