martes, 27 de enero de 2015

COCINAR, COCINERO, GASTRONOMÍA, LITERATURA, CINE.




Que es cocinar, que entiendes por cocinar y hasta a donde llega la cocina.
    Divirtamonos y empecemos esto, que mejor manera que así En la Antigua Grecia, la palabra para designar “cocinero”, “carnicero” y “sacerdote” era la misma. Los tres eran, en definitiva, los “mageiros”, una palabra con raíces etimológicas comunes: “magia”.   
      Antes de nada pondré lo que un grande, uno de los que me hizo ser cocinero piensa sobre la cocina y los cocineros, Alain Ducasse, si ese que dijo que cocinar son algo mas que recetas.
“El desarrollo de la cocina mundial no se genera por el enfrentamiento de un cocinero con otro sino por las aportaciones de unos y otros. Esas guerras no existen, son una invención de los medios. La cocina es muy confraternal. Eso forma parte de la propia esencia de este oficio. Yo sé que en cualquier lugar siempre encontraré colegas que me ayudarán a desarrollar mi trabajo. Eso no quita que haya competencia, que en realidad existe y es estimulante.”
 Lejos de la falsa imagen que da la tele y lo que ofrecen las escuelas gastronómicas, el oficio de cocinero es mucho más duro que lo que se supone. Es una realidad que existen algunos afortunados que se hicieron un nombre y ponen la jeta en la tele, para ganar mucho dinero sin hacer casi nada. Venden su alma al diablo promocionando productos industriales de baja calidad, dicen dos o tres pavadas, se suman a programas patéticos y se dan aires de ser importantes, como si se tratara de estrellas del espectáculo y no de la cocina.
El término cocina, al igual que “cuisine” (en francés), proviene del latín, de la palabra coquina, que a su vez viene de coquere, que significa cocer la comida, en el sentido de darle cocción.  Esto mas o menos es la definición de cocinar en cualquier diccionario, y sinceramente aburre.
Una vez leí una frase que dijo el gran Santi Santamaria La cocina es un acto de generosidad, gracias al cual los clientes pasan un buen rato a través de tus platos.” Mola mas esto que lo otro.
 El cocinero transforma materias primas (plantas o productos animales), en platos exquisitos. Y esa práctica, a veces y si se logra escapar de la rutina, puede devenir en filosofía, historia y hasta una forma de ver la vida.
Esto es lo que en teoría debe ser un cocinero y su misión
  • Comprobar la calidad de la comida, p.ej., probándola, oliéndola, atravesándola con utensilios, etc.
  • Pesar, medir y mezclar ingredientes según las recetas y el criterio personal, utilizando diferentes utensilios y equipos de cocina.
  • Regular la temperatura de hornos, parrillas, asadores y otros equipos de cocina.
  • Condimentar y cocinar el alimento según las recetas, el criterio personal o la experiencia, utilizando una serie de métodos (por ejemplo, hornear, estofar, freir, asar, tostar y cocer al vapor).
  • Dividir el alimento en porciones y asegurarse de que está bien presentado.
  • Entregar los platos a los camareros o servir a los clientes.
  • Preparar menús y calcular las necesidades de alimentos y los costes.
  • Controlar, pedir, recibir y almacenar los suministros (de alimentos) y evitar que se estropeen.
  • Inspeccionar y limpiar la coc
  • Preparar los ingredientes para consumir o cocinar (p.ej., lavar, pelar, cortar y desengranar las frutas y las verduras y cortar la carne).
  • ina, el equipo de cocina, las áreas de servicio, etc., para garantizar la seguridad y las prácticas higiénicas de manejo de alimentos.
Por lo menos es lo que suelen darte en los trabajos cuando empiezas, el papel ese que va al final de cada contrato.
Según Alain Ducasse  un cocinero “debe conocer las bases de la cocina, tener curiosidad, viajar, comer y digerir todas las influencias recibidas para proponer, posteriormente, una cocina personal. Le gusta que un restaurante no se parezca a otro, a pesar de que el producto goza del 60% del éxito de un restaurante, el 40% se debe a la técnica y de ella, un cocinero debe tener como mínimo un 10% de talento.”
 El cocinero, no tiene fines de semana libres, no hay fiestas que valgan, ni cumpleaños de sus hijos. La familia es la primera víctima de esta moderna forma de “esclavitud”, donde el que no tiene vocación para ello, jamás entenderá la locura de trabajar dentro de una cocina,esta es la realidad, pero es lo que somos.
He estado preguntando a algunos estudiantes, a compis y a unos amigos que no tienen que ver con la profesión, aunque alguno es tal el gusto que tienen por este arte que se denominan a si mismos como “cocineros frustrados”, luego busque varios significados de la palabra COCINAR.
Si nos basamos en el significado literal de la palabra seria el acto de transformar un genero ….. aburrido eso, esa definición hace 30 años estaba bien, igual es mas divertido así La cocina es donde entran los vegetales crudos, los polvos, el aceite y otros géneros  tal y como crecen en  la naturaleza, y que a través del fuego y el secreto de una persona se transforma en otra cosa diferente; con olor, sabor, textura y formas
Este es el resultado de esta “encuesta.”
-          cocinar incluye procesos de diversa complejidad (desde muy simples a muy complejos), muchos de los cuales no requieren el uso del calor. podemos decir que cocinar se refiere a cualquier tipo de intervención o transformación que se aplica a uno o varios alimentos con el fin de facilitar su conservación, digestión o, por lo menos, hacerlos atractivos para su consumo.
-          cocinar es tan fácil o tan difícil como la técnica que se emplee para ello o el resultado que se persiga al hacerlo. A su vez, cocinar es tan placentero o tortuoso como la actitud que se asuma al realizarlo. a profesión de cocinero sea igual de válida para alguien que sin formación ensambla bocadillos para una franquicia, que para los que se han preparado concienzudamente para ejercer el oficio. A los que nos gusta cocinar nos mueve un deseo por satisfacer a quien se siente a la mesa que va más allá de la necesidad de nutrir.
-           Es un sentimiento que mezcla pasión, amor, protección, aprobación
-          Cocinar, es decirle a otros lo que sientes por ellos, Cocinar es el arte de preparar con amor, lo que piensas meter a tu cuerpo
-           Preparar un alimento para que quede listo para ser comido, especialmente cuando se somete a la acción del fuego o de una fuente de calor. es una forma creativa de preparar los alimentos y depende mucho de la cultura, en términos de conocimientos respecto a los alimentos, su forma de prepararlos, así como de los rituales sociales establecidos alrededor de la comida.
-          No hay que confundirlo con gastronomía, que englobaría a esta en un campo más general dedicado a todo lo relacionado con la cocina. Existe un arte culinario característico en cada pueblo, cultura y región. Hoy en día con el fenómeno de la globalización, con la continua comunicación de millones de personas y la influencia de los medios de comunicación
-          Los conocimientos son la base. Son necesarios para ser cocinero, pero no es lo único. Para llegar a ser cocinero además tienes que tener un bagaje personal, una experiencia de la vida. La música que has escuchado, la literatura que has leído, la pintura que has visto, los lugares que has visitado, las personas que has conocido...Todo esto interviene en tus platos, se proyecta en tu forma de elaborarlos. Sólo en este caso, puedes llegar a ser cocinero. Hay buenos cocinero todos los conocemos, algunos con estrellas. Tienen una técnica perfecta, pero sus creaciones están vacías de contenido, no tienen alma, no hay nada dentro porque no tienen nada que contar. Cuando tienes 25 ó 30 años aún no tienes mucho qué decir al mundo. No existe un bagaje detrás. El verdadero cocinero es compositor, arreglista y director de orquesta al mismo tiempo.
-          La cocina es el lugar de los sabores, las substancias, los suspiros y los secretos.
-          la comida es el resultado y la suma de un conocimiento antiguo heredado de generación en generación y puede definir a un pueblo…Todos coincidimos y nadie duda, en que la comida es el legado de las abuelas y las madres.
-          Es el arte de preparar y cocinar los alimentos
-          La cocina es el soporte y manifestación de alguna posición religiosa y hasta política. Así, algunas costumbres culturales o algunas religiones han puesto tabúes sobre ciertos alimentos o preparaciones.
Que opinan “los grandes”
Martin Berasategui: "hay que intentar que el nadador no pase más horas fuera de la piscina que dentro.si queremos hacer marcas y ser competitivos, el nadador tiene que entrar en el agua. Para ser un gran cocinero tienes que estar en la cocina, y si no habrá algún engaño, tu cocina no será personal. Si esto no se cumple, estarás vendiendo una moto que no se la va a creer nadie. Con 3 estrellas Michelin hay que viajar, por eso yo viajo los días de fiesta y poco más. Es un problema de equilibrio. Yo estoy con mi gente.".
Juan Mari Arzak: Hace años se cocinaba sin más, para sobrevivir. En la actualidad, sin embargo, para ser cocinero hay que estudiar bachiller e ingresar en una escuela de hostelería para posteriormente especializarse en un restaurante concreto. La cocina es parte primordial de la cultura de un pueblo; un pueblo es como come o come como lo que es. Hay dos cosas imprescindibles para la subsistencia del ser humano, el aire que respira y los alimentos que come. Con los alimentos se puede hacer una comida de subsistencia o una comida de placer. Que cual es la mayor satisfacción de un cocinero, pues sentirse vivo, sentir que lo que se hace da vitalidad y, al mismo tiempo, ofrecer placer.
Jamie Oliver: muestro tal como soy: un tipo común que simplemente es un apasionado de la comida. La gente sintoniza con eso".
Paul Bocuse: el trabajo de cocinar se aprende y el aprendizaje requiere una gran cantidad de sacrificios, pero si uno es apasionado, todo es posible. Es necesario tener una pasión por el profesión y, desde luego, estar dotado de una cierta generosidad, porque en primer lugar, estamos preparando comidas para las personas que recibimos y no debemos decepcionarlos sino darles la sensación de satisfacción.
Pedro Subijana: El trabajo de la cocina es mucho más de equipo: no hay un individuo que por si solo pueda buscar, investigar, poner en práctica, ensayar, crear o innovar por sí solo. Yo figuro como el del Akelarre, Ferran el de El Bulli, Martín el de Martín Berasatregui, Juan Mari el de Arzak, pero realmente es un equipo, no hay la persona que él sólo se ponga en un rincón.
Santi Santamaria: Para llegar a ser algo, no hay duda en que tenemos que partir de un lugar, tener un origen, construir una identidad,aprender a convivir entre las culturas que se expresan de mil formas, y una de esas formas es lo que comemos y cómo comemos. Nuestra comida tiene origen en las civilizaciones griega y romana; Somos de raíz mediterránea y plantamos olivos en California y enseñamos a freir pescados y verduras en Japón. Supimos dar colorido a nuestras cocinas con ajíes y tomates del Nuevo Mundo y aprendimos a fabricar fideos después de los viajes de Marco Polo. Cuando se habla tanto de mestizaje y fusión culinaria como resultado de la nueva era globalizadora, nos seguimos preguntando porque se detecta tanto miedo a perder la identidad. ¿No sabemos con exactitud de dónde partimos y hacia dónde nos dirijimos? ¿O las dudas no acechan porque nos encontramos desorientados, y ni siquiera acertamos a hacer camino al andar, como escribió Machado? ¿ No sabemos regresar a casa, a lo conocido, identificado, amado, vivido? ¿No es verdad que para descubrir, conocer y aprender?  
la alta cocina debe ser la excelencia, la pureza, defender que los oficios como el nuestro tienen un componente artesano, que las máquinas no nos pueden sustituir y que hay cocineros que tienen una naturaleza virtuosa y que hay que potenciarles. Hay que aprender de los maestros.
El conocimiento, por suerte, sobrepasa el ámbito académico, sobre todo en los oficios. Y en la cocina viene de la experiencia en gran medida. Hay unos tratados espléndidos de las cocinas francesa, italiana y de todo el mundo. He tenido la suerte de conocer a grandes maestros de los he aprendido y a los que he copiado. Después, uno mismo se va moldeando para comunicar. La cocina es un gran lenguaje de comunicación. Según la manera que dispones un plato, los ingredientes que escoges, estás haciendo una propuesta a la sociedad, y más cuando salen de las cuatro paredes del restaurante.
 La gastronomía no sólo tiene relación con la comida, sino que también con las distintas culturas que existen en la tierra. Por lo que la gastronomía, está inexorablemente vinculada, a la cultura de los países. Por esto podemos señalar, que cada país posee su propia gastronomía. Es así que hablamos de la gastronomía francesa, italiana, china, mexicana,chilena, española etc. Todas cuales, mismas que se han ido popularizando, con el correr de los años, debido no sólo a que sus inmigrantes las han introducido por todo el mundo, sino también por su excelencia en la preparación de diversos platos.
Lo que nos diferencia de la cocina doméstica es que estamos cocinando a la vez para muchas personas, pero lo nuestro no es un mero trabajo. Es una profesión. Somos profesionales y a la vez artesanos.
La cocina en la literatura.
El hambre en nuestra literatura es contundente. Hambre que rompe costillas, hambre que se siente ante la única tostada de plátano, ante el caldo claro de cebolla junca. De las hambres han salido manjares,
García Márquez le da a su cocina la importancia que ésta merece.
“Era como el recuerdo de otra época. Hasta cuando cumplió los 70, la Mama Grande celebró su cumpleaños con las ferias más prolongadas y tumultuosas de que se tenga memoria. Se ponían damajuanas de aguardiente a disposición del pueblo, se sacrificaban reses en la plaza pública, y una banda de músicos instalada sobre una mesa tocaba sin tregua durante tres días. Bajo los almendros polvorientos donde la primera semana del siglo acamparon las legiones del coronel Aureliano Buendía, se ponían ventas de masato, bollos, morcillas, chicharrones, empanadas, butifarras, arepuelas, hojaldres, longanizas, mondongos, cocadas, guarapo, entre todo género de menudencias, chucherías, baratijas y cacharros, y peleas de gallos y juegos de loterías. En medio de la confusión de la muchedumbre alborotada se vendían estampas y escapularios con la imagen de la Mamá Grande”.
• Como agua para chocolate. Laura Esquivel
La novela gastronómica más famosa de todas. La comida aparece en cada capítulo precedido de una receta cuyo platillo interviene en su argumento. La cocina y el amor pasional de su protagonista se unen en esta obra.
• Sabor a chocolate. José Carlos Carmona
El chocolate va unido al amor y al gusto femenino. El protagonista no sabe cómo conquistar a su enamorada, amante del chocolate, y no encuentra mejor forma que abriendo una chocolatería.
• Tokio blues. Haruki Murakami
Aunque la cocina no es el tema, aparece constantemente, pues se enumeran y describen los menús caseros, de restaurantes, de hospitales o residencias, incluso inventados sobre la marcha dentro de la historia.
• Gabriela clavo y canela. Jorge Amado
La mujer es símbolo de la cocina y la comida, como en esta obra en la que la belleza y sensualidad de la protagonista emanan de una piel de clavo y canela, además de ser una gran cocinera.
• La cocina del amor. Anita Roustan
Menú para encuentros y comienzos, ensalada del harén, la chuleta amorosa, la verdadera receta de la pasión mágica, desayuno reconstituyente, momento supremo (chocolate) para la vida conyugal, huevos a la alegría de los dramas, langosta maleficio para cenas de rupturas dolorosas y prueba el pan de cada día.
• Sor Juana en la cocina. Mónica Lavín.
Recopilación de las recetas y guisos que se saboreaban en el convento de San Jerónimo. Desde el famoso rompope hasta los chiles en nogada, las cocinas novohispanas se beneficiaron ampliamente de las horas de ocio de algunas monjas dedicadas a la gastronomía.

   Una vez me encontre con un relato y me lo apunté, el cocinero desconocido, viene siendo algo así:

El delantal es la única armadura con que salen a la batalla estos peones de la alimentación cuyo repertorio culinario en poco se diferencia al que disfrutamos cada día en casa, sopa de costilla de res, chuletas ahumadas y asado negro acompañados con tajadas o arroz blanco, usted decide el contorno. El cocinero desconocido muestra una sazón bastante parecida a la de las doñitas dedicadas (abundan los casos en que son doñitas dedicadas), pero la falta de preciosismo es compensada por la cantidad que rebasa generosamente los linderos del plato.
Los pretendientes humildes que durante la primera cita desean agasajar a su moza suelen decidirse por una franquicia de comida rápida; y será acusado de pichirre el jefe que convide al personal a uno de estos tugurios sin mantel -“Es un hueco, pero barato y se come bien”- y menú garrapateado con tiza sobre un pizarrón ¡Hasta malquerida se sentirá la esposa cuyo marido invite a celebrar el aniversario de boda en los fogones del cocinero desconocido! 
Esto es recopilado de una entrevista a Dario Barrio (DEP).
    Para comer bien no hace falta mucho tiempo, ni productos caros, ni saber cocinar. Ni siquiera nitrógeno líquido.El que camina por el campo no necesariamente hace senderismo. Luego está la palabra restaurador, que es el que restaura los muebles. La palabra restaurador se emplea mucho para dignificar o ensalzar el oficio de cocinero,así que llamame cocinero en vez de chef, cocinar es mi oficio. Chef es una palabra francesa que significa jefe.
  Se conoce como gastronomía al grupo deprocesos que transforman los ingredien-tes para darles una diferente apariencia,sensación, sabor, color y presentación, así como lorelativo a la ciencia de la alimentación, más allá de lobásico o de los productos como los da la naturaleza.La gastronomía es el componente o expresión cultural más importante y determinante de una sociedad,después del idioma. La actividad científica e investigadora de relacionar el ingrediente con un grupo poblacional ocultural particular
La gastronomía viene a ser el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno. La gastronomía estudia varios componentes culturales, tomando como eje central la comida.
 El arte Culinario, conocido también como culinaria, es una forma creativa de preparar los alimentos, y ello depende mucho de la cultura, en la manera de prepararlos, así como de los aspectos sociales que se establecieron alrededor de la comida. 
 Comunmente se piensa de manera errónea que el término gastronomía tiene relación con el arte culinario, pero en realidad, está es una pequeña parte del campo de estudio de la gastronomía. En conclusión, la gastronomía es la disciplina que abarca el estudio de la comida en un aspecto general, y el arte culinario es una rama de la gastronomía, que trata la forma cómo se prepara la comida en cada región y de acuerdo a cada cultura.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. En algunos casos, la gastronomía también puede ser comprendida desde el lugar de las matemáticas, física o química de acuerdo a los eventos que se den en cada situación culinaria. Mientras que para las artes culinarias el rol de cocinero es de gran importancia, para la gastronomía no lo es tanto, sino que tal lugar lo ocupa el gourmet. El gourmet es alguien que, además de contar con las técnicas y herramientas para cocinar 
Al cine también llegó la cocina en películas como
Bella Martha
American cuisine
El chef
Sin reservas
Chef


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