domingo, 19 de febrero de 2017

Cabrito embarrado, paseando por La Gomera.



Es éste un manjar que sabe a antiguo y que hay que degustar en compañía, con coleguitas que les guste el rollo, sin prisas y con actitud abierta y propicia al domino, al envite y hasta al canto y la parranda, es como mejor podemos disfrutar de este plato y si encima tenemos la suerte de estar en el lugar de nacimiento de este plato mejor que mejor. Si estuviéramos en un pueblo americano seguro veríamos un cartel que diría ¡Welcome to La Gomera!, pero como andamos por Canarias seguro nos recibirían a modo "silbo", damas y caballeros bienvenidos a La Gomera y hoy toca un Cabrito embarrado, empiecen a salivar como salvajes que empezamos.

Barrar, significa, básicamente, untar la carne con una pasta preparada en el mortero. Las recetas de cabrito barrado se pueden aplicar, al conejo, pollo o al atún si les mola más el producto del mar.
Seguro que mis amigos argentinos sentiran la tentación de probar este plato, ya saben que les va el tema de los asados, pero por estos lares no nos quedamos atrás, los que son de otras partes y no tengan este habito hagan lo siguiente, preparen la cesta como si fueran al Parque de Jellystone cuiden bien todo si oyen un ¡EY,EY,EY,EY!, no les vuelen el baifo. Avisen a los amigos, pillen el vino y las cervezas, en el bolsillo de la cesta guarden domino y baraja, por si se da bien lleven la guitarra, preparado esto empieza la diversión. Dicho esto y llegados al asadero toca cocinar, por lo tanto empezamos la receta.

Podemos elaborar de dos formas, o más pero yo me inclino por estas.
3'5 kilos de cabrito.
2 cabezas de ajo.
300gr de manteca.
2 pimientas secas. ( Palmeras).
100 gr de almendras.
Un pellizco de tomillo.
Un pellizco orégano.
Un chorro de vinagre.
1 vaso de vino.
Un pellizco de pimentón.


1.- En un mortero machacamos bien, los dientes de ajos, los cominos, el romero, las pimientas (palmera a ser posible), el tomillo, un poco de las almendras tostadas y molidas y el orégano, con un poco de sal gruesa por supuesto. Añadimos manteca (antes se cocinaba así en Canarias), vinagre y le agregamos este embarrado al cabrito hasta cubrirlo por completo, lo reservamos en este embarrado unas 24 horas en la nevera. Hecho este proceso, lo vamos friendo en un sartén con aceite y unos dientes de ajos sin pelar. Sacamos los trozos de cabrito y los vamos colocando en un caldero, junto con un vaso de cerveza, el pimentón, unas hojas de laurel y el litro de vino tinto, más el líquido que sobró del barrado. Dejamos que se valla guisando la carne y consumiendo parte del vino, unos treinta minutos a fuego lento.
2.- Para mi esta es la más original, divertida y sobre todo tradicional. Se hace el mismo proceso de elaboración, embarramos el cabrito y bien lo asamos a brasas o bien en el horno. Hecho a brasas mejor "pintar" con la salsa de manteca varias veces a lo largo del asado, si utilizamos un manojo de hinojo a modo brocha seguro daremos un mejor sabor, si quieren pueden utilizar una técnica de nuestros ancestros y rociar con una salmuera a la que añadiremos un poco de zumo de limón, como todo esto de cocinar va en gustos ustedes deciden.
Sentados a la mesa al grito de "envido", les dejo hasta otra ocasión, el tiempo acompaña, hagan la prueba de este plato y no olviden regar con buen vino, ¡ Que suerte vivir aquí!.






No hay comentarios:

Publicar un comentario