sábado, 14 de enero de 2017

Los viajes de un cocinero.



 Les aseguro que no tengo la menor duda de que los que nos dedicamos a esto de cocinar y las agencias de viajes tenemos ideas, objetivos y lazos comunes, que no son otros que trazar sobre folio y mapa los sueños de nuestros clientes, que quieren cumplir aunque sea una vez al año ese sueño de volar en avión o sentarse a la mesa con mantel y anudarse la servilleta al cuello, sobra decir que el horizonte se llenó de destellos amarillos, verdes, rojizos, aunque muchos crean que el fin del mundo es el cartel que pone fin de comunidad autónoma o ese enorme que dice frontera con..., les aseguro que los navegantes encuentran en los cuentos de Las mil y una noches y que han alimentado las fantasías de tantos viajeros. Cuando uno vuela con la literatura, puede comprobar más tarde e in situ, que efectivamente,las viejas ciudades marítimas de sus sueños, Génova, Venecia, Lisboa, Estambul, Tánger, Canarias o Nueva Orleans. Agarrados a esos libros de Mark Twain, Julio Verne o Robert Louis Stevenson, lanzamos nuestra imaginación a volar mientras llegamos a destino.

Jambalaya, Carajacas, Clam Chowder, Falafel, Mutabal y un largo etcétera de platos que seguro desconocemos son grandes manjares que deberíamos probar alguna vez en la vida.

Si seguimos con nuestros destinos, podemos adentrarnos en México,Jamaica, Cuba, Argentina o Colombia, dar un paseo por Venezuela, Ecuador o República Dominicana y por que no, Costa Rica o Perú.

Pabellón, Bandeja paisa, Tamales,Chorreadas, ceviches, tinga, Chicken Jerk, Fainá, Asados, Mangú, Congrí...

Podemos adentrarnos en lo más profundo de África,igual nos topamos con Tarzán y su mona Chita, pero mejor buscar cosas divertidas y sabrosas como Jollof Rice, Shuku Shuku, Nacatamal Nica,Fufú, Cachupa...

Si les mola más, Francia, Italia o la República Checa dejense ver por esos garitos donde puedan probar un buen Cacciuco di Livorno, Coq au vin, Cassoulet, Pomanzanka, Chelebicek...

Si les va más el rollito de volverse por unos días Cococdrilo Dandee y darse un paseo por Australia o Nueva Zelanda pueden encontrarse con unos platos únicos como el Cabanossi, la Pavlova, Lamb kofta wraps, Barramundi, Yabbies...

Si como a mi les va la aventura asiática pueden acabar poseídos por el mundo de los samurais, Goyzas, Sushi, Teriyaki o Tataki, Pad Thai, Satay, tantos y tantos manjares.



En el momento que les de por viajar recuerden siempre el lema "allá donde fueres has lo que vieres", no olviden un buen libro de lectura, si les va el tema de detectives pues Arthur Conan Doyle o Agatha Christie les entretendrán, si les va otros temas pues Gabriel Garcia Marquez, en mi caso Recetas tradicionales de...

No tengan miedo a experimentar, pasenlo bien y sobre todo anudense esa famosa servilleta al cuello y dejense llevar por ese orgasmo gastronómico que podemos encontrar en cualquier rincón del mundo.

Si les da por ir a New York pidan una buena Hamburguesa y si van a Londres un Fish and Chips.

No hay comentarios:

Publicar un comentario