Pegado a España, con influencia árabe, con mar y montaña, una inmensa cultura tradicional y en su momento conquistadores, de aqui sale algo bueno si o si.
En época de conquistas, alla por el 1400, los portugueses tiraron para Asia y Africa, donde adquirieron determinadas especias que incorporaron a su cocina, luego se fueron a America y se hicieron con Brasil, y ahi si que dejaron y trajeron, hay muchisimas similitudes en su recetario.Bueno el rollo comienza por su origen,el de la gastronomia, es fundamentalmente del mediterráneo y del atlántico por la fuerte presencia de los pescados y maricos.
La base de la tradición mediterránea se basa en la trilogía de pan,
vino y aceite.Hay gran variedad de Panes pero son curiosas las "bolas" que son panes con carne picada en su interior. El bacalao es el rey de los pescados, suele curarse en sal, y se
utiliza en un sin fin de recetas. Además se consumen la sepia,
calamares, pulpo y diversos mariscos.Los vinos se destacan los vinos verdes del norte que suelen ser vinos
blancos y jóvenes, el Oporto, Madeira, vino de Carcavelos, o el moscatel
de Setúbal, tinto de Borba o Dão, entre otros.
Esta tendencia se extendió por todo el país, encontrando
diferentes matices según las aportaciones de cada región. En su cocina tradicional se introdujeron los frijoles, azúcar, bacalao (el bras por ejemplo es una autentica pasada), papas, hierbas, lo dicho todo bien adaptado. Los productos que la naturaleza nos da y la influencia que dominaron este pais.
Los fenicios a los romanos pasando por los árabes, la cocina es el
resultado de las conquistas, pero en este caso supieron traerse y adaptar productos de ellas, también dejaron mucho y si no me remito a la cocina brasileña, que tiene una fuerte influencia portuguesa.
Es un cocina muy tradicional y también se nota la influencia de las excolonias portuguesas de Africa, Asia y América, existen también influencias de la cocina beréber, haciendo de su gastronomía una amplia
mixtura de sabores, aromas y texturas. sobre todo por la utilización de canela en platos salados, de pimientos a cascoporro, vino, el pan es pieza vital, no solo de harina, si no de maiz.
La historia de la cocina portuguesa vuelve naturalmente
a la capacidad de absorción de los productos que la naturaleza nos da y
la influencia de la personas que dominaron este país, Portugal.
Los fenicios a los romanos pasando por los árabes, la cocina es el
resultado de las contribuciones de todos los ocupantes de la península.El período de los descubrimientos marítimos portugués tuvo un fuerte peso en la cocina tradicional, con la introducción de especies y agridulces. Con un par de especias, se introdujeron una gran variedad de productos.Una cocina contundente, de guisos y elaboraciones un tanto pesados, al hilo de lo que ha ocurrido en otros países europeos, y especialmente en España, han ido surgiendo establecimientos con platos más actuales,
que siguen las tendencias culinarias que triunfan en el mundo: mayor
ligereza en el conjunto, inspiración en el recetario tradicional y
utilización del producto local que se respeta al máximo y al que se da
protagonismo.
Al igual que ocurre en varias zonas costeras de España, especialmente en
Galicia y en el Cantábrico, y también en Málaga, las sardinas son muy
populares en Portugal en esta época. Allí las comen, sobre todo, en los
días que ellos llaman «entre los santos populares»,
Los portugueses establecieron una colonia en la India a principios del siglo XVI. La influencia portuguesa allí data de fines del siglo XVI. Casi un siglo
después que Vasco da Gama llegara a la costa oeste de la India, los
portugueses comenzaron sus incursiones en Bengala. Probablemente fueron ellos los que introdujeron el arte del queso en
Bengala y, a pesar de todo, la técnica sobrevivió durante siglos. Es
posible que el queso de Bandel haya sido obra de cocineros Mogh
(birmanos) bajo supervisión portuguesa. El Vindaloo comenzó como un estofado de cerdo u otra carne, cocinado en
vinagre y ajo; pero cuando se lo introdujo en la India se lo aderezó con
varias especias y chiles. También se le agregó papas y así el “ajo” se
transformó en “aloo”
Si hablamos de los platos principales del país, no podemos dejar pasar uno de los que mas me mola a mi, el cocido a la portuguesa. Un excelente plato nacional. Para prepáralo
se utilizan carne de gallina y de cerdo, con verduras como patatas,
zanahorias y nabos, entre otros.
Otro plato típico de Portugal es la feijoada. Esta
comida llegó al país por influencias brasileñas. Está compuesto por
frijoles y carne de cerdo en salazón.
El
bacalao es el rey del recetario. El número de recetas y
maneras de prepararlo es enorme. Existe el llamado Bacalao a la manera de Oporto,
a base de bacalao desmigado, patata y cebolla. El plato típico y
tradicional de Oporto son las tripas de vaca. Las tripas se cuecen con
judías, cebolla y diversos tipos de carnes y embutidos.Una de las cosas que no podemos dejar pasar son las sardinas componen un plato básico del verano: los pescados o
mariscos hechos a la brasa y aderezados con un chorrito de aceite de
oliva son una de las preferencias fundamentales de los portuguese, como ven no diferencia mucho de las costas españolas, y si comparan con mi tierra pues entre el potaje y las sardinas muchas similitudes.
La cocina de Madeira, no puedo morir sin visitar esta isla, y menos sin probar ese potaje enterrado que tanta fama tiene está centrada en
los productos del mar. Destacan en la zona platos típicos como el atún
con cereales fritos, mariscos, bogavante, sopa de tomate y cebolla,
bacalao del que no se aburren y es elaborado de "365 formas distintas", el
arroz de marisco es otro clásico. En carnes resalta la servida en espetón de
laurel o la carne en vinha de alhos. Otra similitud con mi isla de La Palma son las malvasias, creo que es debido a la influencia portuguesas, les recuerdo que La Palma fue el segundo puerto del imperio español, y al venir tantos barcos, ya saben, unos traen otros llevan, todo aporta, no solo los ingleses y españoles iban a dejar sus recetas.La herencia de la cocina portuguesa, también es el resultado de la historia, la geografía y las condiciones que favorece esta tierra.
BACALAO BRAZ.
papas, migas de bacalao desalado, cebolleta, huevos, aceite de oliva, aceitunas negras, sal y perejil, esto seria lo tradicional, yo en mi variante, le pongo pimiento rojo, pimiento verde y pimiento amarillo, es mi forma de hacer un homenaje a esa unión de Portugal con Brasil.
EL tema es como hacer un revuelto, al cual le añadimos el bacalao, las papas cortadas tipo paja y fritas, yo suelo hacerlas un poco mas anchas, en el momento de pochar la cebolleta pues añado los pimientos en una juliana muy fina.
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