viernes, 30 de junio de 2017

Historia dle Whisky. Parte I


Podemos comenzar este cuento de la siguiente manera, en el siglo XII, cuando Enrique II (en ese tiempo rey de Inglaterra) invadió Irlanda, sus soldados quedaron sumamente impresionados por como aumentaba el espíritu bélico de sus enemigos irlandeses luego de ingerir una bebida hasta ese momento desconocida por ellos, pero rápidamente adoptada, claro que al no hablar irlandés decidieron anglicanizar las palabras celtas y poco a poco fueron cambiando deUisce Beatha a Uisce a finalmente Whisky.
Los secretos de la destilación y fermentación llegaron a Europa alrededor de la edad media donde se mantuvieron vivos en los monasterios cristianos, posiblemente traídos por los griegos y romanos. Aquí destaca un nombre propio, Juan Cor (No tiene nada que ver con Johnnie Walker, Juanito el caminante que dicen por mi barrio) un fraile es el gran responsable de la existencia del Whisky, allá por 1494 elaboró unos 1400 litros de esta bebida, en gaélico quiere decir “Uisge Beatha”, o en español, “agua de vida”, esto es lo que relata la historia, sus comienzos nos hacen recordar eso de que se bebe para olvidar las penas pero flotan, esto viene a que fue considerada esta bebida como medicina contra las penas,era recomendado para el mantenimiento de la salud, la prolongación de la vida, el alivio de cólicos, la parálisis, la viruela y otras enfermedades, aunque también existen reseñas históricas que acreditan que en 1405, monjes elaboraban Whisky en Irlanda Por sus propiedades reanimantes casi mágicas, o por su puro y especial sabor y aroma, este preciado elixir recorrió un largo camino, aunque en excavaciones arqueológicas que verifican que los egipcios conocían el proceso de destilación de grano fermentado por el cual se produce elwhisky pero en esa época este proceso era usado para crear perfumes.El whisky se convirtió en parte esencial de la vida de los escoceses, era tanto un estimulante durante los largos y fríos inviernos como una bienvenida para agasajar invitados. La legislación recoge que la denominación “Scotch” solo se puede utilizar para whiskys con un mínimo de tres años de maduración en Escocia.

Existen tres tipos de whisky.

- El whisky de malta se elabora con cebada malteada, agua y levadura.

- El de grano, la cebada malteada se mezcla con cebada sin maltear y otros cereales (como maíz o trigo) antes de que la mezcla completa se combine con agua y levadura.

- El whisky mezclado implica un complicado proceso en el que se mezclan distintos tipos de maltas puras y de grano.
Después de esto saquen sus conclusiones, pero no olviden de tomarlo sin hielo como en el antiguo oeste o con unos hielos, no estropeemos este licor de fines "médicos".

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