domingo, 8 de febrero de 2015

japón, esa cocina metódica que avanza.

En Japón, la gente vivía por caza. Más tarde empezó la agricultura después de que se introdujera desde el continente asiático. En el periodo Nara adaptaron la costumbre budista,  elaboraban platos principalmente de porotos y verduras. Como en el budismo se prohibe comer carne, no se desarrollaban los platos de carne. Entonces, nacieron el té verde japonés, sake (licor de arroz), condimentos de soja omo el miso y tofu.

Lo que se denomina popularmente comida japonesa es la comida hecha en Japón al estilo tradicional, similar a la que existía antes del final del aislamiento en el año 1868.La comida japonesa en un comienzo demostraba una enorme influencia de la comida china. Con la edad media y el advenimiento del shogunato la comida cambió radicalmente y también cambió con el advenimiento de la edad moderna y el fin del aislamiento nacional.
Después en el periodo de Heian, comienza la evolución y la forma de cocina típicamente japonesa. Se empezo a utilizar ingredientes estacionales y frescos,  aparece el sashimi (pescado crudo).

Más tarde en el siglo XIII apareció en Japón el budismo zen, este tipo de budismo se caracteriza por ser una religión que pone gran énfasis en una estricta cocina vegetariana.
Esta influencia duró hasta el siglo XIX cuando la influencia de Occidente, sobre todo de Francia, volcó la comida nacional de modo que adoptó cantidad de platos de carne y pescado.

En la época de la guerra medieval, llegaron barcos portugueses y introdujeron ingredientes totalmente nuevos para los japoneses de entonces; camote, papas, repollo chino, col, tomates, etc, lo de siempre un lleva y trae.
En el periodo Meiji, comenzaron a comer carne gracias a la apertura cultural y sobre el "Sukiyaki(cazuela de vacuno)".
Al entrar en el periodo Showa, cuando comenzó la segunda guerra mundial cada familia cultivaban hortalizas en su jardín por falta de verduras en el mercado debido a la guerra.

Después de la guerra, Japón se convirtió en uno de los países más ricos en gastronomía gracias al rápido crecimiento económico. Así se desarrolló la comida japonesa actual mezclando entre los abundantes ingredientes de todo el mundo que iban llegando, formas de cocina que iban aprendiendo de otros paises y los platos tradicionales de Japón.

El sushi es un plato de origen japonés con base en arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, incluyendo pescados o mariscos.Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente. Aunque normalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco no quiere decir que eso lo sea, ya que la palabra en si traducida viene a ser arroz avinagrado, por lo tanto esos pescados o mariscos son por decirlo así su guarnición, es decir, al reves que occidente.La comida japonesa es la comida más popular de Asia y una de las mas populares del mundo.
 Ceviche de mariscos y surimi
  Ingredientes:  100 g de pulpo, 100 g de gambas,100 g de calamar, 10 barritas de surimi, 1 cebolla roja, 1/2 cucharadita de wasabi ,1 cucharada de mostaza antigua ,150 ml de zumo de lima ,1 cucharada de cilantro picado y sal.
En un bol mezclamos el zumo de lima con el wasabi, esto es picante, asi que cuidado con el, si no les mola lo evitan y listo, la mostaza y un poquito de sal. Le añadimos cebolla en juliana y el marisco en trocitos al tamaño que les guste. Lo dejamos reposar en la nevera unas dos horas, bueno en mi caso no toca la nevera, tal cual termino le doy 10 minutos y me vale. Le añadimos el surimi picadito, el cilantro, mezclamos bien y a servir.
KOROKKE
Primero hacemos un puré de papas a groso modo, es decir que queden trozos. Yo en el momento que empiezo a escachar la papa, suelo dejarle caer unas gotas de salsa de soja. lo reservamos. 2.- con carne picada a cuchillo fina, si quieren usen molida pero no es igual el sabor ni textura. le añadimos jengibre rallado, sal, cebolla, pimienta negra, y como ya me conocen y no vivo sin toque picante le pongo media guindilla fresca, no lo lleva, pero ...... cuando tengamos ese sofrito de carne hecho se lo mezclamos al puré que teniamos reservado. 3.- unos huevos cocinados, huevo duro de toda la vida, lo picamos asi en plan bruto, que se note vamos, y se lo mezclamos a todo lo anterior. hacemos unas bolas las empanamos y las freímos. Yo las he empanado de distintas formas, con huevo y pan rallado. O por fecula de papa, Por almendras molidas.
 GYOZA la empanadilla del japon.
masa.
400gr de harina. 200gr agua caliente. 10 gr sal. chorro de aceite.
3 horas de reposo.
col guisada, cebolla picada, carne molida, salsa de soja, puerro, salsa de ostras, sesamo, jengibre.
tambien puede cambiarse la carne por langostinos y setas por ejemplo.
rellenar las empanadillas y hacerlas a la plancha pintadas con aceite.
OMURAISU
 3huevos batidos.
relleno.- cebolla picada, un par de champiñones laminados muy finos, 40gr de pechuga de pollo picada, una cucharada de vino blanco, 3 cucharadas de ketchup, 60gr de arroz cocido, 15gr guisantes
el relleno es como cualquier salteado.
Hacemos con los huevos salpimentados una francesa solida Cuando esta casi cuajada le ponemos el relleno y la cerramos dandole forma ovalada. Con calma sale bien.
 OKONOMIYAKI ( La pizza del japon)
esto les juro que Cuando me lo pusieron pense la madre de dios y.. se come? me equivoque es realmente bueno.
Masa.
harina 150gr
caldo de pescado 70gr
1huevo
levadura si es sintetica medio sobre
un golpe de soja
col rallada
atun
gambas.
Se Hace una masa con esto y se pone en una sarten tipo creppes pero casi del ancho de una tortilla de papas.
se le pone por encima
1huevo
atun
y lo metemos al horno, se Hace rapido.
unas rayas de ketchup otras de mahonesa y servimos.
 KARAAGE DE POLLO.
pollo en dados y lo empanamos con:
 ralladura de limón
jengibre
fécula de papa.
después de eso solo queda freirlas en abundante aceite.

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