lunes, 23 de febrero de 2015

la cocina Jamaicana a ritmo de Reagge.

Esta isla del Caribe posee una larga historia de piratas, bucaneros y corsarios además de ser la cuna de reggae y lugar de origen de los auténticos rastafaris. Desde luego Jamaica es todo esto pero también es mucho más. Con unas playas de ensueño y una naturaleza exuberante es un lugar mágico.Así que con el cuchillo entre los dientes y al grito de AL ABORDAJEE, comencemos esta aventura.
 Muchos barcos de muchos mundos han alimentado los fogones de Jamaica. La cocina autóctona de la isla cuenta con platos sorprendentes, como el bacalao en salazón, que comenzó a llegar a la isla en el siglo XVII en la bodega de barcos que lo cambiaban por ron en Port Royal.
La gastromomía de Jamaica se distingue por su sabor y variedad, además de sus productos autóctonos, como son el quibombo, el callaloo, el ackee (una fruta de Jamaica) y la pimienta de Jamaica, además de otras especias como el curry y productos como el pescado, marisco, frutas y verduras, con los que se elaboran suculentos platos. Es una cocina con influencias de la cocina africana e inglesa, pero con el toque personal jamaicano, donde lo picante y el sabor intenso, predominan en sus platos.
Los primeros habitantes de Jamaica fueron los indios Arawak, que murió después de la llegada de los españoles en 1509, debido a las enfermedades y exceso de trabajo. Los españoles empezaron a importar esclavos de África para reemplazar a sus trabajadores. Los españoles trajeron con ellos su influencia culinaria propia. Además, muchos Judios españoles llegaron también durante la dominación española y contribuyeron con sus influencias de la cocina de Jamaica, como un plato de hoy sigue siendo popular, pescado escovitch, la comida de Jamaica está influenciado por su historia. "Bammie", una torta plana tostado se come con pescado frito hoy en día, se hizo de la yuca cultivada por los arahuacos. Los cimarrones, esclavos que estaban siempre a la carrera, ideó una forma de "sacudidas" carne (a través de condimentación y cerdo cocción lenta) que es muy popular en Jamaica hoy. Árbol del pan, ñame, hortalizas de raíz y ackee fueron traídos de África para alimentar a bajo precio a los esclavos. Se dice que el árbol del pan llegó con el capitán William Bligh de la Bounty. Y, como se mencionó, los chinos y los indios orientales trajeron con ellos sus contribuciones de sabores exóticos en su curry y otras especias.
En 1655 el Inglés se hizo cargo de Jamaica a los españoles y se volvió parte de la tierra en las plantaciones de azúcar. El Inglés influido en el desarrollo de uno de los alimentos más populares de Jamaica, el jamaicano Pattie, un volumen de ventas de carne con especias que es el equivalente de la hamburguesa de la isla. Muchas variedades de empanadas jamaicanas se encuentran en los congeladores de supermercados hoy en día.
Las raíces de la gastronomía jamaicana revelan influencias muy variadas que han enriquecido la mezcla de sabores y el saber hacer de su cocina. Desde los indígenas Arawak hasta los esclavos africanos, pasando por influencias españolas, portuguesas y hasta orientales, fundamentalmente por las especias.La cocina jamaicana esta influenciada por varias culturas, como la africana, la inglesa y la china, asi que esta pinta divertida, aromática y colorida.. El sabor intenso predomina en sus platos, por la cantidad de especias que utilizan para marinarlos, entre elllas nombraremos jengibre, curry y  una de las más conocidas fuera de la isla es la pimienta de Jamaica, de sabor picante y aroma  fuerte, el Ackee (que es una fruta que normalmente la hacen cocida) , el Callaloo (por definirlo muy similar a la espinaca) se utiliza para elaborar una sopa que lleva además diferentes tipos de carnes asadas  y  Quibombo, este es muy típico tambien en Cuba, en el blog que dedique a esa tierra hermana de mi isla, que se utiliza para espesar  es  silimar al chile,tiene cosas interesantísimas que mostrar al mundo, a parte de los cuatro topicazos que todos conocemos; sobre todo cuando descubrimos cuales han sido las diferentes culturas que establecieron su hogar allí. Sus primeros pobladores fueron los arahucanos y los taínos, más tarde llegaron los españoles y los británicos que llevaron a la islas a esclavos africanos. Por tanto la cocina Jamaicana es una exquisita mezcla de gastronomías muy lejanas entre si y una serie de productos autóctonos y únicos.Desde su llegada a América en el siglo XVI, la población negra ha servido en las plantaciones azucareras, bananeras, actividades mineras y siglos mas tarde trabajaron como peones de haciendas, servidores domésticos en zonas urbanas en las familias más poderosas; tener esclavos era símbolo de prestigio y riqueza,debemos considerarlos como una tercera raíz étnica.  Para acelerar la adaptación de los esclavos a las plantaciones isleñas se importaba el bacalao de las costas de  Nueva Inglaterra y Canadá, el destino exclusivo era el Caribe.  A cada esclavo se le entregaba de seis a siete pescados por semana, a veces su única fuente de proteínas.  Cocinar con muchas especies es una costumbre de la cocina africana y las preferidas son  el tomillo, pimiento, el jengibre, la pimienta de Cayena, que es un chile  rojo molido picante originario de México, y la mantequilla de Cayena a la que se le agrega sal.  Entre las dulces están la canela, nuez moscada, vainilla. Son muy utilizados también el puerro, cebolla, tomate, aceite y leche de coco.
Como la mayoría de la comida caribeña, la de Jamaica es una cocina basada en el pescado, aves, arroz, frutas, verduras y como destaque especial las especias.Es un tipo de cocina sumamente saludable,
  Su historia desde los origenes viene marcada por ser tierra de esclavos, sobre todo africanos por ello muchos de sus productos, que no solo se encuentran en Jamaica sino en todo el Caribe,recuerdan esas pelis como el Capitán Blood, al empezar se veia que a todos los que estuvieran en contra de la corona inglesa los mandaban de esclavos a Jamaica, pues imaginense el tema, esclavos ingleses, esclavos africanos, y todo el que se encontraban en sus colonias los ingleses lo llevaban de esclavos a Jamaica, les recuerdo que China y la india también eran colonias inglesas, imaginan ya por donde viene la gastronomia de esta super conocida isla, sigamos, los productos más comunes son el  calalú (plantas de hojas comestibles), ñame (en La Palma ahi de esto en cada huerta y es Canarias, muy rica tanto para dulce como para salado,existe una extensa variedad de este tubérculo ), la malanga o malango ( es una raíz comestible de varias especies ) , el arrowroot ( tubérculo al que le han atribuido poderes curativos), fruta de pan (En 1776 los ingleses de las Antillas importaron desde Polinesia al famoso “árbol del pan”ha sido consumida al desayuno en lugar del pan de trigo o tortilla de maíz.  La fruta puede llegar a tener unos 10 cm. de diámetro y pesar 2 Kg), akí (introducido en Jamaica en 1778.  El árbol da una fruta de color escarlata de semillas negras, tiene una cáscara poco menos dura que el coco), okra (es originaria de Asia Tropical, y su fruto se prepara  secándolo al sol poniéndose luego  dentro de una canasta para utilizarse en la temporada seca).Jamaica fue posesión española después de que Cristóbal Colón llegara a la isl, el nombre Xaymaca quiere decir en lengua indígena, “lugar del oro bendecido",
Los ingleses, sus primeros 200 años de dominio británico,con el azúcar consiguieron que Jamaica se convirtiera en el mayor exportador  del mundo, eso si como odije antes utilizando esclavos africanos.

Una verdadera exquisitez, es el cerdo a la pimienta de Jamaica, debido a que la carne es marinada desde la vispera con un montón de rollitos como jengibre, clavo, nuez moscada y pimienta de jamaica, se imaginan ya ese pedazo sabor y olor,.Todo los platos son siempre van acompañados de un pan redondo elaborado con yuca.
Algo que es muy común en toda america es el charqui, pero los jamaicanos le dan un toque de gracia distinto, el charqui es una antigua técnica para cocinar carne, pescado y hasta vegetales cubriéndolos con sal, pero la particularidad de la cocina de Jamaica le agrega su toque en un marinado de nuez moscada, canela, clavo, vinagre, soja y ron, en serio prueben esto es un espectáculo, hay platos que saben mejor cuanto más caseros, como es el caso de la sopa de cabeza de chivo, del estofado de pata de buey o de las patties, empanadas crujientes rellenas de carne picada condimentada.
La Pimienta de Jamaica surge de un árbol tropical (Pimenta dicoica) que crece en Jamaica, México, Guatemala y Belice, también se conoce como Pimienta de Tabasco o Allspice (del inglés, todas las especias). Pero aunque se llame pimienta y tenga la misma forma que las bayas de esta especia, no es pimienta, no pertenece a la familia de la misma.
La Pimienta de Jamaica crece en forma de racimos que se recolectan cuando todavía están verdes. Se dejan secar al sol, momento en el que adquieren ese característico color castaño.  Nosotros en Malela, hacemos muchos chutney, el típico de mango, otro de manzana y zanahorias, pero el jamaicano es impresionante, ya que adaptaron esa receta dandole un toque aún mas picante pero a su vez más sabroso, y se curran un Chutney de papaya verde que alucinas en colorines, y no me refiero a la hierba, esa ya con el gran Bob Marley se dio a conocer, este chutney lo hacen así, papaya verde, mango, jengibre, tamarindo, aji, vinagre, zumo de limón, sal, azúcar morena, pimienta de jamaica, pimienta negra,  aji.
  Ofrece una gran variedad de platos influenciados por la historia de la isla. De británicos, españoles, africanos, India oriental y china, la cocina de Jamaica es muy sabrosa y picante a menudo, y es una experiencia culinaria
 Jamaica también es bastante famoso en el mundo entero por su café Blue Mountain, que recibe su nombre de las Montañas Azules, donde los granos de café son cultivados. La industria del café en Jamaica comenzó en 1725,
 A la imagen de Bob Marley, una melena llena de rastas y una película sobre Bobsleigh de John Candi, Jamaica tiene cosas interesantísimas que mostrar al mundo, ya sabemos de su ron, de sus licores, del azúcar, y de su café, es decir una isla pequeña que aporta infinidad de cosas, encima tiene una pedazo de cocina que con todo lo anterior y botados en la playa igual pensamos que andamos en el paraiso.
Actualmente, el jerk se ha convertido en un elemento tan típicamente jamaicano como el reggae. Se puede disfrutar de esta receta en cualquiera de los numerosos puestos ambulantes de cocina jerk, distribuidos por todo el país, El Jerk es carne, normalmente de pollo, marinado en salsa y cocido a fuego lento.

 Cuando Cristóbal Colón desembarcó en Jamaica en su segundo viaje a las Américas, los arawak, los habitantes originales de la isla ya secaban la carne al sol y la ahumaban para que se conservara por más tiempo.Los Marrons, los esclavos procedentes de África, lograron escapar de los colonizadores y esconderse en las frondosas Blue Mountains, retomaron las técnicas de ahumado ancestrales pero, en esta ocasión, cocinando la carne en agujeros subterráneos para evitar que el humo delatara su posición.
La cocina jerk se originó en las montañas de Jamaica cuando los esclavos liberados se vieron en la necesidad de preservar lo que cazaban, como jabalíes salvajes, recubriéndolos con un aderezo especial que combinaba pimientos, tomillo, azúcar morena, jugo de lima y el ají jamaicano conocido com o scotch bonnet.

 JERK
1 pollo de 1,5kg; 8 guindillas, cortadas en rodajas;2 cucharadas de tomillo; 2 cucharadas de pimiento de Jamaica molida; 8 dientes de ajo picados; 3 cebollas medianas picadas;2 cucharadas de azúcar; 2 cucharadas de sal; 2 cucharaditas de pimienta negra molida; 1/2 vaso de aceite de oliva; ½ vaso de salsa de soja; 1 vaso de zumo de naranja; ½ vaso de vinagra; Canela molida; nuez moscada; jengibre y el zumo de una lima,
Corten la cebolla, el ajo y la guindilla.Pase todos los ingredientes, menos el pollo, por la licuadora para hacer la salsa Jerk. Corten el pollo en 4 trozos. Mezcle la salsa resultante con el pollo, pero reserven un poco para usar después. Cocinen el pollo en el horno durante 30 minutos, dele la vuelta y déjenlo otros 30 minutos más. Saquenlo y termínenlo en la parrila lentamente y remuevalo a menudo. Rocíenlo con la salsa Jerk durante la cocción, acompañados con bammy, un pan redondo elaborado con mandioca.




La base se compone de pescado, pollo, arroz, verduras, frutas - See more at: http://www.viajarajamaica.com/gastronomia.php#sthash.x2K1Se2M.dpuf
es una mezcla entre la cocina africana y la inglesa, la mayoria de sus platos tienen un sabor intenso debido a la gran cantidad de condimentos que se usan para marinar los platos. - See more at: http://www.viajarajamaica.com/gastronomia.php#sthash.kAZPKEOP.dpuf
Laes una mezcla entre la cocina africana y la inglesa, la mayoria de sus platos tienen un sabor intenso debido a la gran cantidad de condimentos que se usan para marinar los platos. - See more at: http://www.viajarajamaica.com/gastronomia.php#sthash.kAZPKEOP.dpufLa cocina
Jamaica se caracteriza por estar muy influenciada por una gran diversidad de culturas, ya que ha sido lugar de paso tanto de africanos, como británicos, chinos - See more at: http://www.viajarajamaica.com/gastronomia.php#sthash.kAZPKEOP.dpuf
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