El Salvador comprende tradiciones y costumbres ancestrales, provenientes
de las culturas prehispánicas, que se fusionaron con las costumbres
españolas. Los núcleos de población más representativos y tradicionales
se localizan en las zonas de los izalcos, nonualcos, alrededores de San
Salvador y Cacaopera. Una cocina que se transmite de "boca en boca", de generación en generación. Los antiguos indígenas eran una sociedad agrícola, cosechaban maíz, fríjol, calabaza, yuca y camote, complementaban
su dieta con el producto de la caza y la pesca realizada en los ríos
cercanos, los lagos o el mar. El maíz era la base de la cocina indígena junto con las tortillas y el atole, una bebida caliente que se toma para el desayuno. Incluso los indígenas veneraban al Dios del Maíz para que les permitiera la buena cosecha.Sin embargo, con el transcurrir del tiempo estas recetas han sido
influenciados por diversos fenómenos sociales que han modificado o
agregando nuevas ingredientes y nuevas formas de elaborar estos
platos. La cocina tradicional salvadoreña refleja las costumbres de los antiguos pueblos, conservándose
siempre como elemento principal el maíz. La comida típica salvadoreña
es una deliciosa mezcla de la comida indígena con la española. La cocina
tradicional de este país se jacta por ser muy elaborada y sabrosa por la cantidad de especies que se le añaden.Además existen festivales del maíz, también conocidos como atoladas, que
son celebrados en el segundo semestre de cada año en diversas
poblaciones del país, usualmente en agosto. Estos festines pueden tener
un carácter familiar. Aparte del maíz, el frijol es otro ingrediente muy
utilizado en la cocina salvadoreña.Además del maíz, el fríjol, el ayote y otra serie de plantas nativas de
Mesoamérica formaban y forman actualmente los productos básicos de la
dieta tradicional en El Salvador.
Cuando se habla de gastronomía salvadoreña, las pupusas se llevan el
puesto de honor. Estas tortillas de maíz rellenas con diferentes
ingredientes son las más fieles representantes de la cocina.No se sabe con certeza la fecha ni quiénes fueron los primeros en
elaborarlas, lo que sí es un hecho es que las melcochas son el dulce
patrimonio que durante el siglo pasado fue la base económica de la villa
de San Esteban Catarina, en San Vicente.Otros platillos tradicionales son: gallo en chicha, sopa de gallina,
sopa de patas, consomé de garrobo, sopa de frijoles con cerdo y masitas,
nuégados de yuca, buñuelos de huevo, yuca con chicharrón, ayote en
miel, torrejas en miel, y pan con pavo, entre otros.Los zumos de frutas son excelentes, se llaman jugos o batidos y pueden
ser tan exóticos como de papaya, zapote, mango, melón o piña, entre
otros. También tienen una horchata preparada a base de arroz, leche y
agua. Hay cervezas nacionales e internacionales. Otras bebidas típicas
son el licor de café y la chica (maíz fermentado con azúcar moreno).
las tradicionales pupusas, el lomo de cerdo con relleno de ciruelas,
que es popular para navidad en la provincia de Ahuachapán, el pollo
encebollado con crema y el pollo con salsa de semillas de calabaza. -
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