domingo, 10 de diciembre de 2017
El potaje de los mil nombres.
Frío, lluvia, invierno, cuchara, Canarias, si mezclamos todo esto seguro nos viene un potaje, sopa o caldo a la mente, por lo menos a la mía, pero ya saben que como a mi se me va "el baifo" pues puede sea el único que relacione estas palabras. Igual se preguntan porque empiezo así, se los contaré, en esta época del año apetece este tipo de platos que les traigo hoy, es de los que no solo según la isla o la familia cambia de receta, este también cambia de nombre.
Caldo de huevo, Caldo verde, Potaje verde, Caldo de putas, Potaje de huevos...
Es un plato que en mi caso, me acuerdo de mi abuela, de mi viejita y de esos días de frío, en los que no salías por la tarde y veías esas películas de los sábados por la tarde de Jonh Wayne, montado a caballo pegando tiros y dando puñetazos, si lo sé me hago mayor, por ello esta receta tiene tanto merito que es capaz de traerme este tipo de recuerdos cuando la mitad de las veces ni siquiera recuerdo que hice a la mañana.
Puede y digo puede, que este plato sea una de esas variantes de platos que adoptamos en canarias, en este caso desde Portugal donde hacen una parecida, es decir, lo de siempre, recetas van y vienen, barcos que llevan y traen.Un plato de esos que puede considerarse exponente de la cocina más humilde y que remedió más de una casa durante los años de pobreza y aún hoy sigue siendo un recurso rápido y de buen sabor.
Papas, Cebolla, Tomate, Pimiento, Perejil, Cilantro, hierbahuerto (hortelana), Pimentón, Azafrán, Ajo,
Sal, Huevos, Aceite... si partimos de esta base, tenemos la mitad del recorrido hecha, luego hay quien incorpora piña de maíz, calabacín, pollo... y varios ingredientes más, lo dicho, según isla, barrio, familia, nosotros lo dejaremos a vuestra elección, ya que si ponemos la receta tendremos problemas con algún paisano u oiremos eso tan típico como el "yo no lo hago así". Por lo tanto les damos la base, alguna incorporación habitual y el truco de la abuela, en un motero unas lágrimas de sal, unas hojas de cilantro, otras de perejil y otras de hortelana, un diente de ajo y a darle caña, lo incorporamos al preparado casi al final y dejamos cocinar, el resto utilicen la imaginación, pero viene siendo algo así, cuchara, sopa, caldo, potaje, Canarias, frío y lluvia.
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