miércoles, 25 de marzo de 2015

El aguacate, su historia y recetas.

Se data en algún momento entre el año 7000 y 5000 a. C., los aztecas le conferían propiedades afrodisíacas. se sabe a ciencia cierta es que los restos más antiguos se encuentran en México, y que de allí saltó a Perú, Guatemala y de esta zona a las Antillas.Desde época precolombina se conoce su cultivo en México y el resto de América Central bajo el nombre de "ahuacatl". los españoles, que le otorgaron la denominación de Pera de las Indias por su semejanza a la pera El aguacate, también conocido como palta (quechua), cura, avocado (inglés) o abacate (portugués), Su nombre proviene del náhuatl ahuacatl, que significa “testículos de árbol”. El árbol crece hasta 20 metros de altura, pero generalmente en los cultivos se mantiene de menos de 5 metros.Tiene un alto contenido de calorías, proteínas, lípidos y vitaminas (particularmente A), así como potasio, fósforo y calcio. Ha sido utilizado por los pasados 9,000 años por grupos humanos, Posee un alto contenido en aceites vegetales, por lo que se le considera un excelente alimento en cuanto a nutrición el aceite de aguacate posee propiedades antioxidantes.Los aguacates varían en peso de 225 gramos a 2 kilos, dependiendo de la variedad. La porción comestible del aguacate es su carne de color amarillo-verde, que tiene una textura suave, la consistencia de la mantequilla. Ayuda a mantener el corazón saludable, mejora la absorción de carotenoidesEl aguacate es una fuente rica de ácidos grasos monoinsaturados como el ácido oleico, que se ha demostrado recientemente que ofrece una protección significativa contra el cáncer de mama. El aguacate es un alimento que tiene una alta concentración de carotenoides luteína y también contiene cantidades apreciables de carotenoides relacionados.
 los españoles los que los trajeron para Europa el aguacate, bastante después de la conquista del Nuevo Mundo, más o menos en el s. XVI, haciendo escala primero en Canaria, siendo en  Tenerife con ejemplares procedentes de Venezuela. Posteriormente se introdujeron en la península de una forma que en este serial os contaremos, y es aquí dónde se planificó su producción y explotación pensando en que más allá de la propia experiencia de llevarlo a cabo fuera la península, la llave para entrar en toda Europa, pero esto último son conclusiones nuestras. En este siglo también saltó al resto de la Europa y África más mediterránea y después a otras partes del mundo como Oceanía.

 TARTAR DE SALMÓN.
Salmón en daditos, unos 200gr.
aguacate media unidad.
un par de ralladas de jengibre.
unas gotas de salsa de soja.
un menos es nada de wasabi.
sal y pimienta negra.
mahonesa una cucharilla.
cebolla roja picada
cebollino picado
mostaza antigua media cucharilla.
zumo de una lima.
mezclamos todo en un bol y emplatar.

CALIFORNIA ROLL.
Antes de poner a cocer el arroz, lávalo hasta quitarle el almidón, que el agua salga transparente. Entonces ponlo en una olla con el agua y lleva a ebullición, después reduce el fuego, tapa y deja cocer unos 10 minutos, hasta que el agua se haya absorbido totalmente. Deja reposar 10 minutos.
Pasa el arroz a un cuenco amplio y riégalo con el mirim mezclado con el azúcar, agua y la sal que llevaremos al hervor y dejaremos enfriar. Mezcla bien y enfría el arroz junto a la ventana o abanicando y moviendo de vez en cuando. El arroz para sushi se debe utilizar cuando esté a temperatura ambiente.
Prepara el resto de ingredientes, corta el salmón en tiras un poco gruesas, pela y corta el aguacate en tiras de un grosor aproximado al del pescado, tuesta las semillas de sésamo en una sartén sin engrasar y déjalas enfriar. Corta las hojas de alga nori por la mitad, y el wasabi.
colocas los ingredientes sobre film transparente. Coloca entonces la esterilla y encima el film, para empezar a hacer el uramaki o California Roll, dispón media hoja de nori sobre el film, humedécete las manos con agua  y coge arroz para extenderlo en toda la superficie del alga, dejando libre un centímetro en el extremo superior.
Dale la vuelta al alga con el arroz cuidadosamente, de forma que vuelva a quedar sobre el film y el centímetro de alga sin arroz, de nuevo en la parte superior. Coloca en la parte inferior del alga las tiras de salmón y aguacate de forma homogénea, que tenga el mismo grosor en toda su longitud, pinta sobre el alga nori con un poco de pasta de wasabi y entonces toma el film y la esterilla para empezar a enrollar el sushi de la parte inferior a la superior.Prénsalo cuidadosamente

GUACAMOLE. Asi lo hago yo.
Un par de aguacates grandes.
Un tomate.
Unas hojitas de cilantro.
Guindilla verde.
Zumo de limon.
Aceite.
Medio ajo.
Y como me mola asi un poquito de cebolla roja
Escacho con un tenedor los aguacates hasta hacer una pasta, añado tomate sin semillas picadito y cebolla roja tambien picada, luego el zumo de limon que previamente emulsiono con unas gotas de aceite. Mezclamos bien para que quede todo incorporado, despues de que este asi metemos el cilantro picadito para que vayan conociendose y alteramos la fiesta con la guindilla, esta solo al gusto yo le pongo bastante para mi, pero a mis clientes con media vale. Rectificamos de sal y listo. Yo le pongo a esto medio ajito rallado, ustedes pongan o saquen, la original no lleva cilantro ni cebolla roja.

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